Ссылки для упрощенного доступа

Ишимбайского активиста оштрафовали на 20 тысяч рублей за "несанкционированное чаепитие"


Фарит Рахматуллов

Ишимбайский горсуд Башкортостана в четверг вечером оштрафовал известного местного активиста, защитника Куштау Фарита Рахматуллова на 20 тысяч рублей за организацию "несанкционированного публичного мероприятия".

Мероприятие, которое Рахматуллов и его товарищи, активисты Куштау назвали чаепитием, прошло 29 мая, на поляне у подножия шихана, который общественники год назад защищали от угрозы разработки "Башкирской содовой компанией". Приглашение на чаепитие активист разместил в своих соцсетях за несколько дней до этого, написав, что ишимбайцы ждут "всех делегатов от городов, районов, сёл, деревень в гости на чай - познакомиться с теми с кем не знакомы, обсудить ряд наболевших вопросов". Были приглашены также "политические движения, которым не безразлична судьба Республики Башкортостан, и страны, в целом". Статус чаепития был также обозначен как "Народный Курултай".

— Утром того дня, когда планировалось чаепитие, ко мне домой заявились сотрудники прокуратуры, полиции и ЦПЭ, — рассказал Фарит Рахматуллов "Idel.Реалии" перед началом судебного заседания. — Они вручили предостережение, смысл которого состоял в том, чтобы я не участвовал в мероприятии. Но я все равно поехал. Чаепитие прошло отлично и собрало примерно 150 человек.

Полицейские тоже были, вспоминает он, не менее 20 сотрудников, которые все снимали на видео, но в ход самого мероприятия не вмешивались. По словам Рахматуллова, никакой политической атрибутики не было, это был не митинг и даже не сход; онипросто собрались поговорить за чаем.

— А разговор шел о выборах в Госдуму осенью нынешнего года. Мы выступали за то, чтобы выборы состоялись, чтобы была явка, и чтобы голосование прошло честно. Говорили о том, что нужно подготовить наблюдателей с видеокамерами, чтобы предотвратить возможные фальсификации, вбросы, "карусели" и другие нарушения.

Теперь, добавляет активист, его хотят наказать за то, что они обсуждали важнейшие государственные проблемы — как привлечь народ к участию в выборах, и как добиться, чтобы они прошли честно и прозрачно. По сути, здесь МВД и суд идут против конституционного строя.

— И, получается, они хотят политического скандала. Они его получат — я постараюсь привлечь внимание всех политических партий к происходящему, — резюмирует он.

Рахматуллов также отметил, что административный протокол в его отношении был составлен и вручен ему лишь спустя почти месяц после чаепития.


Судебное заседание по делу Рахматуллова прошло вечером в четверг. Активисту вменялась в вину ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение организатором, либо участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения), что вызвало удивление Рахматуллова, поскольку первоначально протокол был составлен по ч.2 той же статьи (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления). С переделанным протоколом активиста не ознакомили.

Как рассказал после суда Фарит Рахматтулов, в ходе заседания обвинение было вновь переквалифицировано на ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ. В итоге, судья Римма Васикова признала активиста виновным и оштрафовала его на 20 тысяч рублей.

— Все наши доводы были проигнорированы, — рассказал о ходе судебного заседания Фарит Рахматуллов. — Свидетель, лейтенант полиции, ни на один наш вопрос не ответил. Он не смог сказать, в чем же было нарушение нами закона на чаепитии, не смог назвать норму закона, запрещающую это делать. Когда я задал вопрос: почему же присутствовавшие там сотрудники полиции не приостановили наше мероприятие, не предупредили нас, если мы что-то нарушаем, — ответа также не последовало. В итоге, получается, что, по мнению полиции и суда, закон гласит: "чай пить в Башкирии запрещено".


Активист заявил, что намерен обжаловать решение горсуда в апелляционной инстанции.

В ноябре прошлого года Фарит Рахматуллов был оштрафован Ишимбайским горсудом на 40 тысяч рублей за "проведение несанкционированных публичных мероприятий" — двух митингов в Ишимбае за отставку главы администрации района Азамата Абдрахманова. По многочисленным свидетельствам, глава района руководил молодчиками, громившими 15 августа 2020 года палаточный лагерь активистов на горе Куштау, при этом, он лично расшвыривал палатки, крушил навесы, расталкивал находившихся в лагере женщин и подростков, сопровождая свои действия нецензурной бранью. Многие активисты и представители общественности требовали от главы республики Радия Хабирова отправить Абдрахманова в отставку, однако глава заявлял, что "своих не сдает".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG