Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии глава поселения получил условный срок за подлог документов по "китайскому проекту"


Глава Большеалгашинского Шумерлинского района приговорен к 3 годам и 3 месяцам условно.

Сегодня, 10 августа, Шумерлинский районный суд вынес приговор главе Большеалгашинского сельского поселения Максиму Медведеву. Медведев признан виновным по двум статьям Уголовного кодекса — по части 2 статьи 286, предусматривающей наказание за превышение должностных полномочий, и части 2 статьи 292 — за служебный подлог. Суд назначил чиновнику наказание в виде условного срока на 3 года и 3 месяца.

В ноябре-декабре 2019 года он, согласно материалам дела, подделал протокол фактически не проводившегося публичного слушания по вопросу внесения изменения в правила землепользования и застройки в поселении Шумерлинского района, а также внес заведомо ложные сведения в протокол и решение сельского собрания депутатов. По материалам дела, глава поселения незаконно выдал ООО "Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания" разрешение на строительство силосных курганов животноводческого комплекса на земельных участках, где такую деятельность осуществлять было нельзя.

Ранее депутат Госсовета Чувашии от КПРФ Александр Андреев сказал в комментарии "Idel.Реалии", что сельский чиновник не мог действовать по собственной инициативе, совершая подлог государственных бумаг в пользу иностранного инвестора. "Я думаю, что инициатива исходила от администрации главы Чувашии, — сказал депутат Андреев.

Сам Максим Медведев за все время следствия и после вынесения приговора отказался от любых комментариев СМИ.

По обстоятельствам уголовного дела в отношении чиновника за подлог документов в пользу китайских инвесторов, в декабре 2019 года глава поселения Максим Медведев подготовил документы по реализации строительства молочной фермы и животноводческого комплекса китайской компанией "Сычуань-Чувашия" в Шумерлинском районе, не проводя публичные слушания. Таким образом под его руководством земля площадью в 176 га, которая находится в обременении у частного лица, была изменена под функционал строительства фермы. Местные депутаты заверили, что под этим постановлением они не подписывались и потребовали его отменить, запретив проводить строительные работы китайскому инвестору. При этом уголовное дело в отношение сельского чиновника не помешало ему переизбраться на пост главы в октябре прошлого года.

Власти Чувашии не первый год пытаются реализовать проекты с инвесторами из КНР. Ранее депутат Госсовета Чувашии Александр Андреев сообщал, что китайский инвестор уходит из Чувашии в Татарстан, назвал их проект "токсичным". Глава Чувашии Олег Николаев назвал перспективы развития китайского проекта в регионе "туманными".

"Idel.Реалии" запустили спецпроект по экспансии Китая в Поволжье, рассказывая в том числе о ситуации в Чувашии. Сам спецпроект описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс — один путь", который также известен как "Новый Шелковый путь" (НШП). Позже "Idel.Реалии" опубликовали еще одну часть спецпроекта по китайской экспансии в Поволжье, описав положение дел в Самарской области. На проект отреагировали в Совете Европы и Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека, а также в правозащитной организации Human Rights Watch.

Китайский инвестпроект реализуется в развитие договоренностей президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG