Ссылки для упрощенного доступа

В Удмуртии из-за коронавирусных ограничений отменили фестиваль родного языка "Яратоно удмурт кыл"


Он должен был пройти в республике пятый раз.

В Удмуртии отменили фестиваль родного языка "Яратоно удмурт кыл". Об этом "Idel.Реалии" сообщила организатор мероприятия Евгения Лекомцева. По ее словам, в этом году фестиваль должен был состояться пятым юбилейным выпуском летнего языкового лагеря. Событие отменили "из-за нестабильной ситуации с коронавирусом и повсеместными ограничениями".

Организаторы "Яратоно удмурт кыл" пока планируют провести фестиваль на 2022 год. При этом в 2019 году мероприятие также было отменено из-за пандемии.

— Я начинаю рекламную кампанию и подготовку к лагерю за полгода до мероприятия. Это мой личный проект, который требует много времени и денег. Готовиться к лагерю вслепую, не зная, удастся его провести или нет, для меня как для организатора очень рискованно, — прокомментировала "Idel.Реалии" Евгения Лекомцева.

Под эгидой "Яратоно удмурт кыл" проведено четыре летних и два зимних интенсива по изучению удмуртского языка. Евгения Лекомцева отмечает, что языковых школ и других подобных проектов в Удмуртии за последние годы больше не стало.

— Сегодня удмуртский язык в городах республики услышать почти невозможно. Он сохранился только в деревнях, где говорит старшее поколение и есть учителя удмуртского. Есть интерес в тех школах, где есть активисты, которые проводят различные мероприятия, связанные с культурой удмуртов, — добавила к Лекомцева.

Ранее "Idel.Реалии" публиковали интервью с Евгенией Лекомцевой, в котором она рассказала историю языкового лагеря "Яратоно удмурт кыл". Он в 2018 году был переименован в фестиваль.

В Чувашии же одиннадцатый по счету языковой лагерь планируют провести организаторы проекта "Хавал". В этом году мероприятие пройдет с ограниченным количеством участников.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG