Ссылки для упрощенного доступа

Этноактивисты Поволжья проведут чтения в память Альберта Разина


Альберт Разин

Представители удмуртского и татарского национальных движений планируют проводить ежегодные чтения в память ученого Альберта Разина, сообщает проект "Активатика". Учредительная встреча, на которой было принято это решение, прошла в Ижевске в конце июля. Чтения организуют в день самоубийства Разина 10 сентября, доклады на них будут посвящены проблемам сохранения и развития народов России и их языков.


Инициатива проведения Разинских чтений принадлежит лидеру Всетатарского общественного центра Фариту Закиеву. Его поддержал удмуртский жрец и активист Николай Михайлов, ученик и близкий друг Разина, также присутствовавший на собрании в Ижевске. Ранее Михайлов стал соавтором книги "Разин — компас будущего", опубликованной в день рождения ученого 12 июля.

— Я предложил основать традицию ежегодных Разинских чтений по теме сохранения национальных языков, народов России. Каждый год проводить в сентябре, с международным участием по интернету. Сейчас мы обговорили, как это можно будет организовать в этом году. Со дня подвига Альберта Разина прошло два года. Величие его подвига, его идей умножается. Его имя не только не забывается, его идеи сохранения нации, сохранения языков усиливается. Он, как Данко, поднял факел, этот факел разгорается. Я думаю, что наши языки, наши нации сохранятся. И я верю в великое будущее удмуртского народа, — рассказал Закиев журналистам после учредительного собрания.

Утром 10 сентября 2019 года ученый, этноязыковой активист и жрец традиционной удмуртской религии Альберт Разин вышел с одиночным пикетом к зданию Государственного Совета Удмуртии. В руках он держал два плаката на русском языке. Один из них содержал цитату дагестанского поэта Расула Гамзатова: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть", на втором было написано: "Есть ли у меня Отечество?" Вместе с Разиным на площадь пришли активисты и единомышленники. Они раздавали шедшим на сессию депутатам местного парламента листовки с текстом "Удмуртский этнос исчезает. В ваших силах спасти его!"

Альбер Разин совершил самоубийство во время акции, он получил ожоги более 90% тела. Его госпитализировали в тяжелом состоянии в ожоговое отделение Первой республиканской клинической больницы. Через четыре часа Альберт Разин скончался в реанимации.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG