Ссылки для упрощенного доступа

Суд признал лидера "Яблока" в Татарстане причастным к деятельности "экстремистской организации"


Руслан Зинатуллин

У Руслана Зинатуллина, участвующего в думских выборах, есть 30 дней на обжалование

В пятницу, 20 августа, Вахитовский суд Казани признал главу регионального отделения партии "Яблоко" Руслана Зинатуллина причастным к деятельности "Штабов Навального". Последняя организация этим летом была признана экстремистской и запрещена в РФ. Неделей раньше рассмотрение аналогичного иска состоялось и в отношении другого представителя "Яблока" — экоактивистки Елены Изотовой. И Зинатуллин, и Изотова участвуют в выборах в Госдуму, поэтому прокуратура РТ, подавшая иск, настаивала на их немедленном снятии с выборов — однако суд дал обоим ответчикам 30 дней на обжалование.

Рассмотрение иска прокуратуры к Зинатуллину заняло около двух часов. Уже в районе полудня судья вынес решение, которое сам Зинатуллин в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" назвал "предсказуемым". При этом, по мнению представителя "Яблока", сам иск, который в суде представляли сразу два прокурорских работника, был составлен "абсолютно безграмотно".


"В качестве доказательств моей причастности истцы демонстрировали перепосты публикаций официальных СМИ на моих страницах в соцсетях, — рассказал Руслан Зинатуллин. — Следуя этой логике, за упоминание Навального экстремистами можно признать и их самих".

Зинатуллин подчеркнул, что официально и он, и Елена Изотова по-прежнему участвуют в думских выборах.

"Я понимаю, с каким прицелом были поданы эти иски — однако, чтобы снять нас с выборов, прокуратура должна подать ещё по иску. И только после того, как судебные решения о признании нас причастными к деятельности экстремистской организации вступят в законную силу. Но мы в любом случае обжалуем эти решения", — заверил лидер татарстанского "Яблока", заявив, что на обжалование по закону у него есть тридцать дней.

Каким именно аргументам прокуратуры внял суд, Зинатуллин пока не знает. Мотивировочная часть решения, по его словам, будет готова лишь в понедельник, 23 августа. Выборы в Госдуму в этом году пройдут с 17 по 19 сентября.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG