Ссылки для упрощенного доступа

РПЦ предложила запретить аборты для женщин с доходами выше прожиточного минимума


В частности предлагается поэтапно выводить аборты по желанию женщины из системы ОМС.

Об этом говорится в документе, принятом по итогам девятого Общецерковного съезда по социальному служению, пишет "Интерфакс".

— Предлагается рассмотреть возможность поэтапного вывода абортов по желанию женщины из системы ОМС — в начале по примеру Германии для женщин с доходом выше прожиточного минимума, затем для всех случаев обращений женщин по их желанию, — говорится в документе.

Кроме того, на Съезде предлагалось законодательно предусмотреть запрет врачу и медицинскому работнику по собственной инициативе предлагать беременной женщине аборт.

Среди других предложенных РПЦ мер, касающихся беременных женщин, имеются: обязательное консультирование психологом/соцработником женщин, которые хотят сделать аборт; обязательные УЗИ-визуализация и прослушивание сердцебиения плода; введение дополнительной единовременной выплаты из бюджета женщинам при достижении 12 недели беременности, а после этого срока — выплата ежемесячных пособий (до момента, когда женщина сможет получать пособия по беременности и родам); введение для матерей "коробки новорожденного" с набором предметов первой необходимости по уходу за ребенком; увеличение размера родового сертификата (сейчас он составляет 1 тысячу рублей) на оказание правовой, психологической и медико-социальной помощи беременным, "оказавшимся в трудной жизненной ситуации", добавляет "Ъ".

Для поддержки семей предложено в том числе определить понятие "многодетная семья", ввести удостоверение единого образца для членов такой семьи и увеличить ежемесячную финансовую поддержку многодетных семей по принципу "чем больше детей — тем выше размер выплат на каждого ребенка".

В декабре 2020 года Минздрав предлагал изменить список медицинских показаний, по которым женщина может сделать аборт вне зависимости от срока. Поправки в проект означали, что аборт на поздних сроках был бы возможен только при непосредственной угрозе здоровью женщины. После волны критики в обществе Минздрав поспешил заявить, что новый проект не отменяет право на аборт по желанию, а содержит медицинские показания к прерыванию беременности.

За последние 20 лет россияне начали хуже относиться к абортам, сообщил "Левада-центр", а региональные минздравы и администрации роддомов в ряде субъектов России объявляли временный мораторий на проведение операций по прерыванию беременности. Ряд российских политиков выступали также за то, чтобы исключить прерывание беременности из перечня услуг, покрываемых обязательным медицинским страхованием.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

XS
SM
MD
LG