Ссылки для упрощенного доступа

Власти вновь пытаются сорвать сход граждан в Ишимбае за отставку главы района


Протестующие в Ишимбае требуют отставки главы района. 19 сентября 2020 г. Архивное фото

Экоактивисты Башкортостана намерены в субботу, 3 октября, провести в Ишимбае очередной сход граждан за отставку главы района Азамата Абдрахманова. На сходе активисты также намерены выразить протест против продолжающихся репрессий по отношению к защитникам шихана Куштау.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Мероприятие, как и прежде, должно пройти на центральной "Площади первооткрывателей башкирской нефти", перед зданием районной администрации. В этот раз активисты называют его "флешмобом".

Власти "готовятся" к мероприятию по-своему. Как сообщают активисты, на площади будет вновь развернута ярмарка, а въезд в город, скорее всего, будет опять перекрыт кордонами полиции и Росгвардии.

Власти подобным же образом пытались сорвать сход за отставку Абдрахманова, который прошел в Ишимбае 26 сентября. За несколько дней до этого глава республики Радий Хабиров своим указом закрыл свободный въезд на территории семи муниципалитетов Башкортостана, в том, числе, Ишимбайского района, сославшись на усугубляющуюся ситуацию с распространением коронавирусной инфекции (позднее власти объяснили такую меру скоплением на юге республики возвращающихся на родину трудовых мигрантов из Кыргызстана, которых не пропускал Казахстан).

На въезде в Ишимбай были выставлены усиленные кордоны ДПС, полиции и Росгвардии

На въезде в Ишимбай были выставлены усиленные кордоны ДПС, полиции и Росгвардии; многих активистов, ехавших на сход из других городов и районов республики, просто не впустили в город. Полицейские, первым делом, останавливали машины, на которых сохранились наклейки "Куштау, живи!", "Крыкты, живи!" и другие лозунги экологических протестов, а также вычисляли по фотографиям наиболее известных активистов. Так, председателю Координационного совета защитников Куштау Рамису Теляпкулову было заявлено: "Лично ты в Ишимбай даже пешком не пройдешь!"

Видео — "26 сентября. Люди не могут попасть на мирный сход в Ишимбае"

На самой "Площади первооткрывателей башкирской нефти" власти в прошедшую субботу (26 сентября) устроили ярмарку и концерт для горожан. На месте находилось большое количество полицейских. Протестующим пришлось переместиться с площади в близлежащий сквер и там провести свое мероприятие, которое, в дальнейшем, прошло без инцидентов.

По свидетельству очевидцев, в тот же день несколько десятков машин ДПС сопровождали автопробег активистов по маршруту Ишимбай – Уфа. В столице республики активисты намеревались почтить память национального героя Башкортостана Салават Юлаева (26 сентября исполнилось 220 лет со дня его гибели на каторге в эстонском Рогервике).

— Подчеркну, что норма указа о запрете въезда в Ишимбай из-за коронавируса действовала всего лишь три часа в субботу, когда проходил сход.. Сразу после него все посты и кордоны полиции и Росгвардии были убраны, и в город можно было спокойно заезжать. И так было всю эту неделю. Очень вероятно, что завтра, 3 октября коронавирусный запрет на въезд в Ишимбай вдруг снова станет актуальным. Во всяком случае, есть пока не подтвержденная информация о том, что в эту субботу город, возможно, будет закрыт еще плотнее, — заявил "Idel.Реалии" председатель Координационного совета защитников Куштау Рамис Теляпкулов.

На завтрашнем сходе активисты также намерены выразить протест против продолжающихся репрессий в отношении защитников шихана Куштау. Прекращение таких репрессий также было одним из требований протестующих, предъявленных ими Радию Хабирову. В августе, в ходе встреч с делегациями экоактивистов глава республики обещал выполнить это требование.

Тем не менее правоохранительные органы продолжают привлекать к административной ответственности наиболее известных активистов, в том числе, тех, кого они посчитали организаторами еженедельных сходов в Ишимбае за отставку главы района Азамата Абдрахманова. Так, 24 сентября Ишимбайский горсуд арестовал на десять суток активного защитника Куштау Григория Горового, вменив ему "хулиганское поведение", в том числе, нецензурную брань во время обороны палаточного лагеря защитников Куштау в ночь с 9 на 10 августа, когда на лагерь напали несколько сотен молодчиков из полукриминальных кругов в сопровождении сотрудников нанятого содовой компанией ЧОП "Вершина".

Вчера, 1 октября, полиция явилась к активисту Ишимбайского отделения КПРФ Фариту Рахматуллову, который в этот момент находился в своем доме в деревне Петровское и был, по его словам, в предынсультном состоянии. Как рассказал активист, во время установки ему врачом капельницы, в жилище вошли двое полицейских и потребовали поехать с ними в Ишимбай. Когда Рахматуллов потребовал предъявить протокол о его, якобы, административном правонарушении, полицейские заявили, что его у них нет, пояснив, что активисту намерены вменить ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия).

В тот же день должно было состояться судебное заседание, на которое Рахматуллов не смог поехать из-за состояния здоровья. Полицейские вынуждены были взять в больнице справку о том, что активист серьезно болен, и что его нельзя никуда перевозить в таком состоянии. У его дома активисты Куштау вместе с его родными и близкими установили дежурство, чтобы воспрепятствовать его незаконному задержанию.

Рахматуллов заявил, что власти не выполняют обещание прекратить репрессии и что, по его информации, силовики готовят против протестующих и уголовные дела.

В соцсетях активисты сообщают, что некоторым из них полиция выдает "предостережения о недопустимости нарушения общественного порядка, в связи с предстоящим флешмобом".

В соцсетях активисты сообщают, что некоторым из них полиция выдает "предостережения о недопустимости нарушения общественного порядка, в связи с предстоящим флешмобом"


Вчера же был задержаны активисты Григорий Горовой и Сергей Феоктистов. В соцсетях сообщалось, что их задержали за расклейку объявлений о предстоящем в субботу флешмобе; позднее активисты были отпущены. Однако, сегодня Горовой был вновь задержан полицией; о причинах задержания пока ничего неизвестно.

МВД по Республике Башкортостан сегодня объявил, что "в ходе проведения публичных мероприятий, несогласованных в установленном законом порядке, под видом сходов граждан на территории Ишимбайского района 19 и 26 сентября текущего года зафиксирован ряд нарушений, предусмотренных ч.2 ст. 20.2 и ч.5 ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ". Ведомство также заявило, что им "подготовлены материалы и проводятся процедуры по привлечению организаторов и активных участников к установленной законом ответственности". В связи с информацией о предстоящем сходе в Ишимбае, МВД пригрозило его участникам ответственностью за "нарушение действующего законодательства".

Отставка главы администрации Ишимбайского района Азамата Абдрахманова является одним из главных требований защитников Куштау, выдвинутых ими главе республики Радию Хабирову.

По многочисленным свидетельствам, именно Абдрахманов 15 августа руководил молодчиками, громившими палаточный лагерь активистов на горе Куштау, при этом, он лично расшвыривал палатки, крушил навесы, расталкивал находившихся в лагере женщин и подростков, сопровождая свои действия нецензурной бранью. За такое поведение Абдрахманов отделался всего лишь замечанием, которое вынесла ему сессия Ишимбайского райсовета, а также своим вынужденным извинением на заседании президиума регионального отделения партии "Единая Россия". Активисты же продолжают требовать отставки главы района и возбуждения против него уголовных дел.

БИТВА ЗА ҠУШТАУ: победа гражданского общества?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:17:22 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (18)

XS
SM
MD
LG