Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане возбудили еще одно уголовное дело по работе бывшего министра Рамзиля Кучарбаева


Рамзиль Кучарбаев

В Балтачевском районе республики завели два дела по факту завышения объемов выполненных работ по госконтракту на строительство детского сада.

Дела возбуждены по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в связи с выявлением завышения объёмов выполненных работ по государственному контракту. Дела заведены в отношении двух разных сторон — на подрядную организацию и заказчика, у них разные составы преступлений, пишет Ufa1 со ссылкой на Следком РБ.

По материалам дела, заказчиком в госзакупке выступало ГКУ "Управление капитального строительства РБ", которое в тот момент возглавлял Рамзиль Кучарбаев, находящийся под арестом по обвинению в превышении полномочий. Это ГКУ заключило госконтракт с ООО "ГеоСтрой" на выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ в строящемся детском саду в Балтачевском районе.

После выполнения работ не в полном объеме акты о приемке выполненных работ были подписаны подрядчиком и неназванным чиновником ГКУ.

Следователи заключили, что фактическая стоимость выполненных работ была завышена на сумму более чем в 3,2 миллиона рублей. Преступные факты выявили сотрудники ФСБ.

Экс-министра строительства Башкортостана Рамзиля Кучарбаева задержали в феврале этого года по обвинению в превышении полномочий по делу о кумертауских очистных. Кучарбаев в 2017 году, находясь в статусе начальника Управления капитального строительства республики, "достоверно знал о том, что в городе Кумертау на очистных сооружениях не были проведены пусконаладочные работы" и "в нарушение требований действующего законодательства бывший начальник управления подписал акт завершенного строительство объекта в рамках заключенных с подрядчиком государственных контрактов на общую сумму свыше 95 млн рублей". Мэрия Кумертау ввела в эксплуатацию объект, который был фактически не готов к использованию.

По этому же делу под стражей оказался и бывший глава МинЖКХ Башкортостана Борис Беляев.

Кроме того, следствие также считает, что в 2018 и в 2019 годах руководство ГКУ УКС РБ заключило 12 госконтрактов без проведения торгов с ФГУП "Управление строительства №3 Федеральной службы исполнения наказаний" на общую сумму более 970 миллионов рублей. Контракты заключались на строительство детских садов, школ, культурных центров и поликлиник в Уфе и по Башкортостану.

Сейчас Рамзиль Кучарбаев находится в СИЗО. Ему изменили меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG