Ссылки для упрощенного доступа

Дымка в Татарстане. В Минэкологии и Гидрометцентре РТ опровергли смог


Иллюстративное фото

В социальных сетях жители республики жалуются на нечто похожее на смог и запах гари.

Сообщения в частности появились от жителей Казани, Альметьевска, Набережных Челнов, пишет "Реальное время".

Как объясняет Гидрометцентр РТ, запах гари может быть обусловлен переносом продуктов горения лесов на границе Нижегородской области и Мордовии. Влияние пожаров из других регионов на Казань там исключили. Ситуация может усугубляться из-за выбросов транспорта, особенно на перекрестках. Влияние жары тоже не исключается.

Как заявляют агентству "Татар-информ" в Минэкологии РТ, "превышений содержания загрязняющих веществ (СО, СО2) в атмосферном воздухе, свидетельствующих о наличии на территории республики смога, автоматическими станциями министерства не зафиксировано".

В Мордовии уже несколько дней продолжается горение в заповеднике. Пожар перекинулся на Нижегородскую область.

Глава города Саров Алексей Сафонов объявил режим чрезвычайной ситуации. Главное управление МЧС сообщило, что в тушении пожара в мордовском заповеднике задействованы спасательные службы Нижегородской области и Чувашской Республики.

По официальной версии, пожар возник 3 августа из-за грозового разряда и распространился на территорию более трех тысяч гектаров менее, чем за трое суток. Как сообщает МЧС, угрозы населенным пунктам на данный момент нет.

Мордовский государственный природный заповедник в этом году отпраздновал 85-летний юбилей. В нем содержатся редкие представители фауны и флоры. Восемь видов животных, обитающих здесь, занесены в Красную Книгу.

Крупный пожар уже возникал на территории заповедника летом 2010 года. Тогда, на фоне аномальной жары, в Мордовском заповеднике сгорело более 12 тыс. гектаров лесов и других природных объектов. Ущерб бюджету от пожара составил более 383 млн рублей.

С середины апреля в России сгорели тысячи гектаров леса. В "Гринпис" еще в январе предупреждали о том, что страну в этом году ждет "лесопожарная катастрофа".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG