Ссылки для упрощенного доступа

Алла Яковлева: "Все избиркомы отказались восстановить мои права, теперь иду в суд"


Алла Яковлева

Центризбирком России отказался вмешаться в ситуацию с отказом в регистрации кандидатом в горсовет Уфы независимой активистке, борцу с точечной застройкой в городе Алле Яковлевой.

Напомним, что горизбирком Уфы 30 июля отказался зарегистрировать Яковлеву кандидатом на выборах в горсовет по одномандатному избирательному округу № 13. Для того, чтобы зарегистрироваться кандидатом, активистке необходимо было представить не менее 208 достоверных подписей. Яковлевой заявили в комиссии, что из сданных ей 229 подписей избирателей 22 подписи были, на основании заключений экспертов МВД и справок из адресных баз данных, признаны недействительными. Все обращения в комиссию от избирателей, заявлявших о том, что они ставили подписи за Яковлеву собственноручно и действительно проживают по указанным ими адресам, горизбирком рассматривать отказался. При этом, при вынесении решения об отказе в регистрации, комиссия решила признать еще одну подпись недостоверной.

В Центризбиркоме Башкортостана, куда обратилась Яковлева, отказались удовлетворить ее жалобу на действия горизбиркома, заявив, что "избирательные комиссии не обладают специальными познаниями, относящимися к сфере компетенции экспертов". Исследовать свидетельства избирателей Яковлевой республиканская комиссия также не стала, заявив, что "законодательством РФ не предусмотрена возможность проверки достоверности подписей избирателей путем опроса избирателей, представления в избирательную комиссию заявлений избирателей или копий их паспортов либо иных процессуальных действий, относящихся к прерогативам правосудия"

Такая же судьба постигла и обращение активистки в ЦИК России. В ответе (копия имеется в редакции), подписанном зампредом комиссии Николаем Булаевым, указано, что, поскольку Яковлева уже обращалась с подобной жалобой в ЦИК Башкортостана и ее жалоба была отклонена, ситуацию теперь может разрешить только суд. "В полномочия ЦИК России не входит совершение действий, отнесенных к компетенции суда", — заявляется в документе.

После получения всех отказов от избиркомов Алла Яковлева обратилась с административным иском в Кировский райсуд Уфы.

В исковом заявлении (копия имеется в редакции) активистка назвала решение горизбиркома об отказе ей в регистрации "заведомо незаконным". Она указала, что комиссия допустила целый ряд грубых нарушений при проведении проверки ее подписных листов и при вынесении итогового решения. В частности, как заявила Яковлева, комиссия не выдала ей копию ведомостей проверки подписных листов, не рассмотрела ее возражения на итоговый протокол проверки, а при оценке подписей избирателей использовала недостоверные данные адресных баз и безосновательные заключения экспертов.

В иске Яковлева потребовала признать незаконными бездействие горизбиркома по невыдаче ей копий ведомостей о проверке ее подписных листов и по неизвещению ее о месте и времени почерковедческой проверки, передачу комиссией подписных листов в МВД без проведения их проверки по системе ГАС Выборы. Активистка попросила суд отменить соответствующие решения горизбиркома и ЦИК республики, и зарегистрировать ее кандидатом ан выборах в горсовет по округу №13.

Дополнительно Яковлева потребовала признать незаконный действующий состав горизбиркома, сославшись на непропорциональную представленность в комиссии действующих политических партий.

— После того, как все избирательные комиссии отказались восстановить мои права, мне пришлось-таки обратиться в суд, — сказала "Idel.Реалии" Алла Яковлева. — Правда, я не сильно рассчитываю, что и суды восстановят справедливость. Но, в любом случае, решения, пусть и отказные, помогут нам сформулировать претензии в Конституционный суд РФ ко всей процедуре регистрации кандидатов на выборах, особенно самовыдвиженцев, которые идут по подписям. Надо решительно менять систему, при которой независимому кандидату предельно трудно зарегистрироваться и практически невозможно восстановиться после отказа, в ходе избирательной кампании.

Напомним также, 24 августа Верховный суд Башкортостана обязал горизбирком Уфы немедленно вновь рассмотреть вопрос о регистрации кандидатом в горсовет независимого активиста Леонида Бирюкова. Ранее активисту также было отказано в регистрации под предлогом недостаточного количества достоверных подписей избирателей. Вопреки нормам Кодекса административного судопроизводства РФ, заседание горизбиркома до сих пор не назначено.

Голосование на выборах в горсовет Уфы пройдет 17-19 сентября.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG