Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Башкортостана обязал горизбирком Уфы вновь рассмотреть вопрос о регистрации кандидатом в горсовет активиста Леонида Бирюкова


Леонид Бирюков

Верховный суд Башкортостана отменил решение городской избирательной комиссии Уфы, отказавшей ранее в регистрации кандидатом на выборах в горсовет активисту движений “Дворы наши” и “СтопБашРТС” Леонида Бирюкова.

Ранее горизбирком (ГИК) Уфы отказал активисту в регистрации под предлогом недостаточного количества достоверных подписей избирателей, собранных кандидатом в свою поддержку.

— Свой иск мы аргументировали, прежде всего, тем, что нашим доказательствам, представленным суду первой инстанции, не было дано судом никакой оценки. Суд даже не стал их как-то опровергать. Вместо него эту работу вынужден был проделать Верховный суд — он добросовестно оценил наши доказательства. Более того, он дополнительно истребовал документы из ФМС, ТИК Октябрьского района Уфы, и убедился, что выводы горизбиркома и районного суда были основаны на недостоверных данных об избирателях. Суд также убедился, что заключения экспертов-почерковедов МВД, забраковавших подписи Бирюкова, также были ни на чем не основаны и абсолютно голословны, — рассказал "Idel.Реалии" юрист Радик Рахматуллин, представлявший в ВС интересы кандидата.

Рахматуллин добавил, что избиратели, вызванные ими с Бирюковым в качестве свидетелей, были готовы подтвердить свои подписи. Однако, ВС, по словам юриста, и без того посчитал доказательства истца достаточными.

— Суд признал девять из 30 забракованных горизбиркомом подписей достоверными. У нас были доказательства достоверности и по большему числу забракованных подписей, но и признанных девяти уже хватает для того, чтобы Бирюков, в итоге, был зарегистрирован, — сказал юрист.

Сам Бирюков позже, после получения мотивировочной части решения ВС, сообщил, что, в целом, суд признал достоверными 11 подписей.

Радик Рахматуллин также сообщил, что ВС, к его сожалению, не стал выносить частные определения в адрес Кировского райсуда Уфы и горизбиркома, допустивших серьезные ошибки при решении вопроса о регистрации Бирюкова.

В итоге, Верховный суд республики отменил решение Кировского райсуда Уфы и принял по делу новое решение. Суд удовлетворил иск Леонида Бирюкова об отмене решения горизбиркома по отказу кандидату в регистрации, отменил это решение и обязал ГИК вновь рассмотреть вопрос о регистрации активиста.

Верховный суд, в частности, отметил, что выводы суда первой инстанции об отсутствии оснований подвергать сомнению достоверность справок ТИК Октябрьского района Уфы и ФМС "являются ошибочными". ВС, при этом, сослался на соответствующее решение Конституционного суда РФ, указавшего, что "суд, осуществляющий повторную проверку сведений, указанных в подписных листах,… не может быть связан исключительно данными официального государственного органа, использованной избирательной комиссией". ВС счел необходимым специально отметить, что Бирюков, в итоге, "набирает необходимое количество подписей для регистрации в качестве кандидата в депутаты горсовета по округу № 9".

В определении суд также подчеркнул, что решение подлежит немедленному исполнению.

Леонид Брирюков сегодня же обратился в горизбирком, требуя немедленно назначить заседание комиссии по вопросу его регистрации.

— В комиссии мне сперва заявили, что будут ждать получения мотивировочной части решения Верховного суда, потом просто стали тянуть время. Пока заседание все еще не назначено.

Бирюков добавил, что сегодня же он обратился в Центризбирком Башкортостана с просьбой обязать горизбирком прекратить действия, нарушающие его права. Также активист намерен обратиться в прокуратуру.

— Конечно, если перед горизбиркомом стоит задача — любой ценой не пустить Бирюкова на выборы, то комиссия может заставить пройти нашего кандидата новый адовый круг, придумав на пустом месте новые препятствия. Но мы надеемся, что разум в комиссии все же возобладает, — заявил Радик Рахматуллин.

Леонид Бирюков выдвигался на выборах в горсовет Уфы по округу № 9, путем самовыдвижения. В свою поддержку он собрал и представил 233 подписи при необходимых 212. В горизбиркоме активисту заявили, что 30 подписей, согласно справок органов внутренних дел и заключений экспертов МВД, якобы, являются недостоверными, либо недействительными. Таким образом, по мнению комиссии, для регистрации Бирюкову не хватило одного достоверного автографа избирателя.

Представленные активистом в ГИК заявления около двух десятков избирателей о том, что они заполняли подписные листы собственноручно, не оказали на комиссию никакого воздействия. В ГИК заявили, что они не могут "не доверять заключениям экспертов государственных органов". Комиссия единогласно проголосовала за отказ Бирюкову в регистрации, отказавшись рассматривать обращения его избирателей.

Леонид Бирюков и его избиратели
Леонид Бирюков и его избиратели

Кировский райсуд Уфы, куда Леонид Бирюков обратился с жалобой на действия горизбиркома, подтвердил законность отказа активисту в регистрации.

Решение первой инстанции Бирюков обжаловал в Верховный суд Башкортостана. Заседания в ВС продолжались два дня.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG