Ссылки для упрощенного доступа

Татарстанский активист Карим Ямадаев подал кассационную жалобу на приговор по делу веб-сериала "Судья Грэмм"


Карим Ямадаев

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ рассмотрит кассационную жалобу татарстанского активиста Карима Ямадаева на приговор, который ему вынесли весной этого года.

Об этом сообщается на его странице в Facebook, которую в настоящее время ведет один из друзей Ямадаева (самому активисту нельзя администрировать какие-либо страницы в Интернете в соответствии с приговором).

— В силу того обстоятельства, что я считаю себя абсолютно невиновным, мною и моим защитником Красиковым В.В. были поданы кассационные жалобы на приговор Центрального окружного военного суда г. Самары от 4 марта 2021 г. и на апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Апелляционного военного суда г.о. Власиха МО, от 12.05.2021 г., — значится в сообщении.

Адвокат Владимир Красиков, который защищает Ямадаева, также полагает, что приговор должен быть оправдательным.

— Мы считаем, что приговор в отношении моего подзащитного является необоснованным, следовало вынести оправдательный приговор. Это следует из заключений специалистов, которые не усмотрели каких-либо призывов и пропаганды разрушительных действий. По результатам рассмотрения кассационной жалобы мы будем принимать решение о подаче жалобы в Европейский суд по правам человека, — сообщил адвокат.

Рассмотрение состоится 2 сентября, в 9:30.

В марте татарстанского активиста Карима Ямадаева осудили по статье 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма"). Поводом для уголовного дело послужила первая (и единственная) серия веб-сериала "Судья Грэмм" опубликованная Ямадаевым в YouTube, где активист "судил" Владимира Путина, Игоря Сечина и Дмитрия Пескова.

Суд приговорил активиста Карима Ямадаева к 510 000 рублей штрафа за видео на YouTube. Его освободили из-под стражи в зале суда. Апелляционная инстанция оставила приговор в силе.

После вынесения приговора к матери активиста начали регулярно ездить люди, которые представлялись сотрудниками Следственного комитета. Из-за проблем с сердцем каждый приезд силовиков вызывал у нее ухудшение самочувствия. Сам Ямадаев назвал происходящее "местью".

После публикации "Idel.Реалии" люди, представлявшиеся представителями СУ СК РФ по Республике Татарстан, перестали приезжать к матери активиста. Ведомство не ответило на официальный запрос издания.

"Реальные люди": Карим Ямадаев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:52 0:00

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG