Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе, Набережных Челнах и Казани прошли пикеты в защиту уйгур в Китае


Союз татарской молодежи "Азатлык" организовал серию одиночных пикетов в Казани, Челнах и Уфе.

20 июня на улицы вышли активисты Cоюза "Азатлык" Эльдар Мустафаев, Рафик Каримуллин и Алмаз Хабибуллин с плакатами "Требуем остановить геноцид уйгурского народа в КНР! Уйгуры! Наши сердца с вами!".

— То, что происходит с уйгурским народом, в полной мере имеем право назвать "геноцидом". О нем нам известно из сообщений мировых СМИ, в том числе "Idel.Реалии". Мы знаем, что много уйгур находится в концентрационных лагерях. Мы считаем, что все тюркские народы должны выражать солидарность с уйгурами в Китае. Татары также находятся под давлением, у татар схожа ситуация с национальным образованием — его нет у татар. У каждой нации должны быть равные права для развития. Ни один народ, ни одна религия, ни один человек в мире не должны подвергаться дискриминации, — прокомментировал сегодняшнюю акцию лидер союза "Азатлык" Наиль Набиуллин.

Активисты планируют продолжать акции в защиту прав уйгур.

  • "Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман, куда попадают представители коренных народов Синьцзяна, в том числе татары. В КНР проживает около 8000 татар. Пекин настаивает, что лагеря являются "центрами профессиональной подготовки", необходимыми для борьбы с "терроризмом".
  • В марте организация Amnesty International опубликовала расследование о положении уйгурских детей, которых содержат в государственных детдомах, не давая воссоединиться с родителями.
  • Эксперты ООН по правам человека (14 июня) заявили, что они чрезвычайно встревожены сообщениями о предполагаемом "извлечении органов" у представителей меньшинств, включая приверженцев учения Фалуньгун, тибетцев, уйгур и других мусульман и христиан, содержащихся под стражей в Китае.

Спецпроект по экспансии Китая в Поволжье посвящен глобальной китайской инициативе "Один пояс — один путь", с запуском которой началась активная фаза репрессий в другом китайском регионе — Синьцзяне. Он имеет ключевое значение для этой инициативы. Три части проекта посвящены Чувашии, Самарской области и Татарстану.


​❌ Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG