Ссылки для упрощенного доступа

Глава Чувашии определил второе место чувашскому языку и отменил обязательную вакцинацию 


Олег Николаев
Олег Николаев

13 июля глава Чувашии Олег Николаев общался в прямом эфире с жителями республики. Ему задали 676 вопросов через социальные сети и специально созданные чат-боты. Из общего числа 423 вопроса поступило от жителей Чебоксар на тему благоустройства и строительства дорог. Большой промежуток времени прямого эфира Олег Николаев уделил теме пандемии коронавируса и вакцинации, а также сфере здравоохранения.

ПРО РОСТ ЦЕН

Так, население республики волновал вопрос, почему не растет прожиточный минимум в то время, когда в Чувашии фиксируется рост цен за последний год.

— С прошлого года прожиточный минимум только повышался, при этом дважды. Впервые за последние годы повысился прожиточный минимум для пенсионеров на 600 рублей. Относительно того, что было, это достаточно значительная цифра. Сейчас прожиточный минимум рассматривается один раз в год. Теперь она рассчитывается относительно заработной платы в различных секторах экономики. Будет дальше расти, — пообещал глава Чувашии.

Чем меньше товаров — тем больше спрос

Депутат одного из районов республики поинтересовался резким повышением цен на строительные материалы по всей республике и зафиксировал ежедневный рост цен, который, по его мнению, может помешать выборному процессу. Олег Николаев же в своем ответе на вопрос связал повышение цен на строительные материалы с ситуацией с ценами на мировом рынке.

— С 1 августа будет введено решение об экспортных пошлинах. Это заградительный барьер на пути оттока материалов в поисках выгоды за пределы РФ. То есть крупные компании, учитывая, что экспортируя свои материалы смогут больше заработать за рубежом, конечно, больше экспортируют. У нас остается товаров меньше. Чем меньше товаров — тем больше спрос. С одной стороны, производитель ставит высокие цены, потому что такие мировые цены, потом еще маленькое количество товаров при наличии высокого спроса из-за активных национальных проектов, которые реализуются в республике, опять еще подталкивают эту цену, — прокомментировал глава Чувашии.

О ценах в регионе свою позицию "Idel.Реалии" прокомментировала активистка Елена Блинова.

— 11 тысяч с хвостиком детей получат право на бесплатное питание за счет республиканского бюджета. Остальные дети нет? Я хочу напомнить главе Чувашии, что раньше в правах дети уравнивались. У нас сегодня другие дети должны мимо идти, когда кого-то будут кормить? — считает активистка. — И по каким ценам собираются платить за питание в тот момент, когда свекла, морковь стоят по 150 рублей? Дети будут получать свекольно-морковно-капустный салат по цене фруктового в тот момент, когда бананы, апельсины стоят по 76-99 рублей за килограмм. Конечно есть негодование, тем более когда есть продовольственный кризис, существует угроза продовольственной безопасности.

ПРО ИНВЕСТИЦИИ

Житель республики Дмитрий Степанов сказал, что все инвестпроекты региона пролетают "как фанера над Парижем" мимо Алатыря, Цивильска, Моргауш и других районов республики. Он считает, что идет политика "опустынивания" территории Чувашии и переселение.

— Проекты развития города Алатыря, Шумерля, Канаш у нас есть. На данный момент 9 резидентов индустриального парка города Канаш. Запланировано создание агроиндустриального парка в Батыревском районе, где будут предприятия, перерабатывающие с/х продукцию. Это будет мощная концентрация предприятий, которые будут производить агропродукцию, выращенную на территории Чувашской республики. Аналогичное может возникнуть и в Цивильском районе, если жители района и администрация найдут соответствующее решение. В планах есть желание реализовать там проект, — рассказал Олег Николаев.

ПРО КОРОНАВИРУС

Много вопросов к главе Чувашии поступило по теме вакцинации. Обратившихся можно разделить на две категории: те, кто хочет сделать и те, кто не желает вакцинироваться. Татьяна Павлова, жительница Чебоксар, пожаловалась, что нет возможности записаться на вакцинацию из-за малого количества свободных "окошек". Было отмечено, что в настоящее время возникший ажиотаж на вакцинацию и определенные сбои в работе — временное явление. Два вопроса касались темы ревакцинации. Жители привели пример, как в Москве по истечении полугода с момента последней вакцинации от коронавируса смогут прививаться повторно. Региональный Минздрав, по их информации, специальный приказ по ревакцинации не подготовил.

— Просто нужно прийти и изъявить желание ревакцинироваться, — посоветовал Олег Николаев.

Ко Дню Чувашии: путешествие по республике
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:18 0:00

Он также отметил, что в Чувашию вакцина "Спутник Лайт" пока не поступала. "Она есть в тех регионах, где присутствует трудовые мигранты, иностранцы", — добавил глава.

Были вопросы и от тех, кто не считает необходимым вакцинироваться. Татьяна Романова написала.

"Почему вакцинацию делают обязательной, почему нет права выбора, ущемляют наши права? Владимир Владимирович ясно выразился, что он против принудительной вакцинации". Таким образом она порекомендовала прислушаться к словам президента и главу Чувашии Николаева. Другие сообщили, что без справки о медотводе или ПЦР-тесте не допускают к работе и увольняют. Следующий житель попросил от главы Чувашии подтверждения о добровольности вакцинации от коронавирусной инфекции, "недопустимости сегрегации и дискриминации в правах по признаку привит-не привит".

Не хотите, тогда каждые три дня сдавайте ПЦР-тест и подтверждайте свое состояние здоровья

— На сегодняшний день на основе статуса законодательства вакцинация от коронавируса необязательная. Это факт установленный, здесь другого решения быть не может. При этом есть текущая эпидемиологическая ситуация, которая несет угрозу жизни и здоровью большого количества населения. В связи с этим по нормам законодательства для того, чтобы защитить большую часть общества, имеется норма, когда вводятся некие специальные режимы функционирования тех или иных отраслей или территорий. В данном случае мы говорим об обязательном подтверждении своего состояния здоровья. То есть если вы работаете в системе обслуживания, где постоянно коммуницируете с большим количеством людей, работодатель и государство могут требовать информацию о вашем здоровье. Вакцина сегодня предоставляется бесплатно, и вы защищены от вируса и не являетесь источником его бесконтрольного распространения. Не хотите, тогда каждые три дня сдавайте ПЦР-тест и подтверждайте свое состояние здоровья, — отрезал Олег Николаев.

Гражданский активист из Чебоксар Семен Кочкин по поводу комментария Олега Николаева о "необязательной вакцинации" для жителей республики заявил о схожести его высказываний с московским коллегой.

Мы заинтересованы в том, чтобы наш язык сохранялся

— Олег Николаев видимо копирует Сергея Собянина. В том числе и его речь относительно вакцинации от коронавируса была в стиле Собянина. У меня большие вопросы к тому привился ли сам Николаев, потому что его фотографий не было нигде. К примеру, глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков сделал прививку и показал всем фотографию. У нас большинство людей в республике стали антипрививочниками и антивакцерами. Власть сама виновата в том, что люди не доверяют прививке. Эта обязательная вакцинация приведет к тому, что все больше людей перестанут верить прививке в общем. Я думаю, что сам бизнес должен решать есть ли необходимость в прививке. Не власть должна решать за нас, а сам потребитель. Ничем хорошим это не закончится, — уверен он.

ПРО ЧУВАШСКИЙ ЯЗЫК

Житель республики написал главе свой вопрос на чувашском языке, который в переводе звучал следующим образом: "Чувашский язык стремительно угасает. Вся молодежь разговаривает на русском. Сегодня необходимо менять образовательную систему".

Олег Николаев признал угрозу исчезновения родного языка.

— У нас два государственных языка, вторым из них является чувашский. Мы заинтересованы в том, чтобы наш язык сохранялся. К сожалению, есть угроза исчезновения языка. Чтобы этого не допустить, учреждена подпрограмма для сохранения и развития чувашского языка. В рамках этого реализуется много мероприятий. Например, учрежден праздник чувашской вышивки, с которым связано много чувашских традиций. У нас есть радио и телевидение на чувашском языке, у нас издаются газеты на родном языке, пишутся книги. Все это делается для того, чтобы остановить процесс уменьшения применения языка. Все объекты культурно-социального значения, которые находятся на территории Чувашии, должны иметь соответствующие чувашские орнаменты и надписи, — сказал Олег Николаев.

Чувашский язык является государственным языком республики, но его изучение в школах стало носить в общеобразовательных учреждениях региона статус "необязательный". Авторами законопроекта о добровольном изучении национальных языков являются действующий глава республики Олег Николаев и депутат Госдумы от "Единой России" представляющая интересы Чувашии Алена Аршинова. Историк Владимир Долгов в беседе с "Idel.Реалии" отметил, что глава региона определяет второе место чувашскому языку в статусе государственного языка.

— Фактически Олег Николаев старается всегда выступать за равные права государственных языков. Он признает, что чувашский родной для него язык. Но в публичном пространстве он не готов дразнить Москву и называет чувашский язык вторым государственным языком. Хотя если мы обратимся к закону о языках, то там чувашский и русский язык признаются государственными и "без номера", то есть подразумевает равноправие. В Конституции Чувашии от 30 ноября 2000 года, которая была принята во времена правления первого президента республики Николая Федорова, родной язык там также упоминается на первых позициях, — прокомментировал историк и журналист Владимир Долгов.

В конце 2020 года власти Чувашии сообщили о новой подпрограмме по сохранению и развитию языка, на которую выделено 28 млн рублей. Эксперты тогда высказали, что этой суммы недостаточно. Двумя месяцами ранее на конференции в Чебоксарах научный сотрудник Чувашского госинститута гуманитарных наук Алевтина Долгова сообщила, что в рамках целевой программы на чувашский язык было выделено 240 тысяч рублей, а ректор института образования Юрий Исаев отметил, что в Чебоксарах нет ни одного детского садика, где преподавание бы велось на чувашском языке.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG