Ссылки для упрощенного доступа

В Самарской области откроют очередной военно-патриотический центр


Иллюстративное фото

В поселке Октябрьский Кинельского района Самарской области откроется "Региональный учебно-методический центр военно-патриотического воспитания "Авангард". Учреждение будет финансироваться за счет средств областного бюджета.

Предполагается, что в "Авангарде", который пока находится в стадии регистрации, будет организован досуг детей от 6 до 18 лет, программы дополнительного образования и подготовка по основам военной службы.

Как сообщили "Idel.Реалии" в правительстве Самарской области, финансирование центра будет осуществляться "в рамках обеспечения его деятельности в соответствии с государственным заданием".

— Центром будут реализовываться следующие направления деятельности: проведение учебных сборов по основам военной службы; проведение военно-патриотических, в том числе юнармейских, лагерей (смен) в период школьных каникул, а также других военно-спортивных мероприятий, игр и соревнований; методическая подготовка организаторов военно-патриотической работы и преподавателей предмета "Основы безопасности жизнедеятельности" в рамках дополнительного профессионального образования, а также проведение семинаров, конференций, форумов, слетов и так далее, — рассказали чиновники.

Подполковник ФСБ запаса, бывший сотрудник управления "А" ЦСН ФСБ, президент Союза "Офицеры группы "Альфа", кандидат психологических наук Алексей Филатов полагает, что государственные воспитательные центры нужны, однако, чтобы быть патриотом, необязательно становиться военным.

— Центров, которые занимаются воспитанием детей и подростков, должно быть как можно больше. Это один из элементов социализации и профилактики девиантного поведения. Я понимаю, что многих молодых людей пугает или раздражает слово "военное", но если рассматривать это как некую подготовку к командной работе, обучение дисциплине и порядку, то это полезный и нужный элемент воспитания. Недаром в 1990-е, когда развалилась страна, управленцами часто становились именно военные. И они шли не только в бизнес, но также в государственное и муниципальное управление. Им помогали именно навыки коллективной работы и дисциплина. Не все должны уметь собирать автомат за семь секунд. И у ребят, и у родителей должен быть выбор. Уверен, стране нужны патриоты не только военных профессий. Но азы будут полезны всем, кто захочет их получить, — полагает Филатов.

В правительстве региона сообщили, что в настоящее время в Самарской области действуют 196 военно-патриотических клубов (ВПК) и 634 юнармейских отряда (входящих в другие образовательные организации), а также Казачий кадетский корпус, Кадетский корпус МВД РФ и ДОО "Юность". Все они имеют военно-патриотическую направленность. Также "Центр патриотического воспитания" действует в составе ГБУ СО "Агентство по реализации молодежной политики". Только за 2020 год в Самарской области открыли пять новых ВПК и семь юнармейских отрядов.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG