Ссылки для упрощенного доступа

Чӑваш чӗлхи: от США до Чебоксар 


Путешественник Никита Тĕнче обратился к зрителям фильма "Чӑваш чӗлхи" ("Чувашский язык") из США

25 апреля чуваши, проживающие в разных уголках России и за рубежом, отметили День чувашского языка. В этот день родился создатель современной чувашской письменности, руководитель Симбирской учительской школы Иван Яковлев (1848-1930). Праздник был учрежден 9 апреля 1992 года.

В Чебоксарах события 25 апреля начались с традиционного митинга у памятника чувашскому просветителю Ивану Яковлеву. В акции принял участие и глава Чувашии Олег Николаев, депутат Госдумы РФ Леонид Черкесов, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова, народный писатель Анатолий Кибеч, народный поэт Валери Тургай, вице-президент Чувашского национального конгресса Анатолий Ухтияров. Собравшиеся отметили, что в этом году митинг прошел раньше запланированного времени: если в прошлые годы акция начиналась в 10:00, сегодня к этому времени в основном все завершилось.

— Событие не афишировали, информации о митинге не было, — отметил историк Владимир Долгов.

Уже после акции на сайте правительства появился фотоотчет и сообщение, что глава республики участвовал в праздновании Дня чувашского языка.

— Если мы будем показывать всю глубину и богатство чувашской культуры и чувашского языка, они будут развиваться дальше. Если мы будем следовать заветам Ивана Яковлева и будем учитывать современные изменения, то сможем сохранить чувашский язык, сможем дальше развивать чувашскую культуру, — приводит слова главы Чувашии Олега Николаева его пресс-служба.

Поэтесса Галина Кӗмӗл (Серебрякова) и поэт Анатолий Кибеч
Поэтесса Галина Кӗмӗл (Серебрякова) и поэт Анатолий Кибеч
На митинге Олег Николаев выступил на чувашском языке. Народный поэт Анатолий Кибеч отметил, что впервые за долгое время этот праздник прошел с участием главы региона. В последнее время, как отметил Кибеч в разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии", первые лица республики не утруждали себя посещением "торжества родного языка".

— На мой взгляд, это событие и не стоило афишировать. То, что сегодня будет митинг ко дню чувашского языка, как говорится — и "ежу понятно". Кому надо было, кому интересно, те и пришли. Важно здесь отметить другое, что этот праздник не одного дня, не одного места. День чувашского языка отмечали и на Украине, и в Москве, и во всех регионах Поволжья, где наши земляки живут компактно, — прокомментировал народный поэт Анатолий Кибеч.

Кибеч отметил, что 23 апреля группа писателей из Чувашии посетила родину чувашского просветителя Ивана Яковлева село Кошки-Новотимбаево(Республика Татарстан, Тетюшский район). Здесь же прошёл круглый стол на тему "Наследие Ивана Яковлевича Яковлева — достояние цивилизованного мира".

А накануне Дня чувашского языка в Чебоксарах путешественник и режиссер Виктор Чугаров презентовал зрителю премьеру своего фильма "Чӑваш чӗлхи" ("Чувашский язык"). Показ прошёл в актовом зале Национальной библиотеки Чувашии. На премьеру из Берлина приехали герои фильма — уроженцы Чувашии Екатерина и Станислав. Народный писатель Чувашии Михаил Юхма, поэтесса, журналистка и певица Светлана Азамат, певец Александр Арсентьев были зрителями первого показа "Чӑваш чӗлхи".

История фильма началась в январе 2019 года. Виктор Чугаров отправился в Германию, где познакомился с земляками. Картина рисует панораму носителей родного языка: в деревне в Чувашии, Чебоксарах, США, Берлине и Париже.

— Идея фильма пришла ко мне в Берлине, — поделился на показе автор фильма Сергей Чугаров. – Я подумал: надо снять картину о языке, по которому ты скучаешь вдалеке от родины. Когда я учился в школе, отношение к чувашскому языку было пренебрежительным. В Берлине я познакомился с земляками. Увидел, как они дорожат родным языком, скучают по нему, поют чувашские песни, учат этому своих мужей и детей. Собрать чуваш в Берлине для съёмок фильма мне помог молодой шоу-мэн Ян Шредер, который жил некоторое время в Чебоксарах.

Показ фильма "Чӑваш чӗлхи"начался с обращения известных чувашских путешественников Никиты и Анастасии Тĕнче, проживающих сейчас в США. Они говорили на русском и с ностальгией вспоминали родной язык, как говорили на чувашском их бабушки и дедушки и сожалеют, что, живя в Чувашии и Бурятии, не смогли выучить родной язык предков.

В это время в своем инстаграме глава Чувашии Олег Николаев сообщил, что специально ко Дню родного языка был запущен просветительский проект "Живой язык 2.0", посвящённый чувашскому разговорнику. "Если вы не владеете чувашским языком, предлагаю вам присоединиться к его изучению", — написал глава Чувашии.

Что происходит с чувашским языком?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:10 0:00


В конце 2020 года власти Чувашии сообщили о новой подпрограмме по сохранению и развитию языка, на которую выделено 28 млн рублей. Эксперты тогда высказали, что этой суммы недостаточно. Двумя месяцами ранее на конференции в Чебоксарах научный сотрудник Чувашского госинститута гуманитарных наук Алевтина Долгова сообщила, что в рамках целевой программы на чувашский язык было выделено 240 тысяч рублей, а ректор института образования Юрий Исаев отметил, что в Чебоксарах нет ни одного детского садика, где преподавание бы велось на чувашском языке.

Чувашский язык является государственным языком республики, но его изучение в школах стало носить в общеобразовательных учреждениях региона статус "необязательный". В интервью "Idel.Реалии" экс-кандидат на пост главы Чувашии от партии "Патриоты России" Сергей Матвеев сказал, что "необязательность чувашского — не основная проблема" республики. Автором законопроекта о добровольном изучении национальных языков являются действующий глава республики Олег Николаев и депутат Госдумы от "Единой России" представляющая интересы Чувашии Алена Аршинова.

26 апреля отмечается День татарского языка в честь дня рождения поэта Габдуллы Тукая (1886-1913). В этом году отмечается 135-летие поэта. Впервые за всё время проведения Дня татарского языка (с 1958 года) была попытка перенести главное мероприятие — поэтический митинг — из центра Казани в родное село Тукая в 90 км от столицы Татарстана. Татарская общественность оценила это как "попытку властей лишить Казань еще одного татарского мероприятия".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (23)

XS
SM
MD
LG