Ссылки для упрощенного доступа

Суд приговорил "Свидетелей Иеговы" из Кирова к штрафам


Андрей Щепин

Решение суда встретили аплодисментами.

Ленинский Районный Суд Кирова признал виновными в организации и финансировании экстремистской организации "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" Андрея Щепина, Александра Шамова и Евгения Удинцева. Евгению Удинцеву назначен штраф в виде 200 тысяч рублей, Александру Шамову 420 тысяч рублей, Андрею Щекину 500 тысяч рублей.

При вынесении приговора суд учёл смягчающие обстоятельства — отсутствие судимости у обвиняемых, положительные характеристики, наличие хронических заболеваний. Оглашение приговора заняло около двух часов, его заключительную часть встретили аплодисментами.

Судья Сергей Швайцер в своем определении подчеркнул, что подсудимые привлечены к уголовной ответственности не за вероисповедание, а за участие в религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России", признанной экстремистcкой и запрещенной в РФ. По мнению суда, это участие было доказано данными наблюдения и оперативной съемки сотрудников и тайных агентов полиции, прослушиванием телефонов и показаниями "секретных свидетелей".

Доводы стороны защиты о том, что "солнечное собрание" "Свидетелей Иеговы" в Кирове не входило в структуру "Управленческого центра", а действовало самостоятельно, суд не принял во внимание. Также суд признал доказанным факт распространения "экстремистских материалов": библейской книги "Священного писания", брошюр "Как музыка влияет на нас?", "Есть ли Бог?", "Как пережить потерю близкого человека?", журналов "Пробудись" и "Сторожевая башня" и другой религиозной литературы. Эту "запрещенную" литературу, по данным следствия, кировские свидетели изучали и обсуждали, встречаясь на конспиративных квартирах для совместных богослужений и религиозных дискуссий. Во время этих встреч собирались пожертвования, как для нужд местной общины, так и для запрещенного "Управленческого центра".

Действия в составе "организованной группы" судья Сергей Швайцер счел отягчающим обстоятельством. Однако по мнению суда, не нашли подтверждения доводы стороны обвинения о том, что подсудимые призывали верующих к разрыву родственных связей, отрицанию органов местной власти и отказу от методов современной медицины.

После судебного заседания Андрей Щекин дал небольшое интервью корреспонденту "Idel.Реалии":

— Здорово, конечно! — взволнованно заявил 30-летний "свидетель Иеговы". — Накануне суда чувствовалось большое напряжение, тяжело было собирать сумку с вещами, ощущать, как за тебя переживает семья. Печально, конечно, что почти все аргументы стороны защиты суд отверг. Но здорово, что суд всё-таки немного проникся сочувствием к верующим людям. Хочется всех поблагодарить за поддержку!

До вступления приговора Ленинского районного суда в законную силу все обвиняемые продолжают находиться под подпиской о невыезде. Как заявили участники процесса, приговор будет обжалован в вышестоящей судебной инстанции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (28)

XS
SM
MD
LG