Ссылки для упрощенного доступа

Номер газеты "Тюркский взгляд" вышел под лозунгом: "Уйгуры! Наши сердца с вами!"


Центр для перевоспитания мусульман. Архивное фото

Осенью 2020 года газета выходила под слоганом: "Азербайджан, наши сердца с тобой!". Тогда в Азербайджане проходил вооруженный конфликт за возвращение Нагорного Карабаха под суверенитет Баку.

В Казани увидел свет новый номер газеты "Тюркский взгляд", который посвящен положению уйгур и других представителей коренных народов Синьцзяна. В номере опубликована большая и подробная статья про репрессии в отношении уйгур и других народов. Сканированная копия номера газеты имеется в распоряжении редакции.

"Начиная с осени 2016 года, грубо попирая собственную Конституцию, Закон о национально-территориальной автономии и документы ООН, в ходе реализации стратегии "Один пояс, один путь" и под лозунгами борьбы с сепаратизмом, терроризмом и религиозным экстремизмом, КНР ужесточило репрессии в отношении уйгур, казахов, киргизов и других тюркоязычных народов на территории Уйгурстана", — говорится в материале издания.

Действия китайского правительства в отношении коренных народов Синьцзяна издание характеризует как "геноцид". Между тем, так массовые репрессии в КНР называют не только в газете "Тюркский взгляд". Ранее уходящий со своего поста госсекретарь Майк Помпео назвал преследование уйгур Китаем "геноцидом", а правозащитная организация Human Rights Watch — преступлением против человечности.

"Дальнейшее существование уйгурского народа и его цивилизации зависит от практических действий ООН, ЕС, международных правозащитных организаций, демократических государств Запада, которые способны остановить поток репрессий. КНР при этом тайно расширяет емкость лагерей; специально для показа различным комиссиям ООН, иностранных государств и журналистам частично переоборудует концентрационные лагеря", — отмечают авторы материала.

Предыстория вопроса

При Си Цзиньпине в регионе Синьцзян установили большое количество сооружений для слежки — от вооруженных контрольно-пропускных пунктов на углах улиц до камер видеонаблюдения, оснащенных системой распознавания лиц, постоянно направленных на прохожих. Теперь, как говорят уйгуры, они должны жить под бдительным оком правящей Коммунистической партии даже в своих собственных домах.

Ранее ООН заявила, что в таких лагерях удерживаются около миллиона представителей других тюркоязычных групп.

"Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до 2-х миллионов человек.

Китай поначалу отрицал существование таких лагерей, но позже признал их наличие. Сейчас власти Китая настаивают на том, что лагеря являются не тюрьмами, а "центрами профессиональной подготовки", где людям дают новую профессию.

Создание этих учреждений Пекин объяснил борьбой с экстремизмом и терроризмом, в том числе исламским, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Ряд мусульманских стран неоднократно поддержал Китай, среди них — Саудовская Аравия и Пакистан. Турецкие власти охарактеризовали учреждения "концлагерями".

Уничтожение уйгур как народа

Активисты и ученые сообщают, что Поднебесная ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, используют систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.

Речь идет не только об уничтожении культур, но и о физической опасности. Так, эксперты ООН по правам человека 14 июня заявили, что они чрезвычайно встревожены сообщениями о предполагаемом "извлечении органов" у представителей меньшинств, включая приверженцев учения Фалуньгун, тибетцев, уйгур и других мусульман и христиан, содержащихся под стражей в Китае.

"Idel.Реалии" реализуют спецпроект по экспансии Китая в Поволжье. Он описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс, один путь", с запуском которой началась активная фаза репрессий в регионе Синьцзян. Он имеет ключевое значение для этой инициативы.

Ранее "Idel.Реалии" опубликовали первые три части спецпроекта и в них описали то, как реализуются китайские инициативы в Чувашии, Самарской области и Татарстане.

В прошлый раз пришли из прокуратуры

Это не первый раз, когда газета "Тюркский взгляд" выражает солидарность с народами. Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что татарскому активисту Наилю Набиуллину вручили предостережение за материал, состоящий из одного предложения: "Азербайджан, наши сердца с тобой!" на фоне флага Азербайджана.

Но этим дело не ограничилось. Вслед за казанской прокуратурой газету "Тюркский взгляд" осудили ряд российских телеграм-каналов и СМИ. Телеграм-канал "Русское будущее" недоумевал по поводу решения газеты опубликовать такой материал.

"Совершенно свободно выходит и распространяется в Татарстане. За чей счет банкет?" — задавались вопросом авторы ресурса, одновременно с этим предлагая заняться газетой спецслужбам России.

Между тем, опрошенные "Idel.Реалии" эксперты Аббас Галлямов и Игорь Яковенко тогда не увидели ничего криминального в позиции издателя газеты "Тюркский взгляд".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (38)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG