Ссылки для упрощенного доступа

Минюст РФ включил связанный с Навальным "Фонд защиты прав граждан "Штаб" в число иноагентов


Архивное фото. Лилия Чанышева

До начала июня ее возглавляла экс-координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева.

Минюст России включил некоммерческую организацию "Фонд защиты прав граждан "Штаб", связанную со структурами, возглавлявшимися политиком Алексеем Навальным, в число иностранных агентов. НКО была создана в мае 2019 года.

Решение минюста последовало после обращения в минюст провластного уфимского видеоблогера Арслана Нигаматьянова, о чем он сам рассказал на своем Youtube-канале "Арслан Энн". Лилия Чанышева заявила, что не является директором фонда с начала июня нынешнего года.

— Никакой информации от минюста о включении фонда в реестр иноагентов не получала. Но я была в курсе проводимой проверки фонда и о том, кто был ее инициатором — несколько месяцев назад минюст мне прислал запрос о представлении документов фонда, и в своем запросе чиновники как раз сослались на обращение этого видеоблогера, — сказала "Idel.Реалии" активистка.

Она добавила, что счета фонда были заблокированы, когда началось "дело ФБК".

Отметим, в реестре НКО-иноагентов, ведущемся минюстом, числится также еще одна организация с названием "Фонд защиты прав граждан", с адресом в Санкт-Петербурге. В реестр эта организация была внесена в декабре 2020 года.

В октябре 2019 года в список иноагентов был внесен основанный Алексеем Навальным "Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)".
В июне нынешнего года Мосгорсуд признал экстремистскими ФБК, НКО "Фонд защиты прав граждан" (Санкт-Петербург), а также региональные штабы Навального. Решением суда эти организации ликвидированы.
Роскомнадзор заблокировал сайт Алексея Навального. В реестре Роскомнадзора указано, что блокировка наложена в соответствии с решением Генпрокуратуры РФ от 15 июня. Тогда же был закрыт доступ и к сайтам региональных штабов Навального, в том числе, уфимского.


— Все эти действия властей связаны с выборами, поскольку тактика "Умного голосования" несет непосредственную угрозу "единороссам" и приведет к тому, что многие из них могут потерять думские мандаты. Поэтому власти пытаются ликвидировать все структуры, все информационные площадки, созданные ранее Алексеем Навальным и его командой, — заявила Лилия Чанышева.

В начале июля Чанышева в своей апелляционной жалобе в Верховный суд РФ потребовала отменить решение Мосгорсуда о признании ФБК, НКО "Фонд защиты прав граждан" (Санкт-Петербург) и региональных штабов Навального экстремистскими организациями и запрете их деятельности.

В России в последнее время резко возросло число доносов на независимых активистов, НКО и СМИ в правоохранительные и надзорные со стороны "патриотически настроенных граждан".

В апреле нынешнего года по доносу некоего Александра Ионова, основателя "Антиглобалистского движения" и активиста движения Антимайдан" иноагентом было признано издание "Медуза".

15 июля была признана нежелательной в России деятельность издателя "Проекта", американской компании Project Media, Inc. Журналисты "Проекта" Роман Баданин, Петр Маняхин, Ольга Чуракова, Мария Железнова, Юлия Лукьянова, а также журналисты издания "Открытые медиа" Юлия Ярош и Максим Гликин и журналистка Русской службы Радио Свобода Елизавета Маетная были признаны иноагентами. Донос на издание "Проект" написал некий ветеран МВД Виталий Бородин.

На прошедшей неделе минюст включил в перечень "СМИ – иностранных агентов" веб-сайт The Insider, а также журналистов "Проекта" Михаила Рубина и Софью Гройсман, главного редактора самарского интернет-журнала "Другой город" Юлию Апухтину, журналистов "Открытых медиа" Илью Рождественского и Алексея Постернака.

На той же неделе стало известно, что нижегородская прокуратура возбудила административное дело против главы "Комитета против пыток" Игоря Каляпина по статье 20.33 КоАП (участие в деятельности иностранной нежелательной организации). Жалобу на правозащитника о том, что возглавляемая им организация, якобы, получает иностранное финансирование, написал, как сообщает "Новая газета", некий гражданин Илья Савинов — бывший член Общероссийского народного фронта (ОНФ), а также "известный в Нижнем Новгороде "борец с оппозицией".

Также стало известно, что связанное с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным РИА "Федеральное агентство новостей" планирует направить заявление в правоохранительные органы с просьбой рассмотреть включение в реестр иноагентов правозащитного ресурса "ОВД-Инфо".


Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG