Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл не вакцинированные в срок работники подлежат отстранению без сохранения заработка


Архивное фото

Александр Евстифеев изменил указ о режиме повышенной готовности, с учетом введения обязательной вакцинации

Глава Марий Эл Александр Евстифеев внес изменения в указ о режиме повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса. Документ опубликован на интернет-портале органов власти республики.

Указ главы Марий Эл ссылается на постановление главного санитарного врача и предписывает работодателям отстранять не вакцинированных в установленные документом управления Роспотребнадзора сроки работников. Без сохранения среднего заработка. Такая трактовка содержится в комментарий к указу, опубликованном организационно-аналитическим управлением главы Марий Эл.

В тексте изменений указа о режиме повышенной готовности нет прямого упоминания об отстранении невакцинированных к 1 и 25 сентября работников. В документе лишь обозначена новая функция органов исполнительной власти республики, уполномоченных составлять административные протоколы за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации и угрозе ее возникновения. Им предписано осуществлять контроль за соблюдением гражданами и организациями требований, установленных как указом главы республики, так и постановлением руководителя регионального управления Роспотребнадзора.

Режим ограничений по-прежнему действует до 9 августа (он был продлен в начале июля). В силе остаются два основных ограничительных пункта: запрет на проведение массовых мероприятий с очным присутствием жителей, а также обязанность носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Единственное изменение, внесенное в указ, связано с изданным накануне главным санитарным врачом Марий Эл постановлением об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан. Согласно нему, к 1 и 25 сентября в республике должны быть привиты не менее 60 процентов работников бюджетной сферы и сферы обслуживания, государственных и муниципальных служащих, учащихся старше 18 лет и призывников. Первая дата относится к первому этапу вакцинации от коронавируса, а вторая — к завершающему этапу прививки.

Указ о режиме повышенной готовности, вводящий ограничения из-за угрозы распространения коронавируса, действует в Марий Эл с 17 марта 2020 года.

Вакцинация от коронавируса началась в республике в конце прошлого года. По данным регионального управления Роспотребнадзора, для создания коллективного иммунитета, в республике необходимо привить в этом году 316 421 человека. "Idel.Реалии" отмечают, что данные регионального Роспотребнадзора и Минздрава республики о числе вакцинированных отличаются.

По данным санитарно-эпидемиологического ведомства, по состоянию на 22 июля в республике привиты первым компонентом вакцины от коронавируса 115719 жителей, а завершили вакцинацию 82826 человек. В Минздраве цифры такие: по состоянию на 23 июля привито 112637 человек, полный курс вакцины получили 80375 жителей.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG