​​​​​​​Виталий Станьял: "Какой я иностранный агент? Я свой, родной!"

Виталий Станьял с новой книгой

Этим летом в Чебоксарах вышла в свет новая книга чувашского публициста и общественного деятеля, литературоведа и краеведа Виталия Станьяла "Чǎваш мар пулсан кам? / Кто, если не чуваши?". Книга подготовлена Чувашским книжным издательством и представляет собой сборник избранных статей, рецензий, очерков на чувашском и русском языках, опубликованных в интернете в 2015-2020 годах.

В книгу вошли интервью и комментарии Станьяла, опубликованные ранее на сайте "Idel.Реалии", что послужило причиной проверки в Чувашском книжном издательстве. На время проверки все тиражи были изъяты из продажи, после окончания — книги вернули на полки. Еще до публикации автор сам принял решение добавить на первую страницу пометку "Минюстом РФ медиапрект "Idel.Реалии" включён в список иностранных агентов".

— Виталий Петрович, как воспринимать читателям вашей книги ссылку про "Idel.Реалии"? Как чёрную метку или символ инакомыслия современной России?

— Судить о сайте в целом не смогу, поскольку с материалами разных его направлений не знаком. По отношению ко мне ссылка на "Idel.Реалии" кажется заострением внимания читателя на этих материалах: посмотрите, мол, эти статьи, здесь что-то интересное, которое в Чувашии стеснялись опубликовать.

У нас никакой критики нет и не позволено ей быть. Поэтому кто-то считает ссылку чёрным мазком, а кто-то — обозначением важности публикаций. Для меня лично это значит, что сказано правдиво и не в угоду кое кому из начальства.

— Согласно заявлениям Минюста РФ, все, кто сотрудничает с СМИ, которое признано в России иностранным агентом, тоже могут быть включены в реестр иностранных агентов. Вас не пугает такая перспектива?

— Нисколько. Куда только меня не включали! Много раз без меня меня женили. А я был и остаюсь убеждённым патриотом своего отечества. Всегда и везде любыми возможными средствами отстаивал честь родного народа. Сейчас интернет открывает любые просторы: если дома зазря притесняют — башкирские и татарские соседи выручают. Какой я иностранный агент? В интересах чужих стран работал? Клеветал на республику и народ? А может, властью наделённые в своих интересах поклёпом занимаются?

Я свой, родной — чуваш и россиянин! Мои родные и близкие без исключения верой и правдой служили родине. Отец-красноармеец в 1942 году на фронте добровольно записался в спешно организуемый артиллерийский дивизион "Прощай, Родина" и сложил голову в бою наравне со всеми бойцами передового противотанкового отряда. Старший брат, счетовод колхоза, в 17 лет отправился в армию и, вступив в совершеннолетие, участвовал в боях с фашистскими бендеровцами, получил ранения. Его место занял средний брат, безотказно работавший подростком на колхозных полях плугарем и трактористом, несмотря на военные недомогания и потери. А как в беспощадной нужде и неимоверном труде карабкались к миру наши матери?!

Никогда не нарушу их наказы и буду служить всеми силами Родине и народу. Разве не об этом говорят мои поступки, труды, учебники, педагогические и общественные старания? Кто меня шельмует — догадываюсь. На фронте они не были, их дети чёрной работой руки не марали, зато за званиями, медалями, выслугами и льготами весьма рьяно гонялись и добивались.

Меня и подобных мне людей только при новом Главе Чувашской Республики и конкретно — в Чебоксарском районе перестали остракировать и включили в список заслуженных тружеников.

— Что значит название книги — "Кто, если не чуваши?" По какому принципу отбирались материалы для сборника?

— В книге на этот вопрос имеется ответ вопросом: кто защитит тебя, если сам себя ни во что не ставишь? Кто будет радеть за твой язык и культуру, если сам себя ведёшь "инородцем" в родной стране? Обернись, оглянись — не всю же жизнь быть кротом и только набивать свой желудок.

Название книги было включено в план по инициативе издательства, и материалы отобраны составителями. Издание сборника — инициатива книжников. До этого в Чувашгиз меня публиковали дважды — в 1967 году в сборнике молодых авторов "Çеçпĕл çеçкисем" (Подснежники) и в одном из выпусков коллективного цикла стихов "Ытамлатǎн, Çĕршывǎм, мана" (В твоих объятиях, Родина моя) в 1980 году. А дальше — сплошные отказы.

На этот раз преподнесли небывалый подарок. Что было отобрано составителями для сборника — я согласился и не возражал. Дареному коню в зубы не смотрят.

— На какой результат рассчитываете вы и издатель книги?

— На что я рассчитываю? В мои лета на что-то надеяться никчемно. Если книжку пролистает и задумается смышлёный учитель в деревенской школе, библиотекарь в сельском клубе, краевед, журналист или мои заядлые и постоянные критики — буду рад. В наше драматичное для национальных языков и культур время (в книге о них больше всего написано) трудно рассчитывать на что-то большее.

Что ждёт издатель? Наверное, ждёт прибыли от продажи, иначе не назначил бы такую высокую цену — 537 рублей.

— Думаете, простому читателю будет по карману?

— Конечно, это дорого для бедной Чувашии. Тот, кого проблемы книги волнуют, получает мизерную зарплату. Национальными вопросами и судьбой народа редко кто из состоятельных бизнесменов интересуется.

Цена, несомненно, взята не с кондачка. Это ход против тематики выступлений. Составленный мной сборник "Чǎваш пилĕсемпе кĕллисем" (Чувашские благословения и молитвы) тоже продаётся по цене в два раза большей, чем другая такая же (по всем параметрам!) книга. Думаю, здесь есть отголосок национальной политики.

— В интернете пишут, что книга "Чǎваш мар пулсан кам?" стала символом официальной реабилитации вашего имени правительством Главы Чувашской Республики Олега Николаева. Вы даже благодарите его за добропорядочность и объективность суждений. Не совсем понятны ваши дифирамбы в адрес этого политика.

— Было время, когда с Олегом Николаевым, ещё не депутатом и не эльтебером (главой — перевод с чув.) республики, беседовал в общем кругу. Тогда уже видно было человека — его мировоззрение, компетентность, спокойный и доброжелательный характер, логичный ум.

Дифирамбов Главе республики Олегу Алексеевичу Николаеву петь мне не с руки (пусть его дела хвалит народ!), но выразить простую благодарность за объективность я обязан. Он сбил чиновничью спесь прошлой администрации и министерств, требует адекватной оценки событий и творений. Эльтебер — должность всенародная. Все плюсы и минусы на виду, ложью правду не укроешь.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.