Ссылки для упрощенного доступа

Австралия работает над законопроектом о запрете импорта товаров, произведенных рабским трудом


Лагерь для перевоспитания коренных народов Синьцзяна. Архивное фото
Лагерь для перевоспитания коренных народов Синьцзяна. Архивное фото

Речь прежде всего об использовании уйгурского рабского труда в Синьцзяне. Китай же продолжает вводить тарифы на импорт из Австралии.

В Австралии продолжается попытка запретить импорт, товаров произведенных путем рабской эксплуатации, в том числе китайских узников лагерей для перевоспитания коренных народов Синьцзяна. Об этом сообщает австралийский канал ABC.

Следуя аналогичным шагам США, Канады и Великобритании, независимый сенатор Южной Австралии Рекс Патрик добивается поддержки разных партий в австралийском Федеральном парламенте законопроекта, запрещающего импорт любых продуктов, изготовленных с использованием рабского труда. Сенатор Патрик отмечет, что в случае успеха законодательной инициативы таможня будет уполномочена искать и конфисковывать товары, а виновникам будет грозить штраф или в крайних случаях максимальное наказаное в виде 10 лет тюремного заключения.

"Есть ряд организаций, которые отслеживают цепочки поставок, связанные с рабским трудом", — заявляет сенатор Патрик. — Существует также технология, которая может предупреждать таможню о том, откуда пришли товары".

Политик считает, что запрет имеет преимущество, заключающееся в том, что австралийским компаниям больше не придется конкурировать с импортной продукцией, изготовленной с использованием рабского труда.

"Комитет сената определил ряд продуктов, но на самом деле сосредоточился на хлопке, который поступает из Китая, который вполне может стать первой целью нашей таможни, если этот законопроект будет принят", — утверждает сенатор Патрик.

Сенатор Патрик говорит, что законопроект пользуется поддержкой всех сторон политического спектра, в том числе сенатора-либерала Тасмании Эрика Абеца.

Правозащитные группы уже несколько лет говорят о том, что Коммунистическая партия Китая начала задерживать и насильственно обучать уйгур и представителей других коренных народов Синьцзяна.

В недавнем отчете Австралийского института стратегической политики (ASPI) также были обнаружены доказательства того, что уйгур в Китае заставляли работать на фабриках.

Правительство Китая всегда отрицало нарушения прав человека в Синьцзяне и утверждало, что уйгурским рабочим хорошо платят.

"Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до 2-х миллионов человек.

Китай поначалу отрицал существование таких лагерей, но позже признал их наличие. Сейчас власти Китая настаивают на том, что лагеря являются не тюрьмами, а "центрами профессиональной подготовки", где людям дают новую профессию.

Создание этих учреждений Пекин объяснил борьбой с экстремизмом и терроризмом, в том числе исламским, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Ряд мусульманских стран неоднократно поддержал Китай, среди них — Саудовская Аравия и Пакистан. Турецкие власти охарактеризовали учреждения "концлагерями".

Активисты и ученые сообщают, что Поднебесная ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, используют систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.

Речь идет не только об уничтожении культур, но и о физической опасности. Так, эксперты ООН по правам человека 14 июня заявили, что они чрезвычайно встревожены сообщениями о предполагаемом "извлечении органов" у представителей меньшинств, включая приверженцев учения Фалуньгун, тибетцев, уйгур и других мусульман и христиан, содержащихся под стражей в Китае.

"Idel.Реалии" реализуют спецпроект по экспансии Китая в Поволжье. Он описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс, один путь", с запуском которой началась активная фаза репрессий в Синьцзяне. Он имеет ключевое значение для пекинской инициативы.

Ранее "Idel.Реалии" опубликовали первые три части спецпроекта и в них описали то, как реализуются китайские инициативы в Чувашии, Самарской области и Татарстане.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG