Ссылки для упрощенного доступа

Областной суд Кирова признал законным проведение пикета за избирательные права


Светлана Марина

Против акции выступала городская администрация 

Сегодня, 22 июля, Областной суд Кирова удовлетворил апелляционный иск гражданской активистки Светланы Мариной. Она требовала признать незаконным решение городской администрации, фактически запрещающее проведение пикета за избирательные права с пятью участниками возле здания областного правительства.

"Использование средств наглядной агитации группой граждан привлечет внимание людей и вызовет скопление граждан", —мотивировали свой отказ кировские чиновники.

По их мнению, "скопление граждан", даже если это пять человек, способно серьезно повысить риск распространения коронавируса. Поэтому сотрудники горадминистрации предлагали провести пикет или после полного устранения коронавирусной опасности, или в "специально отведенном" и пустынном месте возле памятника террористу Степану Халтурину.

Однако с таким вариантом не согласилась Светлана Марина, заявив, что в этом случае теряется весь смысл акции — привлечь внимание органов государственной власти к нарушениям избирательных прав граждан. На сторону активистки встал сначала Первомайский районный суд, удовлетворивший исковые требования частично, а затем Областной суд, удовлетворивший их в полном объеме.

"Обязать Администрацию Кирова не препятствовать в проведении мероприятия, заявленного Светланой Мариной", — утверждалось в решении коллегии Областного суда. Кроме того, суд решил взыскать с чиновников городской администрации 450 рублей в пользу гражданской активистки за судебные издержки. Решение суда вступило в законную силу. Пикет за избирательные права состоится завтра, 23 июля.

—По данным штаба Алексея Навального (признан в России экстремисткой организацией — "Idel.Реалии") более 7 миллионов граждан России лишены права быть избранными, — заявила Светлана Марина. — Для того чтобы стать депутатом Государственной Думы, либо депутатом Законодательного Собрания нужно пройти серьезный фильтр. Или ты идешь от партии и подчиняешься партийным требованиям, или ты обязан собирать подписи, что крайне сложно, и это показали московские выборы. Все это делает участие в выборах независимых кандидатов практически невозможным. И мы стремимся обратить внимание власти и гражданского общества на нарушение избирательных прав.

Это уже не первый гражданский иск, выигранный Светланой Мариной у городской администрации Кирова за последнее время. До этого чиновники также под предлогом коронавирусной опасности пытались запретить пикет за свободу политзаключенных, но суд встал на сторону активистки.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG