Ссылки для упрощенного доступа

Полиция Татарстана завела уголовное дело против Игоря Коломойского


Игорь Коломойский

По версии следствия, Коломойский и другие бизнесмены украли у "Татнефти" нефть на четыре миллиарда долларов.

МВД Татарстана завело уголовное дело против украинского бизнесмена Игоря Коломойского. Полиция подозревает его в создании преступного сообщества, сообщают российские новостные агентства.


Дело завели по статье "Организация преступного сообщества", она предусматривает до 20 лет лишения свободы.

По версии следствия, в декабре 2006 года Коломойский вместе с другими крупными украинскими предпринимателями, Геннадием Боголюбовым, Александром Ярославским и Павлом Овчаренко, создали преступное сообщество и украли нефть у компании "Татнефть" на четыре миллиарда долларов.

"Татнефть" участвовала в создании компании "Укртатнафта". В 2007 году контроль над украинской структурой перешел к Коломойскому. Следствие полагает, "Укртатнафта" получила большую партию нефти, а затем бизнесмен и его сообщники отстранили от работы менеджеров и акционеров из Татарстана.

В 2007 году власти Татарстана заявили о силовом захвате "Укртатнафты": на территорию предприятия проникли более 50 вооруженных людей, которые избили охрану, ворвались в кабинет председателя правления и завладели документацией и печатью предприятия. Члены правления АО "Укртатнафта", в числе которых были и российские граждане, были принудительно собраны и закрыты в одном из кабинетов, говорилось в сообщении правительства Татарстана.

В 2009 году по решениям украинских судов российская доля в предприятии сократилась до нуля.

В 2019 году Верховный суд России обязал Украину выплатить около 144 миллионов долларов в пользу "Татнефти". Решение о взыскании вынес международный арбитраж по спору "Татнефти"​ с Украиной из-за "Укртатнафты".

Игорь Коломойский считается одним из богатейших людей Украины. В начале июня украинские власти занесли Коломойского и экс-президента Украины Петра Порошенко в реестр олигархов. Этим летом США ввели санкции против Коломойского за "коррупционные действия". Об этом объявил в твиттере госсекретарь Энтони Блинкен. По его словам, олигарх "подрывает верховенство закона" украинского государства. Вместе с бизнесменом под санкциями оказались также жена олигарха, его дочь и сын. Отныне всем им запрещен въезд в Америку.

Имя Коломойского фигурирует в скандале со строительством спортивной базы татарстанского хоккейного клуба "Ак Барс" в парке в Крыму, в Форосе. Коломойский, как выяснили расследователи, в конце 2000-х годов получил долю в санатории "Форос", который располагается в парке.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG