Ссылки для упрощенного доступа

Федеральные стандарты по изучению государственных языков не утверждены — депутат Госдумы


Архивное фото. Депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов

Депутат Госдумы прокомментировал возможность изучения в школах России государственных языков национальных республик.

Депутат Государственной думы Российской Федерации, заместитель председателя комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов в ходе своей пресс-конференции, которая прошла сегодня в Казани, прокомментировал возможность изучения государственных языков национальных республик РФ в школьной программе.

По его словам, закон предусматривает изучение языков республик Российской Федерации как государственных, но для этого должны быть утверждены Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) по этому предмету.

Он отметил, что специалисты уже разработали данные ФГОС, но они до сих пор не приняты.

— У нас есть все стандарты, по которым можно изучать государственные языки республик. Они разработаны. Но их все еще изучают в различных структурах, — вскинув руки вверх, сказал депутат. — И когда закончится эта работа, неизвестно, этим экспертизам нет ни конца, ни края.

Также, по словам Гильмутдинова, в России нет ни программ, согласно которым будут изучаться государственные языки республик в школах, ни учебных пособий.

В ходе своей пресс-конференции депутат также отметил, что следующий год в России будет посвящен народным промыслам и сохранению нематериального культурного наследия народов РФ. Гильмутдинов подчеркнул, что официального указа Владимира Путина об этом еще нет, но глава государства поддержал данную инициативу. Он отметил, что это предложение было озвучено на заседании Совета по межнациональным вопросам при президенте РФ.

В 2018 году в РФ был принят новый "Закон об образовании", согласно которому изучение государственных языков национальных республик перестало быть обязательным. В школьной программе появился новый предмет "родной язык", в рамках которого родители сами выбирают, какой язык будут изучать их дети. В качестве родного языка можно выбрать также и русский язык.

После возмущения национальной интеллигенции и общественности, 8 ноября 2018 года на заседании парламента Татарстана было заявлено о достижении компромисса с Москвой — татарский язык как государственный остается в количестве двух часов в неделю. 24 ноября того же года в ходе визита в Казань полномочный представитель Путина в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич заявил о подготовке методических рекомендаций, предусматривающих возможность выделения до двух часов в неделю на изучение государственного языка республики. Однако, государственный язык республик РФ в школьной программе так до сих пор и не появился.

В марте в Казани прошли одиночные пикеты с требованием вернуть татарскому языку равноправный статус и обязательное его изучение в школы.

В 2017 году президент России Владимир Путин заявил, что заставлять детей учить неродной язык недопустимо, затем в закон об образовании были приняты соответствующие поправки. Госсовет Татарстана изначально выступал против, но затем единогласно поддержал добровольное изучение государственного татарского языка.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (73)

XS
SM
MD
LG