Ссылки для упрощенного доступа

Всемирная фольклориада в Уфе во время новой волны COVID-19


В Башкортостане в субботу, 3 июля, открылась VI Всемирная фольклориада, в которой, по данным организаторов, принимают участие около 2 000 артистов, участников самодеятельных ансамблей и других гостей из 37 стран мира.

Мероприятие проводится в России по принятому в 2015 году решению Международного Совета организаций фестивалей фольклора и традиционного искусства — CIOFF®. Как сообщается, Всемирная Фольклориада — это главное мероприятие CIOFF®, проходящее один раз в четыре года, и являющееся "своеобразной Олимпиадой фольклорного творчества, где фольклорные коллективы стран и регионов тесно взаимодействуют между собой посредством музыки, танца, декоративного искусства и ремесел, народных игр и традиций".

Фольклориада должна была пройти в 2020 году, но была перенесена из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

Открытие Всемирной фольклориады прошло вечером 3 июля в ледовом дворце "Уфа-Арена" где гостям было представлено театрализованное представление по мотивам башкирского народного эпоса, в котором приняли участие более 800 артистов.

4 июля, в уфимском Конгресс-холле "Торатау" открылась главная сцена фестиваля — "Сердце фольклориады". В этот же день по улице столицы Заки Валиди прошел парад участников фестиваля, который, как сообщается, "завершился самым большим хороводом с участием более 2700 человек, представлявших 37 стран и 71 национальность. Как заявили организаторы, хоровод по числу участников и представленных в нем национальностей будет занесен в Книгу рекордов.

С 5 по 9 июля многие концертные коллективы разъедутся по республике, которая специально поделена в эти дни на пять фестивальных округов, вместе с Уфой. Номера фестивальной программы будут представлены в 22 муниципалитетах региона. 10 июля в Уфе пройдет церемония закрытия Всемирной фольклориады, на которой флаг фестиваля будет передан следующей принимающей стране.

Хоровод
Хоровод

Среди хедлайнеров фестиваля — народная артистка РФ Надежда Бабкина, певица Манижа, сербский кинорежиссер и музыкант Эмир Кустурица и другие.

Открытие Всемирной фольклориады проходит в Башкортостане на фоне серьезных споров и дискуссий в связи с быстрым ухудшением эпидемиологической обстановки по коронавирусу. Многие общественники и пользователи соцсетей считают, что власти, разрешив проведение столь массовых мероприятий, рискуют получить взрывной рост заболеваемости в республике в ближайшие недели.

Как отмечается, в последний месяц в регионе произошел существенный прирост ежедневных зарегистрированных случаев заболевших COVID-19. Так, по официальным данным минздрава РБ, к 4 июля общее число заболевших в регионе с начала пандемии достигло цифры в 41 824 человека. Ежедневно фиксируется 150 и более новых новых случаев заболевания коронавирусом, что превосходит аналогичные данные в момент пиков первой и второй волны в 2020 году.

Растет и показатель смертности — так, за 2 июля было зарегистрировано пять случаев смерти от COVID-19, за 3 июля — четыре случая. В предыдущие дни в регионе также ежедневно фиксировалось по четыре-шесть летальных случаев от коронавируса. Всего с начала эпидемии количество умерших в республике от COVID-19 достигло к 4 июля цифры в 608 человек.

Министр здравоохранения республики Максим Забелин на последнем оперативном совещании в правительстве РБ отметил, что свободный коечный фонд в регионе сейчас уменьшился до 20 процентов. По данным возглавляемого им ведомства, в республике привито первым компонентом вакцины 514 тысяч человек, а 367 тысяч граждан завершили вакцинацию.

Власти Башкортостана и представители надзорных медицинских служб на протяжении всей последней недели наперебой заверяли общественность, что принятые меры безопасности позволят избежать новых вспышек заболевания.

— Мы два года ждали эту фольклориаду, мы столько готовились. И мы все-таки принимаем решение, что фольклориада будет. И мы должны людям объяснить, что, по сути, угрозы завезти коронавирусную инфекцию, при тех беспрецедентных случаях вакцинации, невозможно. Большую будут представлять большие скопления людей, — заявил глава республики Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве.

На том же совещании министр культуры РБ Амина Шафикова проинформировала, что все участники фольклориады будут допущены к мероприятиям лишь с отрицательным тестом ПЦР.

— Если на этапе вылета хоть у одного участника будет положительный тест, то к участию не будет допущена вся делегация этой страны. Все гости будут проходить санитарно-эпидемиологический контроль еще в Москве. В Уфе у каждой делегации будет свой постоянный автобус, с постоянной термометрией при входе и выходе из него. На всякий же случай мы подготовили обсерватор на 200 мест, — сообщила Шафикова.

В то же время министр была вынуждена сообщить, что из-за ситуации с пандемией количество стран-участниц фестиваля сократилось с 80 до 37; последними государствами, отказавшимися от участия в фольклориаде, стали Германия и Непал.

Организаторы также сообщили, что в обеспечении мероприятий фестиваля по всей республике будет задействовано 2 000 человек, которые "все имеют сертификаты о вакцинации".

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Анна Казак, выступая на брифинге в Центре управления регионом 1 июля, заявила, что ее ведомство прогнозирует на середину — конец июля рост заболеваемости коронавирусом "в разы", но подчеркнула, при этом, что этот рост связан с нынешними условиями распространения инфекции, а не с фольклориадой.

Роспотребнадзор также отчитался о проведенных в июне в международном аэропорту "Уфа" учениях по обнаружению и изоляции "зараженного пассажира из Индии", установлению круга его контактных лиц, обработке воздушного судна, багажа, груза и почты.

Тем не менее, многие представители общественности отнеслись к заверениям властей, мягко говоря, скептически.

— Хотелось бы надеяться, что меры безопасности будут обеспечены на высоком уровне, но, думается, что все-таки нужно было последовать опыту европейских стран, которые сейчас, при росте заболеваемости, ограничивают такие мероприятия, даже вводят локдауны. В России эпидобстановка неблагоприятная, темпы вакцинации достаточно низкие, хотя в последнее время они и повысились. Полагаю, подобные мероприятия надо было бы проводить, когда уже привит достаточный процент населения. А сейчас логично будет предположить, что произойдет рост заболеваемости, — заявил "Idel.Реалии" региональный координатор независимого профсоюза работников здравоохранения Антон Орлов.

Уфимский юрист Тимур Уразметов, осуществляющий правовую защиту медиков, пострадавших от коронавируса, заметил, что меры, предпринятые властями, не внушают особого доверия.

— От вакцинирования гостей фестиваля нам, жителям республики, как говорится, ни холодно, ни жарко, поскольку и привитые люди могут быть переносчиками инфекции. Они посещают места общего пользования в Уфе, на следующей неделе поедут по республике, будут встречаться, контактировать с множеством местных жителей. Да, они все носят маски, но наше-то население их практически не носит! Кроме того, меня беспокоит, что многие мероприятия фольклориады намечено провести в закрытых помещениях, вместо того, чтобы максимально перенести их на воздух, — сказал Уразметов.

Юрист отметил, что некоторые государства Европы уже ощутили на себе последствия беспечного отношения своих граждан, посещающие массовые мероприятия в других странах. Он привел в пример Финляндию, чьи футбольные болельщики в прошлом месяце привезли в свою страну коронавирус, посетив матчи Евро-2020 в Санкт-Петербурге.

— Думаю, что и нам это аукнется. Сейчас у нас создается своеобразный "плавильный котел" — в стране циркулируют самые разные штаммы, и "британский", и "индийский", и, вроде, уже "бразильский". Не исключено, что именно в республике вирус очередной раз мутирует, и появится на свет "башкирский" штамм, который потом разнесется по другим странам, предположил Уразметов.

Отметим также, издание "Пруфы" сообщило, что из так называемого "Молодежного правительства РБ" вынудили уволиться министра по печати и СМИ Эльнару Бадалову, которая сравнила проведение фольклориады с "пиром во время чумы".

Солидарен с этим мнением и проработавший около года в ковид-госпитале в Зубово уфимский врач Глеб Глебов.

"Абсолютно не понимаю смысл проведения Фольклориады у себя на родине на фоне роста заболевания и массовой вакцинации, хотя в больницах зачастую не хватает препаратов и врачам строго-настрого запрещают говорить об этом; видимо, будем лечиться от ковида танцами", — отметил он в своих соцсетях ​.

Ранее активисты общественного движения "СтопБашРТС" направили ряд обращений в федеральные органы власти и надзорные структуры с требованием "предотвратить нарушение режима повышенной готовности" в связи с планируемым проведением в Башкортостане Всемирной Фольклориады, а само мероприятие перенести на неопределенное время, до улучшения эпидемиологической ситуации в стране. Ответа, по словам активистов, они так и не получили.

В конце июня руководитель Роспотребнадзора Анна Попова попросила премьер-министра РФ Михаила Мишустина поддержать проект постановления о запрете массовых, в том числе политических, мероприятий в регионах России, где проводить их не позволяет эпидемическая ситуация. Она сообщила, что "в 68 субъектах сохраняется запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий", и добавила, что "за последние две недели этот запрет вернули еще 12 субъектов РФ". Относится ли к числу таких субъектов Башкортостан, чиновница не сказала.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG