Ссылки для упрощенного доступа

Жители Чувашии на слушаниях поставили условия разработчикам карьеров на строительстве трассы "Европа-Западный Китай"


Публичные слушания прошли в Шумерлинском районе.

В Шумерлинском районе Чувашии в селе Большие Алгаши прошли публичные слушания по строительству трассы М-12, которая является частью международного транспортного маршрута "Европа — Западный Китай".

В частности обсуждался вопрос добычи песка для строительства дороги. В Шумерлинском районе песчаные карьеры должны обустроить на улице Черемушки в Больших Алгашах, а также в поселке Дубовка. Местные жители высказали опасения, что песчаные карьеры будут располагаться слишком близко к их огородам.

— Если будут копать слишком глубоко, то могут задеть водоносный слой почвы, и вода в колодцах опустится, — выступили собравшиеся на слушаниях.

На самих публичных слушаниях присутствовали муниципальные депутаты, глава Большеалгашинского сельского поселения Максим Медведев, заместитель главы администрации Шумерлинского района по вопросам сельского хозяйства и экологии Андрей Мостайкин, а также представители АО ДСК "Автобан" — подрядчика строительства трассы на территории Чувашской Республики.

Депутат Болшеалгашинского сельского поселения Владимир Январев опасается, что в результате возведения карьеров местные жители могут остаться без воды в колодцах.

— Подрядчик не называет конкретных цифр, мы не знаем на какую глубину будут осуществляться раскопки, есть риск, что из-за разработки месторождений снизится уровень воды в колодцах, — прокомментировал ситуацию "Idel.Реалии" депутат Январев.

Первый заместитель главы администрации Шумерлинского района Андрей Мостайкин считает, что местные жители пытаются за счет инвестора решить свои бытовые проблемы.

— Недовольство людей накопилось с прошлого года, когда на территории большеалгашинского района было приостановлено строительство китайского завода. С тех пор местные жители не доверяют никому, а сейчас занимаются откровенным шантажом. Подрядчик на собственные средства отремонтировал два километра подъездной дороги. Каждые слушания жители выдвигают новые требования, притом хотят решить личные проблемы за государственный счет, — прокомментировал чиновник "Idel.Реалии".

Житель посёлка Дубовка Николай Новиков назвал основной причиной недовольства близость расположения песчаных карьеров к территории домов и огородов большеалгашинцев. По словам Новикова, песчаный карьер располагается прямо у границ его огорода. Он не хочет дышать пылью и постоянно слышать звуки стройки.

По результатам слушаний, подрядчик обязался перенести зоны разработки песка не менее, чем на 100 метров от огородов, а также оказать содействие в случае понижения уровня воды в колодцах. В смету проекта также были внесены пункты об очистке прудов и строительстве противопожарных пирсов.

10 августа "Idel.Реалии" писали о главе Больших Алгашей Максиме Медведеве. Он получил условный срок за подделку протокола фактически не проходивших публичных слушаний по передаче земель на разработку инвестору.

В этот раз слушания были признаны состоявшимися. За внесение изменений в проект разработки проголосовало 19 человек, 8 — против.

Скоростная автомобильная дорога М-12 является частью международного транспортного маршрута "Европа – Западный Китай". Согласно данным компании "Автобан", протяженность трассы на территории Чувашии составит 94 км и пересечет 6 муниципалитетов республики: Шумерлинский, Вурнарский, Ибресинский, Комсомольский, Канашский и Янтиковский районы.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG