Ссылки для упрощенного доступа

Центральный окружной военный суд повторно рассмотрит дело Хайрутдинова и Мамедова


Радик Хайрутдинов

Вчера, 17 июня, Апелляционный военный суд РФ рассмотрел жалобу по делу, возбужденному в отношении Радика Хайрутдинова и Эльмара Мамедова. По итогам заседания ранее вынесенный приговор отменили, а дело направили на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

"Тольяттинское дело" в отношении двоих мусульман из Автограда началось в сентябре 2019 года. Обоих мужчин подозревали в причастности к партии "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (организация признана террористической, ее деятельность на территории РФ запрещена).


Судебное рассмотрение дела началось только через год, в октябре 2020-го.

В качестве доказательств, в частности, использовались показания троих засекреченных свидетелей, которые были полностью идентичными, видеозаписи трех собраний, сделанных в квартире свидетеля Алексея Ботвы (он был признан соучастником преступлений, однако его дело выделили в отдельное и рассматривали в особом порядке), а также экспертизы и изъятые книги и распечатки формата А4.

Центральный окружной военный суд (постоянное присутствие в Самаре) признал мужчин виновными по части 2 статьи 205.5 УК РФ ("Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической"). Хайрутдинову назначили наказание в виде 11 лет лишения свободы, Мамедову — 12 лет лишения свободы с отбыванием сроков в колонии строгого режима. Мамедова также осудили по части 2 статьи 205.2 УК РФ ("Оправдание терроризма").

Правозащитный центр "Мемориал" признал Радика Хайрутдинова и Эльмара Мамедова политзаключенными.

За причастность к организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" осуждали и других мусульман в России. Самое громкое дело — "уфимская двадцатка", по которому фигуранты получили сроки от 4 до 24 лет лишения свободы. В приговоре башкирского политика Айрата Дильмухаметова также присутствовал пункт о пропаганде терроризма — он касался ролика, в котором он говорил об "уфимской двадцатке" и призывал мусульман не участвовать в деятельности запрещенной партии.

Исламистская партия "Хизб ут-Тахрир" по решению Верховного суда признана террористической организацией. Однако ряд экспертов правозащитных организаций полагает, что для этого нет оснований, поскольку члены "Хизб ут-Тахрир" не были замечены в причастности к совершению или подготовке терактов. Членов этой партии обвиняют в терроризме исключительно на основании партийной деятельности: встреч, чтения литературы.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG