Ссылки для упрощенного доступа

Венецианская комиссия Совета Европы раскритиковала законодательство РФ об иноагентах


Парламентская ассамблея Совета Европы. Архивное фото

Венецианская комиссия Совета Европы, членом которой является и Россия, на своем пленарном заседании 2 июля провела обмен мнениями с представителем Российской Федерации на предмет того, насколько серия законодательных изменений, касающихся "иноагентов", принятых 10 и 23 ноября 2020 года, совместима с международными стандартами в области прав человека. Необходимость заключения по этому вопросу инициирована Комитетом по правовым вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы 18 декабря 2020 года. Итоговый документ опубликован только 6 июля. "Idel.Реалии" изучили текст публикации.

Документ подготовлен усилиями четырех членов комиссии. Речь о Веронике Билковой (Чехия), Хердис Торгейшдотир (Исландия), Ангелике Нуссбергер (ФРГ) и Яне Велаерс (Бельгия). Сообщается, что комиссия активно взаимодействовала с органами государственной власти России при подготовке заключения. Выводы комиссии носят рекомендательный характер.

России указали на расплывчатые формулировки в недавно принятых поправках к законодательству об иноагентах.

"Недавние поправки к российскому законодательству об "иностранных агентах" четко указывают на расширение круга юридических и физических лиц, которые квалифицируются как "иностранные агенты", а также на расширение обязательств и ограничений для этих юридических и физических лиц. Недавние поправки также значительно увеличивают санкции (административные и уголовные) за несоблюдение этих правил. В то же время они, как правило, используют расплывчатую и слишком широкую терминологию", — говорится в тексте.

Именно по этой причине применение такого законодательства, по мнению авторов документа, приводит к нарушению прав человека.

"В результате они представляют собой серьезные нарушения основных прав человека, включая свободу ассоциации и выражения мнения, право на неприкосновенность частной жизни, право участвовать в государственных делах, а также запрет дискриминации", — отмечается в заключениях.

Венецианская комиссия особенно обеспокоена совокупным воздействием последних поправок на организации, физических лиц, средства массовой информации и гражданское общество в целом. Поэтому комиссия предостерегает от сильного демотивирующего эффекта, который законодательные изменения могут оказать на свободное осуществление гражданских и политических прав.

Совокупный эффект недавних реформ позволяет властям осуществлять значительный контроль над деятельностью и существованием ассоциаций

"Совокупный эффект недавних реформ позволяет властям осуществлять значительный контроль над деятельностью и существованием ассоциаций, а также над участием отдельных лиц в общественной жизни", — считают авторы документа.

Венецианская комиссия рекомендовала российским властям отказаться от специального режима требований к регистрации, отчетности и публичному раскрытию информации для ассоциаций, средств массовой информации и отдельных лиц, получающих "иностранную поддержку", включая соответствующие административные и уголовные санкции.

В качестве альтернативы Венецианская комиссия призывала российские власти тщательно пересмотреть не только самые последние поправки, но и все свое законодательство об "иностранных агентах" путем значительного сужения юридического определения "иностранного агента", чтобы служить заявленным целям прозрачности.

"В частности, следует отказаться от понятий "политическая деятельность" и "иностранная поддержка" в пользу индикаторов, которые надежно отслеживали бы нежелательные формы иностранного вмешательства", — предложили в международной организации.

Венецианская комиссия рекомендовала российским властям отказаться от специального режима требований к регистрации, отчетности и публичному раскрытию информации для ассоциаций, средств массовой информации и отдельных лиц, получающих "иностранную поддержку"

Ранее в Совете Европы рассказали "Idel.Реалии", что европейская организация неоднократно выражала озабоченность по поводу упомянутого законодательства, поскольку "оно подавляет развитие гражданского общества и свободу слова".

В панъевропейской структуре считают, что признание отдельных лиц, включая журналистов, исследователей и правозащитников в качестве иностранных агентов клеймит этих людей и создает риск дальнейшего подрыва плюрализма и демократии в Российской Федерации.

"Следует отказаться от стигматизирующего и вводящего в заблуждение ярлыка "иностранный агент" в пользу более нейтрального и точного обозначения. Это новое обозначение не должно использоваться в качестве критерия для запрета лицам поступать на государственную службу", — отметила комиссия.

Комиссия также призывает не запрещать некоммерческим организациям и средствам массовой информации участие в деятельности разного рода кампаниях.

"Уголовное наказание, в том числе принудительный труд и лишение свободы, не должны применяться к нарушениям требований регистрации, отчетности и публичного раскрытия информации для "иностранных агентов", даже при узком определении этого определения. Кроме того, наказание в виде ликвидации НКО должно применяться в крайних случаях нарушений, угрожающих демократии", — заключила комиссия.

В свое оправдание на встречах с докладчиками российские власти неоднократно ссылались на законодательство об иноагентах США, Израиля и Венгрии. Венецианская комиссия отметила несколько ключевых отличий от российского законодательства об "иностранных агентах", которые подчеркивают основные недостатки последнего.

Комиссия подчеркнула, что Закон о регистрации иностранных агентов США(FARA) предполагает, что иностранный агент должен действовать "в интересах" иностранного принципала. В частности, иностранный агент определяется как "любое лицо, которое действует как агент, представитель, сотрудник, служащий […] иностранного принципала", либо участвует в политической деятельности, действует как представитель, распределяет средства или представляет интересы иностранной организации перед правительством США.

А российское же законодательство, по мнению авторов доклада, в большинстве случаев не требует каких-либо конкретных доказательств того, что физическое или юридическое лицо "иностранный агент" действительно действует в интересах конкретного иностранного государства.

"Только в случае недавно введенной категории "физические лица-иностранные агенты", которые по российскому законодательству должны действовать "в интересах иностранного государства, его государственных органов, международной или иностранной организации, иностранных граждан или лиц без гражданства", — говорится в документе.

Законодательство Израиля об "иностранных агентах", по мнению авторов доклада, не требует доказательств наличия реальных агентских отношений как в случае США. Тем не менее, оно устанавливает минимальный порог для иностранного финансирования, который налагает особые обязательства по отчетности и публичному раскрытию информации.

"В Израиле только те НПО, которые получают больше более половины средств от иностранных правительств или государственных агентств обязаны раскрывать этот факт в своих публичных отчетах, материалах и демонстрировать взаимодействие с чиновниками. В российском законодательстве такого минимального порога не существует. Более того, израильское законодательство в области иностранных агентов касается только пожертвований от "иностранного политического образования", то есть иностранного государства или организаций, связанных с государством. В отличие от российского законодательства это не касается пожертвований от физических или частных лиц", — утверждают докладчики.

Ранее Венецианская комиссия раскритиковала венгерский закон в аналогичном документе от 2017 года. В июне 2020 года высший судебный орган Европейского союза постановил, что венгерский закон о некоммерческих организациях-"иностранных агентах" не соответствует принципам ЕС и должен быть отменен. В апреле 2021 года правительство Венгрии представило законопроект об отмене закона об иноагентах. Он принят 18 мая 2021 года.

На встречах с докладчиками российские власти также сослались на Эстонию. Но, как отметили в Венецианской комиссии, эстонское Министерство юстиции прекратило работу над такой законодательной инициативой в 2018 году после того, как она стала достоянием общественности.

Европейская Комиссия за демократию через право, более известная по названию города, где она собирается, как Венецианская комиссия, образована вскоре после падения Берлинской стены в 1990 году. Она сыграла ключевую роль в принятии восточноевропейскими странами конституций, соответствующих стандартам европейского конституционного наследия.

Комиссия постепенно стала международно признанным независимым форумом по обмену идеями в правовой сфере. Комиссия содействует распространению европейского конституционного наследия, основанного на основных нормах европейского континента, при этом продолжая оказывать "срочную конституционную помощь".

Помимо этого, Венецианская комиссия играет уникальную и важную роль в урегулировании и предотвращении конфликтов через разработку норм и рекомендаций в конституционной сфере.

  • В январе-мае 2021 года Роскомнадзор составил и направил в суд несколько сотен протоколов о нарушении РСЕ/РС вступившего в силу минувшей осенью приказа Роскомнадзора о жестких правилах маркировки публикаций. ООО "РСЕ/РС" обжалует все без исключения принятые против него судебные решения, однако апелляции неизменно оставляются без удовлетворения Тверским районным судом.
  • Медиакорпорация РСЕ/РС, соблюдавшая все нормы российского законодательства, отказалась выполнять требования Роскомнадзора, расценивая их как попытку вмешательства в редакционную политику и политической цензуры.
  • В жалобе отмечается, что принятое в России применение законодательства о так называемых СМИ-"иноагентах" нарушает 10-ю статью Конвенции о правах, гарантирующую право каждого человека свободно выражать своё мнение, а также распространять информацию и идеи без какого-либо ограничения.
  • Президент РСЕ/РС Джейми Флай заявлял о решимости корпорации продолжать работать в России. "Мы продолжим противостоять попыткам Кремля цензурировать неприятную для российских властей правду", — заявил он.
  • В мае 2021 года Министерство юстиции России внесло в список СМИ–"иностранных агентов" сайт Meduza.io и деловое СМИ VTimes. "Медуза" пытается оспорить решение в судебном порядке, считая, что применение закона разрушает коммерческую бизнес-модель СМИ и ставит его на грань закрытия. Редакция VTimes объявила о закрытии сайта.
  • Представители российских властей считают, что действующее в стране законодательство о "СМИ–иноагентах" является зеркальным отражением действий правительства США "против российских журналистов в Америке". "Мы вынуждены действовать по принципу "око за око", — заявила недавно, выступая на мероприятии в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. По ее мнению, "журналисты, представляющие СМИ–"иноагенты", не сталкиваются [в России] с ограничениями и пользуются теми же правами, что и все остальные работники этой сферы в России". Руководители РСЕ/РС и представители международных журналистских организаций неоднократно опровергали эту точку зрения, называя условия, в которых Радио Свобода действует в России, несопоставимыми с условиями работы телеканала RT и других проектов МИА "Россия сегодня" в США.
  • Российские власти штрафуют Татаро-башкирскую службу Радио Свободная Европа, в том числе татароязычный проект "Азатлык Радиосы" и русскоязычный портал "Idel.Реалии", а также телеканал Настоящее Время и другие русскоязычные проекты РСЕ/РС за неисполнение отдельных положений законодательства о так называемых СМИ–"иностранных агентах". Общая сумма штрафов по уже вынесенным судебным решениям составляет свыше 100 миллионов рублей. В мае представители РСЕ/РС обратились в связи с этим в Европейский суд по правам человека с жалобой против российских властей.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG