Ссылки для упрощенного доступа

Россия примет участие в Международном десятилетии языков коренных народов


Архивное фото

Правительство РФ утвердило список членов оргкомитета декады коренных языков ЮНЕСКО. В нем много чиновников, но практически нет языковых активистов.

23 июля правительство Российской Федерации опубликовало распоряжение о создании оргкомитета для проведения Международного десятилетия языков коренных народов (2022—2032). Россия стала первой страной, официально начавшей подготовку к этому мероприятию, утверждает издание "Национальный акцент".

В список членов оргкомитета, подготовленный правительством, вошло 33 человека — преимущественно чиновники культуры и образования, региональные политики и руководители бюджетных учреждений и крупных СМИ. В их числе — директор Института лингвистических исследований Евгений Головко (ранее "Idel.Реалии" рассказывали о его работе над алеутским языком) и председатель правления Фонда сохранения и изучения родных языков народов России Татьяна Кортава. Организацией и технической поддержкой работы комитета займется Федеральное агентство по делам национальностей.

Независимые языковые активисты отмечают, что в списке организаторов мероприятия практически нет представителей коренных народов и людей, занимающихся реальной языковой политикой на местах. В то же время источник в одном из профильных институтов, пожелавший сохранить анонимность, сообщил, что видел некий внутренний документ, в котором помимо представителей власти перечислены лидеры этнических общин и ученые-лингвисты.

Идея декады языков коренных народов принадлежит ЮНЕСКО — подразделению ООН по вопросам образования, науки и культуры. В феврале 2020 года эта организация провела конференцию в Мексике, результатом которой стало принятие Лос-Пиносской декларации. Этот документ и лег в основу Международного десятилетия. По словам его авторов, грядущее мероприятие должно быть сфокусировано не только на сохранении языков меньшинств, но и конкретно на соблюдении прав их носителей.

"Декларация подчеркивает право коренных народов на свободу выражения мнений, получение образования на родном языке и участие в общественной жизни с использованием своих языков в качестве предварительных условий для выживания языков коренных народов, многие из которых в настоящее время находятся на грани исчезновения. Что касается участия в общественной жизни, то в Декларации подчеркивается важность обеспечения возможности использования языков коренных народов в системах правосудия, средствах массовой информации, программах труда и здравоохранения. Декларация также указывает на потенциал цифровых технологий в поддержке использования и сохранения этих языков", — сказано на сайте ЮНЕСКО.

Решение об организации декады миноритарных языков было принято по результатам другого подобного мероприятия — Международного года языков коренных народов, прошедшего в 2019 году. Тогда в России был создан Фонд сохранения и изучения родных языков. В последние месяцы этот фонд не раз оказывался в центре коррупционных скандалов.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (33)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG