Ссылки для упрощенного доступа

В Ядрине откроют музей чувашского языка


Архивное фото

Музей национального языка должны разместить в доме, где родился исследователь чувашского языка Николай Ашмарин. Открытие запланировано на 2024 год.

В районном центре Ядрине откроют первый в Чувашии музей родного языка, сообщила пресс-служба администрации главы республики. Музей займет помещения исторического здания на улице Ленина, где родился лингвист-тюрколог, специалист по чувашскому языку и фольклору чувашей Николай Ашмарин.

На данный момент этот двухэтажный деревянный дом с элементами резного декора, имеющий статус объекта культурного наследия, находится в заброшенном состоянии: без окон и со сломанной лестницей. По словам главы региона Олега Николаева, в ближайшее время начнется разработка проектно-экспертной документации по реконструкции этого здания. На реставрацию выделено более 1,3 миллиона рублей, контракт получила компания "Винкайт" из Марий Эл.

Николай Иванович Ашмарин родился в 1870 году в семье небогатого купца крестьянского происхождения. Доподлинно неизвестно, имел ли сам Ашмарин чувашские корни, но он рос в окружении чувашей и с детства интересовался их культурой. "Изучение чувашского языка начато мною еще на гимназической скамье, когда мне было 13 лет. Я изучал язык самостоятельно, без учителя, и не имел почти никаких пособий", — писал ученый в своей автобиографии.

После обучения в Нижнем Новгороде и Москве Ашмарин изучал грамматику тюркских языков и преподавал чувашский и татарский в университетах Казани и Ульяновска. Главным результатом его исследований стал чувашский словарь, над которым он работал около тридцати лет. Задумав составить самый полный лексикон этого языка, лингвист разработал специальные анкеты для сбора слов и разослал их во все ареалы расселения чувашей. Опрашивать носителей языка на местах ему помогали сельские учителя. Итогом этого проекта стал 17-томник с переводом 40 тысяч слов.

"Годы жизни словаря подтвердили замысел автора придать ему общенародный характер. Каждый чуваш принимает словарь Н. И. Ашмарина близко к сердцу: в нем он находит не только искомое слово, но и название своей деревни, родной речушки, близкой рощи, узнает места, связанные с первыми шагами своего детства, а также зрелой жизни", — так и писал о главном труде Ашмарина другой чувашский лингвист Михаил Федотов.

В фонд будущего музея чувашского языка войдут предметы, связанные с жизнью и исследованиями Ашмарина и других специалистов по чувашскому, старые книги на этом языке и другие связанные с ним экспонаты. Власти республики надеются, что открытие нового музея поможет Ядрину стать одним из туристических центров региона.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (58)

XS
SM
MD
LG