Ссылки для упрощенного доступа

Основателя группы компаний "ФОН" Анатолия Ливаду отпустили на свободу


Анатолий Ливада

Он был отпущен на свободу в связи с полным отбытием срока по приговору.

Большую часть своего срока Анатолий Ливада пробыл в СИЗО, а последние недели своего заключения он находился в больнице для осужденных при казанской колонии №2, откуда и освободили 18 июня, сообщает "Реальное время" со ссылкой на несколько источников в правоохранительных органах.

Анатолия Ливаду приговорили к 4 годам и 10 месяцам колонии общего режима за мошенничество и хищение 2,6 млрд рублей при строительстве казанских ЖК "Симфония", "Царицынский бугор" и "Солнечный город". На момент вступления приговора в силу ему оставалось отбыть 2,5 месяца.

Крах стройфирмы "ФОН" начался в 2013-2014 годах. Тогда у руководства в лице гендиректора Анатолия Ливады и его заместителя по финансам и бывшей жены Дианы Ахметзяновой закончились деньги на возведение оставшихся объектов. В это время дольщики стройкомпании уже выходили на митинги и требовали вернуть вложенные деньги. В 2016 году против Ливады и Ахметзяновой возбудили уголовное дело. В марте 2017 года Анатоля Ливаду поместили в СИЗО. Через год, в апреле 2018-го перевели под домашний арест. Диана Ахметзянова во время следствия и суда оставалась под подпиской о невыезде.

После его ареста и парализации работы ГК "ФОН" недостроенные дома возводились за счет республиканского бюджета. В окончании строительства участвовали как местные фирмы, так и компании из других регионов. Процесс достройки неоднократно затягивался. Дольщики фирмы выходили на пикеты, митинги и даже жили в палаточном лагере.

За все время следствия дольщики "ФОНа" неоднократно требовали освободить Анатолия Ливаду. По мнению некоторых из них, будучи на свободе, он бы нашел деньги для окончания строительства и смог возвести дома.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG