Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове согласовали проведение массового пикета за свободу политзаключенных


Светлана Марина

Такое решение принял Областной суд Кирова, указав в своем определении, что пандемия коронавируса не отменяет конституционное право граждан мирно выражать свое мнение

В начале июля гражданская активистка Светлана Марина обратилась в городскую администрацию Кирова с уведомлением о проведении 9 июля пикета за свободу политзаключенных.

В заявке было указано минимальное число участников - три человека. Тем не менее, чиновники горадминистрации сочли, что столь "массовая" акция представляет опасность во время пандемии коронавируса и запретили пикет, предупредив об административной ответственности в случае неподчинения. Гражданские активисты Светлана Марина и Вадим Ананьин обратились с административным иском в Первомайский районный суд, требуя признать решение кировской мэрии незаконным. "Складывается ощущение, что в действительности причиной несогласования проведения пикета было не забота о здоровье граждан, а попытка пресечь любое свободное выражение мнения", – говорилось в исковом заявлении активистов.

Первомайский районный суд встал на сторону чиновников, указав, что пандемия коронавируса не позволяет проведение публичных мероприятий вплоть до полной отмены ограничительных мер. Однако коллегия Областного суда Кирова не согласилась с таким решением.

"По настоящему делу административными ответчиками не приведено оснований, исключающих проведение публичного мероприятия на открытом воздухе малочисленным количеством граждан при соблюдении возможности социального дистанцирования в заявленном месте", — отмечается в решении областного суда. Решение суда вступило в законную силу, чиновники кировской мэрии отказались от дальнейших попыток его оспаривать и приняли решение согласовать проведение пикета в защиту политзаключенных с участием трех человек. Акция должна состояться сегодня 9 июля возле городской администрации в 15.00.

В 2021 году в кировских исправительных колониях отбывают незаслуженное наказание четверо политзаключенных, признанных российскими и международными правозащитными организациями "узниками совести". Это украинский гражданин Валентин Выговский, срок 11 лет по обвинению в шпионаже; Дмитрий Печелинцев, срок 18 лет по обвинению в терроризме; Сергей Озеров, срок 8 лет по обвинению в терроризме и Андрей Боровиков, срок 2,5 года по обвинению в распространении порнографии. Валентин Выговский сейчас находится в ИК-11 Кирово-Чепецкого района, условия его содержания несколько улучшились после публикации "Idel.Реалии".

Сергей Озеров и Дмитрий Пчелинцевотбывают срок на территории бывшего ВятЛага в ИК-27 Верхнекамского района.

Андрей Боровиков переведен в лечебно-исправительное учреждение№12 Кирово-Чепецка в связи с ухудшением состояния его здоровья. Как сообщила жена политзаключенного Дарья Боровикова, 6 июля у Андрея родился сын, которого по желанию отца назвали Степаном.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG