Ссылки для упрощенного доступа

Дети из удмуртских сел снимут мультфильмы на родном языке


Проект по поддержке детских студий анимации в селах Удмуртии получил государственную поддержку.

Проект "УдМульт" стал одним из победителей конкурса Фонда президентских грантов. В рамках поддержки образовательных инициатив авторы проекта получат 500 тысяч рублей государственного финансирования.

В рамках "УдМульта" планируется развивать работу детских студий, в которых местные жители возрасте от 7 до 12 лет научатся основам анимации и создадут собственные мультфильмы на удмуртском языке. Сами эти студии функционируют уже давно, однако до сих пор занимались только русскоязычным творчеством, поскольку не существовало площадок, где можно было представить национальную мультипликацию. Кроме того, по словам авторов идеи, преподаватели мультстудий жалуются на недостаток профессиональной подготовки в этой сфере и отсутствие качественных педагогических материалов.

Инициатором проекта выступила региональная ассоциация телерадиовещателей, а его творческими руководителями стали мультипликаторы Мария Дружинина и Олеся Асхатова. Работа "УдМульта" затронет села Юськи, Лудорвай, Якшур-Бодья, Ува, Шаркан, Селты, Адам, Игра, Красногорье и Вавож. По итогам проекта мультфильмы покажут на фестивале в Ижевске и на республиканском телевидении.


"Проект даст возможность проявить себя не только ребятам, имеющим опыт мультипликации, но и тем из них, кто только приобщается к этому увлекательному виду творчества. "УдМульт" также станет хорошим импульсом для творческого роста педагогов районных мультстудий, поможет им совершенствовать свое мастерство, обмениваться опытом и быть в курсе новых тенденций в развитии детской анимации", — сказано в сообщении на сайте правительства Удмуртии.

Ранее "Idel.Реалии" рассказывали о другой инициативе на стыке этноязыкового активизма и мультипликации — лингвист из Йошкар-Олы Андрей Чемышев запустил волонтерский проект по переводу мультфильмов на марийский. По его мнению, недостаток интересного детям контента на национальных языках — одна из главных причин перехода молодых поколений на русский язык.

Кроме того, студент-аспирант Технологического университета города Брно (Чехия) Алексей Герасимов объявил прием заявок на создание научно-образовательных книг на удмуртском языке. На реализацию проекта он планирует выделить 300 тысяч рублей из своих личных средств.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG