Ссылки для упрощенного доступа

"Целый город держат в заложниках"


Ишимбайские власти и силовые структуры сделали всё, чтобы не дать провести в городе очередной мирный сход граждан за отставку главы района Азамата Абдрахманова. Все въезды в город были самым плотным образом перекрыты кордонами полиции, Росгвардии и неустановленных военизированных структур. На "Площади первооткрывателей башкирской нефти", где должен был пройти сход, власти вновь развернули ярмарку; сама же площадь была, по свидетельству очевидцев, заполнена полицейскими и "титушками" — крепкими молодчиками в спортивной одежде. Подъезды к самой площади были перекрыты коммунальной техникой.

На дороге находилось трое-четверо ОМОН-овцев, примерно шесть полицейских и еще пара человек в непонятной, без опознавательных знаков военной форме и с автоматами. Это на второстепенной-то дороге!


Как сообщали активисты в соцсетях и чатах, ДПС начала останавливать все машины, едущие в Ишимбай, уже с вечера пятницы 2 октября. На утро субботы число дежуривших на въездах в город силовиков заметно увеличилось.

— Я решил объехать кордоны по дороге через сады, но и там стояла целая застава силовиков, — рассказал активист из Чекмагуша Руслан Нуртдинов. — На дороге находилось трое-четверо ОМОН-овцев, примерно шесть полицейских и еще пара человек в непонятной, без опознавательных знаков военной форме и с автоматами. Это на второстепенной-то дороге! Пришлось сказать, что я еду транзитом в Салават. Когда приехал к площади, то она была вся заставлена ярмаркой и школьными автобусами, в которых детей привезли на концерт. На дорожках в сквере, где проходил сход на прошлой неделе, были устроены различные выставки. Словом, максимально заняли территорию, чтобы людям негде было собраться. На площади было очень много полицейских в форме и в штатском, а также людей спортивного телосложения — по всей видимости, это были "титушки", то ли бандиты, то ли спортсмены, которые ходили по двое-трое и рыскали взглядами, как волки. Полное ощущение, что весь город держат в заложниках!

На центральной площади Ишимбая вновь развернули ярмарку
На центральной площади Ишимбая вновь развернули ярмарку

Нуртдинов добавил, что всё происходящее, по его впечатлениям, пугает и вместе с тем злит ишимбайцев. "Я слышал обсуждения в городе простых бабушек на скамейках — говорили только об этом. Люди сильно раздражены и это вполне может вылиться в Куштау-2", — заключил активист.

Мы хотим, чтобы Абдрахманов ушел с должности главы района. Все помнят, что он громил лагерь на Куштау, оскорблял людей. И он даже не боится, и не скрывает, что это был он.


Подобным же образом власти пытались сорвать сход за отставку Абдрахманова, который прошел в Ишимбае 26 сентября. За несколько дней до этого глава республики Радий Хабиров своим указом закрыл свободный въезд на территории семи муниципалитетов Башкортостана, в том, числе, Ишимбайского района, сославшись на усугубляющуюся ситуацию с распространением коронавирусной инфекции (позднее власти объяснили такую меру скоплением на юге республики возвращающихся на родину трудовых мигрантов из Киргизии, которых не пропускал Казахстан). На въезде в Ишимбай были выставлены усиленные кордоны ДПС, полиции и Росгвардии; многих активистов, ехавших на сход из других городов и районов республики, просто не впустили в город. Свое мероприятие протестующим тогда пришлось проводить в сквере вблизи площади.

На этот раз активистам пришлось срочно перенести сход к подножию шихана Торатау, куда сумело приехать более трехсот человек.

— Мы хотим, чтобы Абдрахманов ушел с должности главы района, — заявила участница схода по имени Надежда. — Все помнят, что он громил лагерь на Куштау, оскорблял людей. И он даже не боится, и не скрывает, что это был он. То есть, если Хабиров его поставил, то, мол, он его и должен убрать. А люди, выходит, ничего здесь, ни в Ишимбае, ни в Башкортостане, ни в России не решают.

Активистка выразила уверенность в том, что если "власти, Хабиров увидят, что на такие сходы выходят тысячи людей, то его [Абдрахманова] отставят".

Еще одна участница схода, пенсионерка по имени Раиса заявила, что хотела бы обратиться к Владимиру Путину.

Что сделал Хабиров? — разделил на "своих" и "чужих" учителей, врачей, работников культуры, работников правоохранительных органов, судей, прокуроров — бывших его студентов


— Народ Башкортостана — это не ваххабиты и не экстремисты. Вы здесь поставили губернатора. Мы выбрали главу Башкортостана, думали, что у нас будет процветание, что люди будут жить без страха за завтрашний день, а получается наоборот. Мы считаем основной задачей сейчас снять с ребят [защитников Куштау] клеймо экстремистов и ваххабитов. Если человек выступает за правду — значит, его нужно сажать, нужно гнобить?! Так не получится! Направьте сюда прокуратуру, следственный комитет и федеральный Совет по правам человека, — потребовала от президента активистка.

Пенсионерка также заявила о претензиях к главе республики.

— Что сделал Хабиров? — разделил на "своих" и "чужих" учителей, врачей, работников культуры, работников правоохранительных органов, судей, прокуроров — бывших его студентов (Радий Хабиров с конца 1990-х по 2003 год возглавлял Институт права Башгосуниверситета). Они уже боятся занять нормальную позицию Закона, потому что весь закон — только Хабиров, весь закон только под ним, — сказала активистка.

Член Координационного совета защитников Куштау Дмитрий Петров сообщил, что попытки наладить хоть какой-то диалог с властями республики наталкиваются на требование чиновников "убрать тему об отставке Абдрахманова в сторону".

Народ Башкортостана — это не ваххабиты и не экстремисты


— Если они будут нам предлагать убрать ту или иную тему, то такой "диалог" с правительством нам не нужен, — констатировал активист.

— Когда приходили к Хабирову, ставили условия — прекратить репрессии, убрать Абдрахманова. И ничего не делается на данный момент. Репрессии до сих пор идут. У меня вопрос: Радий Фаритович [Хабиров] — зачем вы держите Абдрахманова? Вы сами себя этим роняете! А мы, пока живы, будем бороться! Соберется еще больше народу, если вы этого хотите; будет Куштау-2, —- обратился к главе республики вахтовик по имени Ильгам.

Еще один участник схода предложил начать сбор подписей к властям страны и республики за отставку Абдрахманова. "Наш голос на сходах они не слышат, но документы увидят", — пояснил свое предложение активист.

Сбор подписей под требованиями граждан об отставке и привлечении к уголовной ответственности Азамата Абдрахманова начался прямо у подножия Торатау. В числе других требований активистов — начать расследование фактов избиения и унижения защитников Куштау с 9 по 16 августа и прекращение преследований сотрудниками МВД активистов-защитников шихана. В документе, адресованном кроме республиканских властей президенту РФ Владимиру Путину, председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину и руководителям федеральных правоохранительных органов также содержится требование "направить в Башкортостан независимую группу следователей, не замешанных во всех событиях на Куштау, для детального расследования произошедшего".

Сбор подписей прервался, когда к участникам схода подошел приехавший из Ишимбая полицейский с мегафоном, попытавшийся предупредить собравшихся об "ответственности за несанкционированный митинг". Попытки полицейского были заглушены громким скандированием "Позор!"

Вслед за этим на дороге, ведущей к Торатау, показались автозак и автобус с полицией. Как пояснили потом "Idel.Реалии" активисты, ввиду относительной малочисленности схода и наличия среди участников женщин, детей и пожилых людей мероприятие решено было прекратить. Сходы, тем не менее, по заверениям активистов, будут продолжены.

Отставка главы администрации Ишимбайского района Азамата Абдрахманова является одним из главных требований защитников Куштау, выдвинутых ими главе республики Радию Хабирову. По многочисленным свидетельствам, именно Абдрахманов 15 августа руководил молодчиками, громившими палаточный лагерь активистов на горе Куштау, при этом, он лично расшвыривал палатки, крушил навесы, расталкивал находившихся в лагере женщин и подростков, сопровождая свои действия нецензурной бранью. За такое поведение Абдрахманов отделался всего лишь замечанием, которое вынесла ему сессия Ишимбайского райсовета, а также своим вынужденным извинением на заседании президиума регионального отделения партии "Единая Россия".

Error rendering VK.

Активисты продолжают требовать отставки главы района и возбуждения против него уголовных дел.

Петицию за отставку Азамата Абдрахманова, опубликованную на платформе Change.org в августе, к настоящему моменту подписали более 6900 человек.

БИТВА ЗА ҠУШТАУ: победа гражданского общества?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:17:22 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG