Ссылки для упрощенного доступа

Кировская полиция требует от участников митингов в защиту Навального оплатить работу сотрудников в выходные дни


Михаил Семенов на акции в защиту Навального

УМВД по Кировской области обратилось с гражданским иском в Первомайский районный суд Кирова, требуя выплатить 283 тысячи 498 рублей и 43 копейки за работу полицейских в выходные дни во время митинга в защиту Навального 23 января 2021 года.

Ответчиками по иску стали гражданские активисты Вадим Ананьин и Михаил Семенов.

— Я считаю, что это нижайшая просьба помочь полиции, которой, похоже, нечем платить зарплату своим сотрудникам, и она с протянутой рукой идет к сторонникам Навального. Принудительное софинансирование МВД — вот как это называется! — заявил Михаил Семенов "Idel.Реалии".

23 января Михаил Семенов участвовал в митинге в защиту Алексея Навального. По разным оценкам, в Кирове в акции приняли участие от 300 до 1000 человек. Кировчане прошли маршем по центру города, выкрикивая лозунги: " Свободу Алексею Навальному!", "Свободу России", "Путин — вор!". 30 января Михаил Семенов был задержан сотрудниками полиции во дворе своего дома. Первомайский районный суд признал его виновным в организации "несогласованного публичного мероприятия" и приговорил к административному штрафу в 10 тысяч рублей.

За аналогичное правонарушение к четырем дням административного ареста был осужден гражданский активист, руководитель регионального отделения "ПАРНАСа" Вадим Ананьин.

За работу сотрудников в выходные дни во время митинга в защиту Навального УМВД по Кировской области требует выплатить компенсацию 90 тысяч 270 рублей 43 копейки. За эксплуатацию служебного автотранспорта требуется еще 193 тысячи 228 рублей. Общая сумма иска — 283 тысячи 498 рублей 43 копейки.

— Затраченные УМВД России по Кировской области денежные средства на поддержание общественного порядка 23.01.2021 года являются средствами федерального бюджета РФ, выделены сверх установленных бюджетных лимитов, что в свою очередь при отсутствии дополнительных ассигнований может привести к ненадлежащему финансированию данного правоохранительного органа, – говорится в исковом заявлении кировской полиции.

Судебный процесс назначен на 28 июня 2021 года в Первомайском районном суде Кирова.

Это уже не первый иск российской полиции к оппозиции с требованием компенсации. В Омске полицейские потребовали 2 миллиона рублей за работу в выходные дни. Иск предъявлен четырем гражданским активистам, участвовавшим в акциях в защиту Навального.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG