Ссылки для упрощенного доступа

Власти Башкортостана не согласовали митинг против увеличения тарифов на услуги ЖКХ


Иван Апаев

Митинг заявляли накануне активисты общественного движения "СтопБашРТС".

Чиновники сослались на действующие ограничения по проведению публичных мероприятий в связи с пандемией коронавирусной инфекции и предложили общественникам провести митинг "в другой день после отмены ограничений".

Митинг был заявлен активистами на 11 июля. Общественники были намерены обсудить вступившее в силу 1 июля повышение тарифов на отпуск газа, электроэнергии, увеличение платы за другие коммунальные услуги.

— Это уже который по счету отказ нам в проведении митинга за последние два года, — прокомментировал решение чиновников подававший заявку на мероприятие активист Иван Апаев. — Как мы уже отмечали, власти постоянно демонстрируют двойные стандарты, манипулируя коронавирусными причинами. В прошедшем году нам отказали в проведении митинга, ссылаясь на такие же причины, но сами провели "Парад врачей", затем привезли на День республики группу ДДТ. В марте этого года власти нам опять отказали, но перед этим сами провели концерт Эвина Грея, а после — концерт "Спасибо врачам - 3" с участием Дениса Майданова. Сейчас повторяется то же самое: увеселительные мероприятия проводятся без помех, а протестные акции, где обсуждаются реальные проблемы, запрещаются.

Ранее активисты "СтопБашРТС" направили ряд обращений в федеральные органы власти и надзорные структуры с требованием "предотвратить нарушение режима повышенной готовности" в связи с планируемым проведением в Башкортостане Всемирной Фольклориады, а само мероприятие перенести на неопределенное время, до улучшения эпидемиологической ситуации в стране.

— Самое смешное, что я просил прокуратуру предотвратить нарушения противоэпидемического законодательства, а они переправили мое обращение в правительство республики. Еще я обращался в Роспотребнадзор и в правительство России по этому поводу, но ответа не получил. Другие мои обращения в федеральные органы власти были спущены сначала в региональное правительство, оттуда — в республиканское министерство культуры; ответа я также не дождался, — рассказал Иван Апаев.

Вчера, 1 июля, глава республики Радий Хабиров вновь отложил введение очередных антикоронавирусных ограничений, которое планировалось на 5 июля. Теперь они вступят в силу лишь 12 июля.

Всемирная Фольклориада пройдет в Башкортостане с 3 по 10 июля.

Издание "Пруфы" сегодня сообщило, что из так называемого "Молодежного правительства РБ" вынудили уволиться министра по печати и СМИ Эльнару Бадалову, которая сравнила проведение фольклориады с "пиром во время чумы".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG