Ссылки для упрощенного доступа

Айдара Камалетдинова в Самаре задержали по делу Лады-Русь


Из выпуска "Как фабрикуют дела против журналистов?" на канале "Разоблачено". Айдар Камалетдинов справа.

Накануне ОМОН задержал троих подозреваемых, в ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении них меры пресечения.

Следком в рамках расследования уголовного дела в отношении членов организации "Лада Русь", подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору), п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества путем поджога), задержал троих подозреваемых, сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, в марте 2019 года пятеро последователей организации "Лада Русь" удерживали в квартире одного из домов по улице Пензенской в Железнодорожном районе Самары местного жителя против его воли. Подозреваемые требовали от него повлиять на супругу, чтобы та передала им в собственность долю в четырехкомнатной квартире, а также автомобиль 2013 года выпуска, считает следствие.

В ноябре 2019 года один из подозреваемых, как утверждает следствие, поджег жилой дом в поселке Липяги города Новокуйбышевска, принадлежащий его родственнику, чтобы оказать давление на потерпевшего. Общая сумма ущерба составила более 2 миллионов рублей.

Как уточняет ТК "Вести", среди задержанных оказался Айдар Камалетдинов, который называет себя независимым журналистом. Он ведет YouTube-канал "А если честно" (155 тысяч подписчиков), который позиционируется как "канал независимых журналистов и блогеров". На канале снимает видео как на местные, самарские, так и на федеральные темы. Самое популярное видео, посвященное "вреду 5G-технологии", набрало 699 тысяч просмотров. Часть контента популяризирует ряд теорий заговоров. В частности, на канале присутствуют материалы о чипировании и агитация против вакцинации от коронавируса.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG