Ссылки для упрощенного доступа

Талышский комик Мирзализаде получил десять суток за шутки о русских


Идрак Мирзализаде

Суд вынес приговор по делу о разжигании вражды из-за шуток стендапера о ксенофобии со стороны русских, артист получил десять суток. Ранее на него напали неонацисты.

Таганский суд Москвы вынес постановление по административному делу против стендап-комика Идрака Мирзализаде, обвинявшегося в разжигании межнациональной розни по статье 20.3.1 КоАП РФ. Артист получил наказание в виде десяти суток ареста.

Поводом для возбуждения дела стали фрагменты юмористического шоу "Прогоны", в которых Мирзализаде говорил о дискриминации меньшинств в России и утверждал, что у русских нет права смотреть на другие народы свысока, используя шутливые преувеличения и нелестные метафоры. Суд счел его шутки оскорбляющими группу лиц — этнических русских.

На суде стендапер раскаялся в содеянном, но отказался признавать вину, заявив, что "выступление было направлено лишь на высмеивание ксенофобии". Он также извинился перед теми, кого могли задеть его слова.


"Idel.Реалии" подробно освещали реакцию неонацистов и провластных журналистов на это выступление Мирзализаде. В начале июня он участвовал в юмористическом шоу "Разгоны" с номером о ксенофобии. Вырванные из контекста фрагменты этого выступления распространились по ресурсам националистической направленности с обвинениями Мирзализаде в русофобии.

Комику стали поступать угрозы, и 23 июня его избили на улице после концерта. Нападавшие вдохновились денежным вознаграждением, которое обещал праворадикальный активист Денис Капустин. Освещая этот конфликт, журналисты государственного телеканала "Россия 24" и приглашенные ими эксперты практически проигнорировали это нападение, но в то же время призвали наказать комика за разжигание межнациональной розни законным путем. Ранее в том же ключе высказывался провластный журналист Владимир Соловьев.

Авторы, призывавшие власти обратить внимание на высказывания стендапера, писали, что ему "светит" 282 статья УК РФ. Реальное обвинение было предъявлено не по этой статье, а по административной 20.3.1, поскольку первая была частично декриминализована три года назад. Сейчас привлечь человека к уголовной ответственности за разжигание ненависти или вражды можно только в том случае, если он совершает это правонарушение повторно, в группе лиц, пользуясь своим служебным положением или используя угрозы.

Этой теме посвящен отдельный выпуск "Реального подкаста".


Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG