Ссылки для упрощенного доступа

В Ишимбае суд оштрафовал известного защитника Куштау Фарита Рахматуллова на 40 тысяч рублей 


Фарит Рахматуллов

Когда стало известно о решении суда, активисты объявили сбор денежных средств для того, чтобы помочь Рахматуллову, находящемуся сейчас без работы, уплатить штрафы.

Ишимбайский горсуд оштрафовал на 40 тысяч рублей известного защитника шихана Куштау, активиста местного отделения КПРФ Фарита Рахматуллова за "проведение несанкционированных публичных мероприятий".

Полиция обвинила активиста в организации двух митингов в Ишимбае за отставку главы администрации района Азамата Абдрахманова. Мероприятия, которые их участники называли сходами и флешмобами, прошли в Ишимбае 19 и 26 сентября.

Напомним, что отставка Азамата Абдрахманова до сих пор является одним из главных требований защитников Куштау, выдвинутых ими главе республики Радию Хабирову. По многочисленным свидетельствам, именно Абдрахманов 15 августа руководил молодчиками, громившими палаточный лагерь активистов на горе Куштау, при этом, он лично расшвыривал палатки, крушил навесы, расталкивал находившихся в лагере женщин и подростков, сопровождая свои действия нецензурной бранью. С августа по начало октября активисты каждую субботу проводили в Ишимбае сходы граждан, требуя отставки главы района.

Напомним также, что несколько таких мероприятий были сорваны властями района и силовыми структурами. Так, накануне схода 26 сентября власти, воспользовавшись указом главы РБ Радия Хабирова, закрывшего из-за ситуации с распространением коронавируса свободный въезд в ряд муниципалитетов, в том числе, в Ишимбайский район, выставили на въезде в город усиленные кордоны полиции и Росгвардии. Многие активисты, ехавшие на сход из других городов и районов республики, не были пропущены в Ишимбай. Всю "Площадь первооткрывателей башкирской нефти", на которой намечено была провести сход, власти заняли ярмаркой. Таким же образом был сорван и сход 3 октября, из-за чего активистам пришлось перенести мероприятие к шихану Торатау.

Глава республики Радий Хабиров не стал увольнять Абдрахманова, заявив, что он "своих не сдает"; вместо этого власти и силовые структуры начали преследование активистов. В начале октября МВД по Башкортостану заявило, что полиция намерена "привлечь к ответственности организаторов и активных участников публичных мероприятий, несогласованных в установленном законом порядке, под видом сходов граждан на территории Ишимбайского района 19 и 26 сентября". В те же дни полиция явилась к Фариту Рахматуллову на дом в деревне Петровское и попыталась доставить его в суд, однако, вынуждена была отказаться от этого, поскольку активист находился в тот момент в предынсультном состоянии. Спустя почти месяц активист был задержан во время его поездки в Ишимбай.

— Я поехал в город делать страховку на машину. Пока оформлялись документы, я вышел на крыльцо покурить и увидел, что моя машина с двух сторон заблокирована неизвестными автомобилями. Я сразу понял, что это приехали по мою душу. Когда подошел к своей машине, ко мне подскочили сразу семеро сотрудников полиции и заявили, что они должны доставить меня в суд. В суде меня продержали несколько часов в ожидании назначения заседания. Предъявили обвинения сразу по двум сходам 19 и 26 сентября, назвав наши мероприятия митингами и заявив, что явился их организатором, поскольку предоставлял слово другим участникам. Я заявил, что, во-первых, не был организатором, и, во-вторых, что мы не использовали ни плакаты, ни звукоусиливающие средства, не допускали нарушений общественного порядка, и митингом, согласно определений закона, это назвать нельзя. Я также спросил — почему судят только меня и никак не привлекают к ответственности Абдрахманова, чьи действия на Куштау 15 августа зафиксированы на множестве фото и видео? Почему полиция в тот день действовала, буквально, по его указаниям? — рассказал "Idel.Реалии" Фарит Рахматуллов.

В итоге, судья Ишимбайского горсуда Халида Шагизиганова признала активиста виновным по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (организация либо проведения публичного мероприятия без подачи уведомления) и оштрафовала Рахматуллова по каждому административному делу на 20 тысяч рублей. При вынесении решений суд учел, что активист не так давно перенес инфаркт и инсульт, является инвалидом 3 группы и находится на амбулаторном лечении.

Фарит Рахматуллов заявил, что не станет подавать апелляцию на решение горсуда в Верховный суд республики, но обратится по поводу его задержания в прокуратуру.

— Смысла обжаловать решение в судебном порядке я не вижу — все равно наш Верховный суд оставит решение первой инстанции в силе. А вот в прокуратуру я обязательно подам заявление о моем незаконном задержании, доставлении в суд и фактическим содержании под стражей в то время, пока мы ждали судью. Я хочу добиться проверки законности действий полиции.

Когда стало известно о решении суда, активисты — защитники Куштау объявили сбор денежных средств для того, чтобы помочь Рахматуллову, находящемуся сейчас без работы, уплатить штрафы. Необходимая сумма была собрана за одни сутки.

Как стало известно, на активиста также возбудили административное дело из-за его выступления на собрании в Уфе 11 октября, посвященном 30-летию провозглашения государственного суверенитета Башкортостана. Административные производства за участие в сходах в Ишимбае за отставку главы района возбуждены еще на нескольких защитников Куштау, в том числе, на Рамиса Теляпкулова, Дмитрия Петрова, Юлая Аралбаева.

БИТВА ЗА ҠУШТАУ: победа гражданского общества?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:17:22 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG