Ссылки для упрощенного доступа

Журналиста "Idel.Реалии" в Астрахани Федора Алексеева оштрафовали на 500 рублей


Федор Алексеев

Ранее полиция составила на него протокол по ст. 19.20 ч. 1 ("Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна)").

Ленинский районный суд Астрахани признал Федора Алексеева, который работает в"Idel.Реалии" под псевдонимом Тодар Бактемир, виновным в нарушении закона после публикации интервью с активистом Сергеем Щербаковым.

Суд постановил взыскать с Федора Алексеева 500 рублей штрафа. Об этом он сам рассказал редакции "Idel.Реалии".

Ранее к журналисту Алексееву приходила полиция для составления протокола, однако не пояснила, в чем именно виноват журналист.

До сотрудничества с "Idel.Реалии" Федор Алексеев был известен как организатор фестивалей языков в России, которые были посвящены языковому разнообразию. Алексеев инициировал перевод интерфейсов соцсетей, Вконтакте и Telegram на марийский язык, сотрудничал в этой области с активистами.

Федор Алексеев пишет о правах национальных меньшинств, о регионализме и федерализме. В своем блоге и Твиттере он публикует посты также о борьбе с ксенофобией и дискриминации по национальному, языковому, религиозному признаку в России.

Весной 2021 года на специального корреспондента "Медузы" Кристину Сафонову составляли аналогичный протокол.

Сафонова работала на акции протеста в Москве, прошедшей 21 апреля. После акции к ней пришел участковый, а затем ее вызвали в отделение полиции для дачи объяснений.

Также весной 2021 года суд в Новокузнецке оштрафовал журналиста Романа Янченко на 500 рублей за сотрудничество с польским телеканалом без аккредитации при МИД России.

Сегодня, 27 августа, российские издания проводят акцию солидарности против преследования СМИ. Журналисты требуют пересмотреть решения о присвоении СМИ, их издателям и физическим лицам статусов нежелательных организаций и "иностранных агентов", а также прекратить уголовное и административное преследование своих коллег.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG