Ссылки для упрощенного доступа

Бывший пресс-секретарь Минтимера Шаймиева Ирек Муртазин выдвинут кандидатом в депутаты Госдумы от округа в Татарстане


Ирек Муртазин

Журналист "Новой газеты", в прошлом пресс-секретарь первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, Ирек Муртазин выдвинут региональным отделением партии "Яблоко" в кандидаты в депутаты от Приволжского округа Татарстана. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на съезд партии.

Кроме Муртазина от "Яблока" в Татарстане будут баллотироваться: в Центральном округе выдвинут председатель татарстанского отделения партии Руслан Зинатуллин, в Московском округе — участницах движения против строительства мусоросжигательного завода, глава отделения фракции "Зеленая Россия" Елена Изотова, в Набережночелнинском — бывший депутат Госсовета республики Дмитрий Фомин, в Альметьевском — член ассоциации "Дальнобойщик" Андрей Лукин, в Нижнекамском — предприниматель Андрей Гейко.

Издание пишет, что Руслан Зинатуллин также возглавил региональную группу федерального списка "Яблока". Второе место заняла Елена Изотова, далее идет активистка партии Гульназ Равилова и Дмитрий Фомин.

Выборы в Госдуму России назначены на 19 сентября этого года.

Оппозиционный политик и журналист Ирек Муртазин в 2009 году был признан виновным в уголовном судопроизводстве по обвинению в клевете за публикацию непроверенного слуха о смерти первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева и по обвинению в разжигании ненависти в отношении социальной группы в связи с его книгой о Шаймиеве (в качестве такой социальной группы было принято "региональное правительство") . Ему был вынесен двухлетний тюремный срок, который он отбыл в полном объеме.

В конце января 2011 года Менделеевский районный суд Татарстана принял решение об условно-досрочном освобождении Муртазина, удовлетворив ходатайство заключенного. Бывший пресс-секретарь Минтимера Шаймиева вышел на свободу. В 2012 году Фонд защиты гласности переиздал книгу "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана" тиражом в 2700 экземпляров.

15 марта 2017 года Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу на приговор 2009 года в отношении журналиста Ирека Муртазина.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG