Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Казани арестовал Кирилла Доронина на два месяца


Сегодня, 30 июля, Вахитовский районный суд Казани арестовал на два месяца сооснователя компании FINIKO Кирилла Доронина. 

Кирилла Доронина задержали сотрудники МВД по Татарстану по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").

Журналисты в суде пообщались с Дорониным и заметили у него под глазом синяк. Он его объяснил тем, что "не выспался сегодня". На вопрос собирается ли он возвращать людям деньги, которые они потеряли, он сказал, что на этот момент уже "более 3 тысяч человек получили деньги".

По данным полиции, от имени FINIKO с 2018 года осуществлялась деятельность по привлечению денег граждан под предлогом высокоэффективных инвестиционных вложений, в том числе в финансовые инструменты фондовых рынков и криптовалюты. Компания была зарегистрирована за пределами РФ.

Для того, чтобы привлечь как можно больше клиентов в компании распространялась информация о приеме денег по различным программам, позволяющим выплачивать ежемесячный доход в виде высоких процентов. Однако, по версии следствия, инвестиционная деятельность фактически не велась.

В полицию поступило более 100 заявлений от пострадавших вкладчиков из Краснодарского, Красноярского и Приморского краев, Тюменской, Самарской, Новосибирской, Челябинской, Иркутской областей, а также из Республики Казахстан.

Проект Finiko создали четыре человека — Кирилл Доронин, Эдвард и Марат Сабировы и Зыгмунт Зыгмунтовичь — в 2018 году.

Компания предлагала вкладывать деньги и получать прибыль в 25-30% в месяц. Или вовсе нести деньги в проекты "Купи авто или недвижимость за 35% от стоимости" (то есть человек оплачивал только 35 стоимости автомобиля, а остальную сумму должна была перечислить компания) и другие. После "инвесторам" предлагали привлекать и других граждан, чтобы увеличить доходность.

Запустили они и свой токен FNK, который торговался на биржах, но этим летом почти полностью потерял свою доходность. Раньше внутренняя валюта Finiko конвертировалась напрямую в биткоины, но после стала это делать только через собственный токен FNK, который нужно было продать на одной из нескольких предлагаемых бирж криптовалют. Летом "вкладчики" стали испытывать проблемы с выводом средств.

Еще в декабре 2020 года в отношении "неустановленных организаторов" Finiko возбудили уголовное дело по ст. 172.2 УК РФ ("Организация финансовой пирамиды с привлечением денежных средств физических лиц в особо крупном размере"). Прокуратура РТ тогда заявила, что "неустановленные лица" действовали от имени компании и привлекали деньги граждан под видом вложения в фондовые рынки с доходностью под 25% в месяц. Но у компании нет лицензий, которые бы позволяли ей работать на бирже, а сама она даже не зарегистрирована в России. В декабре в офисах компании провели обыски, а 1 февраля уже этого года Центробанк внес Finiko в свой черный список как организацию с признаками нелегальной деятельности.

Летом 2021 года прокуратура Алма-Аты возбудила в отношении организаторов проекта свое уголовное дело — по статье 217 УК Казахстана ("Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой с привлечением денег или имущества в крупном размере").

16 июля основатель Finiko Кирилл Доронин обвинил в крахе пирамиды своих партнеров по бизнесу. Он заявил, что со 2 июля у него нет доступа к средствам и с ним не выходят на связь. Последние заявили, что они просто выполняли указания Доронина и "боятся за свои жизни". Теперь уже бывшие партнеры заявили, что все деньги компании перевели Доронину, когда тот находился в Турции, для какой-то важной сделки. Но после этого их партнер позвонил и сказал, что денег больше нет и его заставили их отдать под угрозой смерти "очень важные люди".

Через день после эфира его партнеров Доронин вновь вышел в эфир и заявил, что создает новую компанию, чтобы через нее вернуть деньги.

Дело о незаконной предпринимательской деятельности после краха Finiko не возбуждено. Как пояснил начальник отдела УЭБиПК МВД по РТ Руслан Давлетьяров МВД ждет четких разъяснений от ЦБ, "который, к сожалению, сейчас занял позицию такую "вроде бы да кабы", отметил он.

Сколько вкладчиков было у компании до конца пока неизвестно. В Казахстане правоохранители заявили о примерно 165 тысяч граждан стран СНГ. Авторы канала Ghost In the Block заявили изданию "Бизнес Online", что "по данным на 8 июля им удалось отследить вывод "топами" пирамиды порядка $360–400 миллионов". Это примерно 27–29,5 млрд рублей.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG