Ссылки для упрощенного доступа

Павел Грудинин приехал в Йошкар-Олу и прогулялся с горожанами


Павел Грудинин в Йошкар-Оле

Политик заявил, что местные власти дважды отказались предоставить помещения для его встречи с жителями

Директор "Совхоза имени Ленина", недавний третий номер списка КПРФ политик Павел Грудинин в прошедшие выходные совершил поездку в Йошкар-Олу и Чебоксары. По его словам, она была запланирована заранее и никак не связана с его неожиданным снятием с выборов. По данным источников корреспондента "Idel.Реалии", публичная часть визита Грудинина согласовывалась через администрацию президента России, именно таким образом о его приезде в Йошкар-Олу сообщили местным властям. Однако затем, на месте, выяснилось, что встреча политика с жителями, избирателями в помещениях невозможна. Так, администрация ДК имени Ленина сослалась на ведущийся в здании ремонт. Всего было две попытки провести встерчу в помещении, и два отказа под различными предлогами (так это расценили в Марийском рескоме КПРФ).

Представители рескома компартии сообщили, что прогулка Грудинина в окружении сторонников по бульварам Победы, Чавайна и набережной Брюгге с властями не согласовывалась. На всем пути следования политика и окруживших его жителей города и партийцев из Йошкар-Олы и районов находились сотрудники полиции. Они не вмешивались в ход встречи, которую согласно действующему указу главы Марий Эл о режиме повышенной готовности могли бы (в случае, если поступило такое указание) классифицировать как массовая публичная акция. В 2020 году полицейские пытались пресекать гораздо менее многолюдные прогулки по тем же самым улицам сторонников лидера движения "За новый социализм" Николая Платошкина.

Прогулка Павла Грудинина по центру Йошкар-Олы началась у бюста герою России, командиру роты десантников Марку Евтюхину. Вместе с Грудининым во встрече с жителями участвовал Сергей Казанков — депутат Госдумы от Марий Эл и кандидат КПРФ на нынешних думских выборах.

Окруженные толпой горожан и сторонников политики прошли по бульвару Победы до Монумента воинской славы, возложили цветы. Прошли через Центральный парк, заглянули к установленному у аттракционов памятнику Ленину. Снова возложили цветы. Приблизительно полуторакилометровый маршрут гуляющие преодолели почти за два часа: к лидерам коммунистов то и дело подходили горожане, они о чем-то спрашивали их, просили сфотографироваться.

Грудинин, Казанков и их сторонники прошли по Театральному мосту, свернули на набережную Брюгге, где прогулялись мимо зданий министерств и бывшей Национальной президентской школы, присоединенной сейчас к республиканскому колледжу культуры и искусств. На Патриаршей площади участники прогулки сфотографировались под аркой с надписью "Йошкар-Ола" (с видом на здания министерств), после чего Павел Грудинин сел в машину и отправился в Чебоксары.

ЦИК России 24 июля отказал Павлу Грудинину в регистрации — политик был третьим номером в списке КПРФ на выборах в Госдуму. Ранее этот список был зарегистрирован Центризбиркомом. Решение о снятии Грудинина с выборов комиссия приняла после поступивших из Генпрокуратуры данных о том, что политик является владельцем иностранного оффшора. Сам Грудинин это отрицает, он продемонстрировал членам ЦИК документы, свидетельствующие о том, что фигурирующую в данных Генпрокуратуры компанию закрыли в 2018 году, а он сам не владеет ее акциями с 2017. После решения об исключении его из списков Грудинин написал заявление с просьбой принять его в КПРФ, а компартия подала жалобу на решение ЦИК России в Верховный суд.

Сергей Казанков баллотируется в Госдуму по Марийскому одномандатному округу. Он также возглавляет список компартии в региональной группе "Марий Эл, Мордовия, Чувашия".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG