Ссылки для упрощенного доступа

"Татарстан. 2021 = 1937". В Казани прошел согласованный митинг против признания ВТОЦ экстремистской организацией 


В Казани 25 июня состоялся согласованный с администрацией города митинг против признания старейшей национальной организации — Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) — экстремистской.

Акция прошла в Ленинском садике в Казани и собрала около двух десятков человек. Активисты считают, что признание ВТОЦ приведет к "потере государственности Татарстана", а сами они вот уже 32 года "работают в рамках Конституции РТ, Конституции РФ и международного права".

Участники акции потребовали от президента Татарстана Рустама Минниханова и Госсовета республики защитить старейшую татарскую организацию, а прокуратуру, если у них есть какие-то претензии к ним, — обратиться в минюст, который и зарегистрировал устав ВТОЦ.

Собравшиеся стояли с плакатами: "Татарстан. 2021 = 1937", "Можно ликвидировать Всетатарский общественный центр! Татарстакий народ невозможно уничтожить", "Президент Минниханов! Почему вы не поддерживаете ВТОЦ?"

— Мне совершенно не понятно, почему устав ВТОЦ сейчас рассматривают как экстремистский, — рассказал Радио "Азатлык" председатель местного отделения партии "Яблоко" Руслан Зинатуллин, присутствующий на акции. — До этого минюст зарегистрировал его. На мой взгляд это политический заказ. Думаю, этот заказ исходит из Казанского кремля. Вероятно, это было необходимо для федеральных властей. Но, фактически, этот процесс был запущен руками Казанского кремля. Президент Татарстана Рустам Минниханов, вместо того, чтобы развивать язык и культуру, намерен ликвидировать ВТОЦ, который и выполнял эти функции защиты. Это, конечно, мое мнение. Надеюсь, что суд будет справедлив в этом деле.

Среди прочего на митинге активисты потребовали от властей Татарстана признать официальной памятной датой "День памяти", который ВТОЦ ежегодно отмечает в октябре митингом в память защитников Казани, павших при ее взятии Иваном Грозным в 1552 году.

Прокуратура Татарстана потребовала закрыть ВТОЦ в январе 2021 года. В надзорном ведомстве провели проверку организации и пришли к выводу, что деятельность ВТОЦ "противоречит действующему законодательству и носит экстремистский характер". Внимание прокуратуры привлекли как внутренние документы ВТОЦ, так и публичные выступления членов организации.

В декабре прошлого года лидеру ВТОЦ Фариту Закиеву назначили 60 часам обязательных работ из-за нарушений на согласованном митинге, посвященном Дню Памяти 18 октября. Во время отработки наказания у 66-летнего активиста начались проблемы со здоровьем: у него поднялось давление, а позже у него диагностировали гипертонический криз.

Утром 6 мая 2021 года домой к Закиеву пришли судебные приставы, чтобы доставить его в Федеральную службу судебных приставов, из-за уклонения от выполнения обязательных работ. Однако у активиста был открытый больничный лист.

Не было бы нынешнего Татарстана, да ТОЦ помог
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:26:48 0:00

В феврале Татаро-башкирская служба Радио Свободная Европа подготовила видеофильм об истории старейшей татарской организации — Татарского общественного центра, который российские власти хотят признать экстремистской организацией. В 26-минутном фильме рассказывается о том, как зародившийся в конце 1980-х годов Всетатарский общественный центр стал ведущей политической силой в тогда еще советской Татарии, повествуется о периодах становления, расцвета и стагнации татарского национального движения.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (36)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG