Ссылки для упрощенного доступа

"Доверия к республике уже не может быть": Роберт Мусин получил отсрочку приговора 


Обманутые вкладчики пытаются прорваться на оглашение приговора Роберту Мусину.

Еще минимум месяц проведет дома предправления Татфондбанка Роберт Мусин, приговор которому суд должен был огласить во вторник, 24 августа. В последний момент выяснилось, что оглашение перенесли на 21 сентября. Это вызвало шквал недовольства обманутых вкладчиков, которые к тому же не сразу поняли, почему приставы не пускают их внутрь. Переназначение даты сами пострадавшие связывают с выборами в Госдуму.

У журналиста "Idel.Реалии", оказавшегося ближе к девяти утра у зала судебных заседаний, сложилось впечатление, что о переносе и сами судейские работники узнали в последний момент. На электронном табло первым делом, назначенным к рассмотрению, было как раз дело Мусина. Однако в самом зале оказались лишь два секретаря, одна из которых и сообщила о переносе заседания.

Судья все еще пишет приговор, объяснила она, а информация на табло просто не успела обновиться.

В это время проходную внизу уже осаждала группа потерпевших. Их было человек шесть-семь — и все они были уверены, что на приговор не пускают, потому что хотят что-то от них скрыть.

Помянув недобрым словом состав правления разорившегося банка — отдельно досталось Ильдару Халикову, возглавлявшему до краха ТФБ Кабмин РТ — и обсудив доходы топ-менеджеров, люди пришли к выводу, что власти были "в курсе происходящего", а потому Мусина, скорее всего, "отмажут".

— Ему не пятнадцать — ему сто пятьдесят лет надо давать за такое воровство! — в сердцах выкрикнула одна из женщин.

— Пожизненное! — поправил стоявший рядом мужчина.

— Пожизненное, — согласилась женщина. — Банк пять лет как закрыли — и наши деньги там мертвым грузом лежат.

Пристав попросил не устраивать у проходной митинг.

Уже на крыльце мужчина предложивший дать банкиру "пожизненное", представился Рафилем Залялеевым и рассказал, как отработав много лет на Крайнем Севере, вышел на пенсию и продал там все свое имущество, а деньги доверил ТФБ:

— Приехали сюда, нам сказали: "Банка нет, денег ваших нет". Вот пришел посмотреть на этого Мусина и послушать, чем же все это закончится. Судья находился в совещательной комнате месяц — и говорят, еще там столько же проведет. Власти Татарстана это все оттягивают, видимо, из-за выборов. Не хотят нас будоражить. Такое ощущение, что власти Татарстана в сильной заинтересованности в благополучном исходе для фигуранта этого дела.

— Копили более десяти лет на квартиру, — делится своей историей Фарида Зинатуллина. — И ходим вот на суды, на пикеты… Толку, конечно, мало. И вот сегодняшний суд… Почему отменили, непонятно. Заранее никто не знал. Мы пришли — нас не пустили, хотя мы ругались, скандалили… Это, наверное, связано с выборами. Не хотят афишировать это. Власть защищает его, это видно. Ему пожизненно надо дать за такие миллиарды! Мы более десяти лет копили — и всё в одночасье потеряли, а он жирует, сидит. Справедливость должна быть. Что это, пятнадцать лет? Он уже из них пять лет дома отсидел. Вот бы он сидел в нашей квартире, сорок квадратных метров — а мы бы пожили у него, в пятистах квадратных метрах. Он что бы делал в этих сорока квадратных метрах?! Повесился бы давно…

Еще одна женщина отказывается называть себя.

— Я здесь представляю другого человека, — объясняет она.

— Большую сумму потерял человек, которого вы представляете?

— Хорошую. Тоже на квартиру копили… Это национальный республиканский банк же! Не какая-то несчастная компания, не шарашкина контора — Как там эти-то, где Мавроди? — не пирамида же... Солидный банк! Официальный, республиканский… А оказалось, что это — нехороший банк, нечестный… После этого уже доверия к республике даже не может быть к республиканским властям. Какое доверие, если они со своим народом вот так поступили?

— Первое, что приходит в голову: да, действительно, оглашение приговора переносят из-за выборов, — поделился своим мнением с "Idel.Реалии" политолог Руслан Айсин. — Других видимых причин нет. Понятно, что необходимо создавать в общем и целом позитивный антураж, а я видел несколько аналитических записок, в которых тема обманутых вкладчиков была обозначена как один из драйверов негативной политической повестки, который необходимо всяческие избегать. ТФБ — очень серьёзная тема, она подразумевает колыхание старых политических недочётов, которые, конечно, не должны заново актуализироваться в преддверии выборов. Хотя судебное разбирательство тянется уже несколько лет, за ним по-прежнему тянется большой шлейф. Шлейф, который будоражит умы. Поэтому, конечно, власть старается увести эту тему в поствыборный период. Но вот эта вот политическая традиция, когда всё плохое выносят за скобки "после выборов", она такая очень нехорошая, потому что потом одномоментно приходится разруливать большое количество проблем, которые были отсрочены.

— Но почему они в последний момент передумали? Разве приговор Мусину — это то, что они не предусмотрели?

— Я думаю, тут есть просто определенный рассинхрон, связанный с тем, что у судебной системы есть своя логика, свои нормы. Преддверие выборов — это всегда цейтнот. И я думаю, просто где-то не был ухвачен этот момент. Все успеть, все углядеть — это качество, к которому стремятся наши элиты, но часто это недостижимая высота.

— А не может ли внезапный перенос вызвать обратную реакцию — еще более мощную волну негатива? Потому что, естественно, сейчас у вкладчиков родились подозрения, что Мусина хотят "отмазать".

— В какой-то степени — конечно. Но приговор сам по себе мог оказать более негативное воздействие, чем перенос. Какой бы приговор не был вынесен, он вызовет недовольство людей. Потому что люди считают, что их потери несоизмеримы с тем наказанием, которое понесет Мусин. Думаю, здесь решающую роль сыграла идея меньшего зла. Лучше перенести, чем огласить — потому что во втором случае это на неделю забьет новостную повестку. Тем более будет еще и в преддверии Дня республики фон нехороший. Просто не надо забывать, что впереди праздник, который должен быть проведен размашисто и в хорошем расположении духа.

В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ МУСИНА

Роберта Мусина обвиняют в шести эпизодах.

  1. Выдача 169 необоснованных кредитов группе компаний DOMO, бенефициаром которой он являлся, но никогда этого публично не заявлял. Речь идет о кредитах на 18 млрд рублей.
  2. Выдача кредита фирме "Аида и Д" на 133 млн рублей. Она принадлежала ему, а названа фирма в честь его старшей дочери Аиды Мусиной. При этом 100 млн рублей из этого кредита он перечислил на свой счет для "личных нужд".
  3. Передача Бинбанку через "Московскую инжиниринговую группу" права требований на кредиты в 2,7 млрд рублей. Вместо этого ТФБ получил свои же облигации, которые почти уже ничего не стоили.
  4. Подлог залога по кредиту ЦБ на 3,1 млрд рублей. ТФБ тогда выдало два кредита "Нижнекамскнефтехиму" на 1,8 и 2,2 млрд рублей, этот договор выступил залогом по кредиту от ЦБ в 3,1 млрд рублей. При этом, как отмечает следствие, Мусин просто не сказал ЦБ, что помимо всего этого он заключил дополнительные соглашения, по которым в случае, если норматив банка упадет ниже 4,5%, то обязательства по возврату этих средств переходят на "Новую нефтехимию" (компания Мусина) и "Сувар девелопмент".
  5. Выдача кредита "Казанской сельхозтехнике" на 253 млн рублей. Следствие заявило, что эти деньги осели в офшорах, а вот банкир уверял, что это было вложиться в международные инвестиции и повысить узнаваемость ТФБ.
  6. Массовый вывод залогов по кредитам на 20 млрд рублей. Обвинение указывает, что несколько крупных компаний, в том числе "ПСО Казань" Равиля Зиганшина и Госжилфонд при президенте РТ вывели свои залоги по кредитам незадолго до введения моратория в банке.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG