Ссылки для упрощенного доступа

ОАЭ могут выдать узника Гуантанамо Равиля Мингазова. Он уроженец Набережных Челнов


Равиль Мингазов

В ООН опасаются, что Объединенные Арабские Эмираты в ближайшее время передадут 54-летнего Равиля Мингазова России, где его могут ждать пытки. Мингазов содержался под стражей в ОАЭ четыре года, сообщает BBC.

О пытках в РФ свидетельствуют рассказы других узников Гуантанамо: они рассказали правозащитникам о пытках водой, холодом, их принудительно раздевали, заставляли слушать громкую музыку, лишали сна, избивали.

Равиль Мингазов попал в тюрьму в Гуантанамо в 2002 году из-за связи, по мнению США, с "Аль-Каидой". Как считают американцы, в Афганистане он прошел несколько тренировочных лагерей, где учился делать взрывчатку и работал с ядами. На допросах в Гуантанамо Мингазов утверждал, что воевал на стороне Талибана.

Мингазов также находился в лагере "Аль-Каиды" в сентябре 2001 года, где до этого тренировались и радикалы, устроившие теракты 11 сентября, считает США. Но Мингазов, как считают американцы, о планирующихся атаках ничего не знал. После задержания следующие 15 лет он провел в Гуантанамо.

По словам матери Мингазова, в Гуантанамо он жил хорошо.

— К нему приезжали правозащитники из "Красного креста", уважительно относились, разговаривали. И ко мне приезжала женщина из "Красного креста", включала компьютер, и мы с ним разговаривали. Кормили их в последнее время хорошо, всякое морское было. Даже в жару мороженое давали, — рассказала 85-летняя Зухра Валиуллина изданию Радио Азатлык.

Зухра Валиуллина. Архивное фото. 2014 год
Зухра Валиуллина. Архивное фото. 2014 год

Летом 2016 года рабочая группа по пересмотру статуса заключенных пришла к выводу, что Мингазов больше не представляет для США серьезной опасности, и его рекомендовали к переводу. Сам Равиль Мингазов больше всего боялся, что его вернут в Россию.

Бывшая жена Мингазова в интервью изданию "Медуза" (признано в России иностранным агентоми) рассказала, что в тюрьму приезжала российская делегация, чтобы посмотреть на условия содержания россиянина в Гуантанамо. Они, по её словам, могли угрожать Мингазову пытками после возвращения на родину.

США не стали отправлять Равиля Мингазова в Россию. Вместо этого ему подыскали камеру в Арабских Эмиратах, где он содержится до сих пор.

Как отмечает ВВС, слухи о том, что Мингазова хотят отправить в Россию, появились еще в конце прошлого года. По словам Ясмина Ашрафа из управления верховного комиссара ООН по правам человека, в последнее время есть основания полагать, что репатриировать заключенного могут в любой момент. Знает ли сам Мингазов об этих планах российских властей, неизвестно.

Официально о планах российских властей добиться возвращения Мингазова на родину не сообщалось. В то время, что уроженец Татарстана находился в Гуантанамо, российские чиновники в своих интервью рассказывали, что добиваются его возвращения на родину.

В ООН возможное возвращение Мингазова в Россию вызывает опасения: по их мнению, подобная репатриация станет нарушением международных прав, которые запрещают выдавать человека в том случае, если он может столкнуться с жестоким обращением или попасть в тюрьму "из-за его религиозных взглядов". У Мингазова в России нет никакой юридической помощи.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG