Ссылки для упрощенного доступа

"Азамат, тебе пора уходить!". В Ишимбае требовали отставки главы


Сход граждан в Ишимбае, 19 сентября 2020 года

В субботу, 19 сентября, в Ишимбае прошел очередной сход граждан за отставку главы районной администрации Азамата Абдрахманова. В мероприятии, которое прошло на центральной "Площади первооткрывателей башкирской нефти", приняло участие более 500 человек –– как самих ишимбайцев, так и гражданских активистов из других городов и районов, среди которых преобладали защитники шихана Куштау.

Отставка Азамата Абдрахманова является одним из главных требований защитников Куштау, выдвинутых ими главе республики Радию Хабирову. По многочисленным свидетельствам, именно Абдрахманов 15 августа руководил молодчиками, громившими палаточный лагерь активистов на горе Куштау, при этом, он лично расшвыривал палатки, крушил навесы, расталкивал находившихся в лагере женщин и подростков, сопровождая свои действия нецензурной бранью.

Радий Хабиров в ответ на требование об отставке Абдрахманова заявлял, что он "своих не сдает". Позднее сессия Ишимбайского райсовета вынесла главе райадминистрации за его поведение на Куштау всего лишь замечание. В пятницу, 18 сентября, Абдрахманов также извинился за свое поведение на заседании президиума регионального политсовета "Единой России", членом которой он является.

Заочные извинения главы Ишимбайского района вызвали лишь возмущение и насмешки у активистов, которые заявили, что это их не удовлетворит. Выступавшие на сходе требовали немедленной отставки Азамата Абдрахманова и возбуждения в отношении него уголовных дел.

–– Дядю Гришу (защитника Куштау Григория Горового) арестовали, вменив ему то, что он выражался матом в "общественном месте" –– это было в лесу, в два часа ночи! Значит, Абдрахманову дозволено днем громить лагерь, материться, посылать всех, а дядя Гриша ночью сказал на них [нападавших] матом –– ему десять суток?! Мы будет каждую субботу выходить сюда, пока Абдрахманова не снимут! И вообще, есть такое предложение –– главу района выбирать не через депутатов, а народным сходом! –– заявил активист местного отделения КПРФ Фарит Рахматуллов.

Председатель Координационного совета защитников Куштау Рамис Теляпкулов отметил, что власть начинает слышать людей только тогда, когда они массово выходят со своими требованиями.

–– Народ пишет во все инстанции –– возбудите административные и уголовные дела в отношении главы района; народ требует отправить его в отставку, но мы не видим, что власть нас слышит! Она его [Абдрахманова] выгораживает. Я хочу еще раз обратиться к властям – услышьте нас! Не доводите ситуацию до таких же событий, как 16 августа. Мы требуем отставки Абдрахманова! Азамат, народ тебя не принял, тебе пора уходить! –– потребовал активист.

–– Мне работники районной администрации постоянно жаловались, что он ведет себя с ними грубо, как надсмотрщик, и с простыми людьми, и с подчиненными. А почему он так себя ведет? Потому что ему было все позволено – например, назначать своих родственников, друзей на "хлебные места" во главе муниципальных организаций. Я, как руководитель регионального отделения партии "Народ против коррупции", написал в прокуратуру письмо по поводу такого конфликта интересов, –– сообщил член Совета по правам человека при главе РБ Динар Зайнуллин.

Собравшиеся, обращаясь в адрес как всегда отсутствующего Азамата Абдрахманова, скандировали после каждого выступления "В отставку!", "Под суд!", "Мы здесь власть!".

Помимо отставки главы района, собравшиеся уделили и некоторое внимание бедственной экологической ситуации в регионе.

–– Я хотела обратить ваше внимание на инвестиционную зону "Алга", которую продвигает Хабиров. Кто-нибудь знает, что это за зона, и какие заводы здесь будут строиться? Химические! У нас и так уже юг Башкортостана уже… Стерлитамак задыхается, БСК отравляет Белую. Почему мы должны этим дышать? Мы превращаемся в резервацию, в каких-то аборигенов! Химическим предприятиям бесплатно раздают землю. Почему все это не согласовывается с народом? –– возмутилась одна из жительниц Ишимбая.

Участники схода также потребовали немедленно отпустить на свободу известного башкирского активиста Фаиля Алсынова, арестованного за "неповиновение сотрудникам полиции" на прошедшей неделе на 13 суток.

Очередной сход граждан за отставку главы Ишимбайского района активисты планируют провести в следующую субботу.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG