Ссылки для упрощенного доступа

"Мнение ваших избирателей для нас не аргумент"


Архивное фото

На этой неделе городская избирательная комиссия Уфы, в основном, завершила регистрацию кандидатов от политических партий и самовыдвиженцев, намеренных баллотироваться на выборах в горсовет. "Idel.Реалии" наблюдали за процессом.

Голосование на выборах пройдет по смешанной системе: половина из 36 депутатов горсовета будет избрана по партийным спискам, другая половина — по одномандатным округам. Кандидатам по одномандатным округам, в соответствии с решением горизбиркома, предстояло собрать в свою поддержку от 177 до 307 подписей избирателей, в зависимости от численности избирателей в округе. От сбора подписей были освобождены кандидаты партий, имеющих так называемую "парламентскую льготу" на выборах в представительные органы местного самоуправления в республике — кандидаты партий "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия — Патриоты — За правду", "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость", "Российская экологическая партия "Зеленые".

По данным горизбиркома, всего для участия в выборах подали документы 282 кандидата, абсолютное большинство которых было выдвинуто политическими партиями. Самовыдвиженцев набралось на этих выборах всего одиннадцать, что стало своеобразным антирекордом избирательных кампаний в уфимский горсовет за последнее десятилетие.

Отказано в регистрации было по различным причинам, как-то — недостаточное количество достоверных подписей, непредставление в комиссию положенных документов и пр. — 27 кандидатам, выдвинутым по одномандатным округам, в том числе, шестерым самовыдвиженцам.

По таким же причинам горизбирком не стал зарегистрировать списки партий "Родина" и "Новые люди", выдвинутые по единому избирательному округу. "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" выбыла из предвыборной гонки еще на стадии выдвижения, когда горизбирком отказался заверить выдвинутый ею список кандидатов.

О своем намерении выдвинуться кандидатом в Уфимский горсовет заявляла также экс-координатор Уфимского штаба Навального Лилия Чанышева, однако, вскоре после того, как возглавляемые Алексеем Навальным организации, в том числе, Фонд борьбы с коррупцией и региональные штабы были признаны Мосгорсудом "экстремистскими", а президент РФ подписал закон о запрете баллотироваться на выборах участникам и сторонникам признанных экстремистскими организаций, активистка объявила об отказе от выдвижения, объяснив свое решение осложнениями со здоровьем после перенесенной болезни.

Наблюдатели отметили, что из одиннадцати самовыдвиженцев лишь троих — борца против точечной застройки Аллу Яковлеву, активиста общественного движения "Дворы наши" Леонида Бирюкова, а также экоактивиста Рината Бакиева — можно отнести к числу, действительно, независимых от власти кандидатов. Однако, Яковлевой и Бирюкову было отказано в регистрации по причине "недостаточного количества достоверных подписей избирателей", а независимый экоактивист Ринат Бакиев объявил, что вышел из предвыборной гонки, поскольку "понял, что не успевает собрать подписи".

Что вы знаете о названиях городов Поволжья?

Что вы знаете о названиях городов Поволжья?

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

"ИДИТЕ В СУД!"

Чтобы отказать в регистрации Алле Яковлевой горизбиркому пришлось проводить целых три заседания, поскольку активистка настойчиво каждый раз требовала рассмотреть ее претензии и свидетельства отдавших за нее подписи избирателей.

Сперва рабочая группа комиссии по проверке подписей уведомила Аллу Яковлеву, что из сданных ей 229 подписей 22 признаны недействительными. Для того, чтобы зарегистрироваться кандидатом, Яковлевой необходимо было представить не менее 208 достоверных подписей. Однако, горизбирком сослался на экспертов МВД по Башкортостану, которые заключили, что в одних случаях дату внесения подписей, якобы, ставили не сами избиратели, а сборщики; в других же случаях, как решили эксперты, внесенные данные о регистрации избирателей не совпадают с данными адресных баз МВД.

Когда Яковлева пришла на следующее заседании рабочей группы, ее встретили внушительные наряды полиции, расставленные во дворе. Объяснить появление полицейских руководство горизбиркома отказалось, равно, как и рассматривать представленные ею заявления избирателей о том, что они ставили подписи собственноручно и действительно проживают по указанным ими адресам.

— Вы просто уведомили нас о результатах уже проведенной проверки, поставили нас перед фактом! Ваши эксперты явно некомпетентны, не соответствуют занимаемой должности. Они абсолютно не приняли во внимание возможные особенности почерка пожилых людей. Я еще раз заявляю — все 229 моих избирателей заполняли графу "дата внесения подписи" собственноручно и лично ставили свою подпись, — возмущенно заявила Алла Яковлева.

В ответ комиссия тут же признала еще одну подпись недостоверной, увеличив количество таких до 23-х. Вслед за этим председатель горизбиркома Игорь Панкевич заявил, что "дискутировать здесь можно бесконечно" и все доказательства активистка может, если захочет, представить в суде.

— Ваш цинизм не знает границ! — не выдержала Яковлева. — А в суде мы непременно встретимся, не сомневайтесь!

Третье, решающее заседание горизбиркома, по словам активистки, оказалось пустой формальностью. Комиссия единогласно проголосовала за отказ Яковлевой в регистрации.

После отказа активистка записала видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину и председателю ЦИК России Элле Памфиловой с просьбой "изменить избирательное законодательство с тем, чтобы сделать процедуру выборов прозрачной и доступной для всех горожан"

Видео — "Обращение Аллы Яковлевой к Владимиру Путину и Элле Памфиловой"

Еще через день активистка сообщила, что на отдавших за нее подписи избирателей, работающих в бюджетных организациях, "оказывается административный нажим" с целью побудить их "отказаться от своих подписей".

В Центризбиркоме Башкортостана, куда обратилась Яковлева с жалобой на действия горизбиркома, отказались удовлетворить ее жалобу, заявив, что "избирательные комиссии не обладают специальными познаниями, относящимися к сфере компетенции экспертов".

Исследовать свидетельства избирателей Яковлевой республиканская комиссия также не стала, заявив, что "законодательством РФ не предусмотрена возможность проверки достоверности подписей избирателей путем опроса избирателей, представления в избирательную комиссию заявлений избирателей или копий их паспортов либо иных процессуальных действий, относящихся к прерогативам правосудия"

Иными словами, ЦИК республики не усмотрел никаких процедурных нарушений в действиях уфимского горизбиркома, а по поводу всех других претензий Яковлевой также отправил ее в суд.

Алла Яковлева обратилась с жалобой в ЦИК России. Как заявила активистка, в случае отрицательного ответа она будет вынуждена обратиться в суд.

"МЫ НЕ МОЖЕМ ПОДВЕРГАТЬ СОМНЕНИЮ ВЫВОДЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЭКСПЕРТОВ"

Одному из ведущих активистов общественных движений "Дворы наши" и "СтопБашРТС" Леониду Бирюкову, выдвинувшемуся по округу № 9, горизбирком также отказал в регистрации по причине недостаточного количества "достоверных подписей".

Кандидату для регистрации было необходимо представить не менее 212 и не более 233 достоверных подписей. Бирюков сдал 233 подписи — максимально разрешенное количество. Однако, на рабочей группе горизбиркома активисту заявили, что 30 подписей, согласно справок органов внутренних дел и заключений экспертов МВД, являются недостоверными, либо недействительными. Таким образом, по мнению комиссии, для регистрации Бирюкову не хватало одного достоверного автографа избирателя.

— Мои подписи были идеальными, каждый избиратель вносил все данные собственноручно, причем все подписи я собирал лично сам, — рассказал Леонид Бирюков. — Но у меня выявились "подсадные утки". Три воспитательницы детского сада, по-моему, № 233 заявились уже под конец этапа сбора подписей. Они все вместе "ошиблись" при заполнении подписного листа, причем именно таким образом, что горизбирком сразу, конечно, это заметил. Одна почему-то неправильно написала свой год рождения, две другие неправильно написали свои фамилии, изменив в них по одной букве. В некоторых случаях комиссия просто придралась к почерку пожилых людей. Еще в ряде случаев подписи забраковали эксперты МВД, либо сама комиссия, заявившая, что данные избирателей не проходят по адресной базе, которую представил территориальный избирком Октябрьского района Уфы, куда входит мой округ.

Бирюков собрал почти два десятка заявлений у своих избирателей, свидетельствующих о том, что они ставили подписи за кандидата собственноручно, и готовых документально подтвердить свои паспортные и регистрационные данные.

— Пожилые женщины, пенсионерки пришли ко мне, написали эти заявления, а затем поехали со мной в горизбирком, чтобы их там вручить. Некоторым из них потом звонили неизвестные лица и требовали, чтобы они не вступались за меня. Две женщины написали еще заявления в прокуратуру о том, что считают действия экспертов МВД неправомерными, — поведал активист.

Слова Бирюкова подтвердили "Idel.Реалии" избиратели, поставившие подписи в его поддержку.

— В комиссии заявили, что мой почерк и почерк гражданки Ларисы Пахомовой "идентичны". Ноу меня есть свидетели, что я лично заполняла подписной лист. Я возмущена, что мой собственноручный, от сердца порыв вот таким образом был опорочен. Я давно знаю Леонида и искренне отдала ему свою подпись. А мое право как избирателя просто взяли и растоптали, — заявила пенсионерка Ольга Боброва, живущая на улице Парковой.

— Я также заполняла лист собственноручно, — сказала избирательница Лариса Пахомова, живущая на улице Зорге. — У нас остались копии подписных листов и при взгляде на них сразу видно, что наши с Ольгой Бобровой подписи, почерки не имеют между собой ничего общего. Все это делается преднамеренно, чтобы лишить Леонида права избираться.

Настоящая комедия, по словам Бирюкова, разыгралась на заключительном заседании горизбиркома, где выносилось решение об отказе кандидату в регистрации.

Прежде всего комиссия отказалась зачесть Бирюкову подпись его же уполномоченного по финансовым вопросам Гульшат Набиуллиной, у которой в паспорте оказалась помарка, допущенная сотрудником ФМС.

— Когда я получала новый паспорт, сотрудник ФМС ошибочно внес неправильные данные, тут же при мне их зачеркнул, извинился и внес новые. Почему же в адресной базе Октябрьского терризбиркома оказались ошибочные данные? — спросила Набиуллина.

— Мы не исключаем, что все так и обстоит, как вы сказали, что была ошибка работника, но и утверждать этого не можем, — ответил председатель горизбиркома Игорь Панкевич.

— Я могу предъявить вам свой паспорт прямо сейчас, — возразила Набиуллина.

—Мы не можем подвергать сомнению данные ФМС и системы ГАС "Выборы" — заявил Панкевич.

Леонид Бирюков потребовал, чтобы комиссия дала объяснения по всем заявлениям, которые принесли его избиратели. Однако, Панкевич проигнорировал требование кандидата и поставил уже готовый проект решения об отказе Бирюкову в регистрации на голосование. Перед этим Панкевич заявил Бирюкову: "Сначала закончим по повестке дня, а затем поговорим на все остальные темы".

Голосование прошло, буквально, за одну секунду.

— Я не видел, что все члены комиссии проголосовали! Я прошу дать ответ сейчас же, по всем заявлениям моих избирателей! — возмутился Бирюков.

— Вы себя недостойно ведете! — отпарировал Панкевич и тут же объявил заседание комиссии закрытым.

— Это не заседание, это был ваш монолог! Совести у вас нету! — только и смог заявить на это отстраненный от выборов кандидат.

После отказа Леонид Бирюков обратился с жалобой на действия горизбиркома в суд.

— Заключения экспертов, привлеченных комиссией не соответствуют действительности, и это четко выявлено нами. Я думаю, что это повод для серьезного разбирательства во всех нынешних процедурах проверки подписей и злоупотреблений при этом. Вообще, по поводу этого отказа мы, наше движение будем поднимать общественное мнение. Степень поддержки у нас очень высокая и, полагаю, что у них не получится просто вот так взять и плюнуть нам в лицо, заявляя, что мнение наших избирателей для них не аргумент. Точка еще не поставлена, потому что правда — за нами, — заявил активист.

Центризбирком Башкортостана, куда также обратился Бирюков, отказался рассматривать его жалобу до решения суда.

В среду избиратели Леонида Бирюкова записали открытое видеообращение к председателю Центризбиркома России Элле Памфиловой, в котором потребовали восстановить активиста в качестве кандидата на выборах. В обращении избиратели выразили возмущение тем, что горизбирком "намеренно забраковал подписи" за их выдвиженца.

Видео — "Обращение избирателей Уфы к председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой"

Ранее избиратели Бирюкова также записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, попросив его дать Генпрокуратуре России поручение разобраться в ситуации.

В четверг, 12 августа, Кировский райсуд Уфы отказался удовлетворить жалобу Бирюкова на отказ в регистрации. Активист намерен обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

Политтехнолог Андрей Потылицын, комментируя произошедшее, заявил, что повсеместные отказы в регистрации независимым кандидатам, по сути, направлены на "воспрепятствование конституционного права граждан избирать и быть избранным".

— Такое воспрепятствование в России, фактически, возведено в ранг государственной политики, — отметил эксперт. — Институт сбора подписей давно уже стал полным анахронизмом, если не сказать, полным извращением, но власть охотно использует этот институт для того, чтобы возводить непреодолимые заслоны перед независимыми кандидатами. Сами критерии оценки достоверности подписей предельно усложнены, предоставляют массу формальных возможностей для отказа в регистрации, и в то же время никак не защищают независимых кандидатов от злоупотреблений со стороны проверяющих достоверность подписей органов — избиркомов, органов внутренних дел и так далее. Любые сомнения трактуются не в пользу "обвиняемого", то есть, кандидата; презумпция невиновности здесь полностью отрицается. И, как мы видели уже неоднократно, даже личное свидетельство самого избирателя о том, что он сам вносил свою подпись, не является, как это ни абсурдно, аргументом для избиркомов, четко настроенных на снятие кандидата.

Говоря о злоупотреблениях, эксперт привел такие примеры:

— Были уже в России случаи, когда в базах МВД определенная информация просто сдвигалась на несколько строк, а потом, когда выдавалась требуемая избиркому справка о "несоответствии" внесенных избирателем паспортных или регистрационных данных, эта информация возвращалась на место. Были подозрительные прецеденты, когда избирком мог изначально направить в паспортно-визовую службу запросы с намеренно измененными фамилиями и паспортными данными, которых не было в подписных листах. Наверняка, есть и более простые случаи, когда эксперты выдают заведомо ложные справки, пользуясь тем, что их, как правило, не привлекают к ответственности. Механизм же оспаривания таких злоупотреблений настолько сложен и хлопотен, что попытки оспаривания , как правило, ни к чему не приводят.

Когда уфимский горизбирком в 2019 году отстранил от выборов в горсовет Лилию Чанышеву под тем же самым предлогом недостоверности подписей, кандидат тщетно требовала вызова экспертов МВД в комиссию. Суд, куда обратилась Чанышева, также отказался вызвать и допросить экспертов о том, на каких основаниях они браковали подписи. Активистке также отказали в вызове и допросе подписавшихся за нее избирателей.

— Пример присутствия даже одного независимого, оппозиционного депутата в представительном органе — пример Дмитрия Гудкова в Госдуме — убедил власти, что даже такого допускать нельзя. Даже один такой депутат своими возражениями аргументацией может помешать принять в тишине, как они привыкли, антиконституционные законы, помешать утвердить сомнительные, коррупциогенные схемы. Дискуссия может вызвать "нездоровый", с точки зрения властей, интерес общественности, средств массовой информации. А у нас, как известно, парламент, любой местный Совет — "не место для дискуссий". И такая ситуация, при полной деградации российской избирательной системы, в итоге, ведет к фактическому упразднению представительных органов, — заключил Потылицын.

Голосование на выборах в горсовет Уфы пройдет 17 — 19 сентября.

Предыдущие в выборы в Уфимский горсовет прошли в сентябре 2016 года, при этом, избирательная кампания ознаменовалась многочисленными скандалами еще на этапе регистрации кандидатов. Так, горизбирком Уфы под надуманными предлогами отказал в регистрации партийных списков партий "Родина", "Защитники Отечества", "Партия Роста"; партию же "Яблоко" сняли с дистанции еще на стадии заверения списков. В одномандатных округа из 162 кандидатов отказ в регистрации получили 78 человек.

Согласно официальным данным, на тех выборах партия "Единая Россия" победила в 12 из 18 одномандатных округов; по одному округу досталось КПРФ, Российской экологической партии "Зеленые" и "Российской партии пенсионеров за справедливость". В трех округах победили лояльные к городской администрации предприниматели- самовыдвиженцы. По партийным спискам "ЕР" получила 11 мандатов, КПРФ и ЛДПР — по три мандата и один мандат достался партии "Патриоты России". В итоге, в Уфимском горсовете четвертого созыва "единороссы" сформировали фракцию в составе 24 депутатов (при общей численности Совета 36 человек). Во фракцию КПРФ вошло четверо депутатов, во фракцию ЛДПР — трое депутатов.

Партия "Справедливая Россия" отказалась признать итоги выборов 2016 года законными, указав, что, хотя первые данные системы "ГАС Выборы" показывали, что партия преодолела 7%-ный барьер, в дальнейшем ее показатели были "искусственно" уменьшены, а показатели партии "Патриоты России" — увеличены, в результате чего последним достался мандат депутата. Однако, суд, в который обратились эсеры, не удовлетворил их жалобу.

О грубых нарушениях в ходе голосования в Уфе 18 сентября 2016 года, в том числе, о вбросах бюллетеней, сообщали также наблюдатели партий "Яблоко" и КПРФ. Массовые нарушения процедуры подсчета голосов отмечали и наблюдатели Движения в защиту прав избирателей "Голос".

Нынешний состав горизбиркома Уфы назначен горсоветом в 2016 году, его полномочия истекут в конце нынешнего года. Председателем комиссии является Игорь Панкевич, постоянное место работы которого — госкомитет РБ по делам юстиции, где Панкевич трудится в должности зампредседателя.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG