Ссылки для упрощенного доступа

Финал национального чемпионата WorldSkills Russia в Уфе переносится из-за пандемии COVID-19


В 2019 году 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам "Ворлдскиллс" состоялся в столице Татарстана Казани

Власти Башкортостана приняли решение перенести финал национального чемпионата "Молодые профессионалы" — WorldSkills Russia на конец августа. Мероприятие должно было пройти в Уфе с 21 по 25 июля.

WorldSkills International (WSI) — международная некоммерческая ассоциация, целью которой является популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Создана в 1946 году. WorldSkills Russia (WSR) существует с 2012 года. В Башкортостане первый региональный чемпионат WorldSkills прошел в 2016 году.

Решение о переносе финала чемпионата WorldSkills Russia, а также некоторых других массовых мероприятий было принято в связи с осложнившейся ситуацией с распространением коронавирусной инфекции. В частности, министерство труда и соцзащиты РБ сообщило об отмене намеченного на 8 июля семейного фестиваля "День семьи, любви и верности", который планировалось провести в Бирске.

— На федеральном оперативном штабе мы договорились, что финал WorldSkills Russia мы переносим, где-то на конец августа. По поводу всех других массовых мероприятий мы примем решение о переносе их на более поздний срок. В частности, мы приняли решение о переносе большого мероприятия, которое второй год пытаемся провести, это "День семьи, любви и верности" и открытие площади в Бирске. У нас сейчас идёт определенный рост коронавируса. Нам нужно пережить эту ситуацию и потом спокойно проведём [мероприятия], — заявил глава республики Радий Хабиров на оперативном совещании в региональном правительстве 6 июля.

Отметим, что в последние недели в Башкортостане наблюдается существенный прирост ежедневных зарегистрированных случаев заболевания COVID-19. По официальным данным минздрава республики, к 7 июля общее число заболевших в регионе с начала пандемии достигло цифры в 42 545 человек. Ежедневно ставятся новые "рекорды" прироста новых случаев заболевания: так, если на прошедшей неделе фиксировалось 150 и более новых случаев заражение, то на 5 июля было зарегистрировано уже 178 таких случаев, на 6 июля — 184, на 7 июля — уже 193 случая. Растет и показатель смертности — ежедневно регистрируется от трех до шести летальных случаев от коронавируса. Всего с начала эпидемии количество умерших в республике от COVID-19 достигло к 7 июля цифры в 629 человек.

При этом, независимые демографы, в частности, бывший сотрудник Росстата Алексей Ракша, уже не раз отмечали, что манипуляции с официальной статистикой по коронавирусу сделали Башкортостан "лидером среди самых лживых регионов России".

Напомним, что на днях организаторы Всемирной фольклориады, которая проходит в эти дни в Башкортостане, отстранили от участия коллектив московского театра танца "Гжель" и делегацию из Узбекистана, у которых был обнаружен коронавирус. Москвичи были в полном составе отправлены домой, узбекские гости были изолированы и отправлены в уфимский обсерватор.

Напомним также, многие представители общественности резко критиковали решение властей Башкортостана провести Всемирную фольклориаду в разгар "третьей волны" распространения коронавируса. Эксперты высказывали сомнения в том, что предпринятые властями меры безопасности на мероприятиях фольклориады смогут предотвратить новые вспышки заболевания.

Заметим, в этой связи, что на том же оперативном совещании 6 июля Радий Хабиров сообщил, что "есть предложение начать работать над очень большим мероприятием — над проведением в Башкортостане "Фольклориады для детей".

— Это будет космос! Это будет детская Олимпиада, с большим представительством стран мира. Когда-то эти времена с коронавирусом пройдут, поэтому начинаем готовиться, — заключил Хабиров.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG